Секреты оформления цветников из летников

Съедобные цветы против хронических заболеваний

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Не все растения полезны, а тем более применимы для приготовления пищи. К тому же некоторые сочетания специй и продуктов опасны для человека. Так, тимьян в компании с алкоголем вызывает рвоту. В связи с такой опасностью необходимо лично познакомиться со всеми съедобными цветами в кулинарии.

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

  • бутербродам;
  • запеканкам;
  • сырам;
  • закускам.

Съедобные цветы: где купить и как подготовить к употреблению?

Самое важное правило, касающееся потребления цветов – выбирать только известные виды, собирать или покупать их в проверенных магазинах. Красивые внешне цветы могут быть как съедобными, так и ядовитыми, поэтому важно выбирать правильные (точно так же, как когда вы собираете или покупаете грибы)

Если вы сами собираете цветы, выбирайте только те, которые не защищены и не заражены токсинами: растущие вдали от дорог или заводов. Кроме того, выбирайте цветы из растений, которые выглядят здоровыми, без обесцвечивания и признаков болезней. Также нельзя собирать все цветы в одном месте – это может помешать растению там размножаться.

Собирая или покупая цветы, выбирайте их как можно меньше — у них очень короткий срок хранения и они быстро вянут. При неправильном хранении через несколько или десяток часов цветок устареет и станет непригодным для употребления. Их следует покупать в коробках и собирать в корзину – цветы нельзя оставлять в полиэтиленовом пакете. Чтобы они оставались свежими, положите их на влажные бумажные полотенца и храните в герметичном контейнере.

Также замечательно заниматься разведением на заднем дворе — тогда вы сможете дольше получать свежие цветы. В продажу входят, в частности, семена настурции, огуречника и календулы.

Безопаснее всего есть только лепестки цветов, предварительно удалив пестики и тычинки. Некоторые едят в сыром виде (например, фиалки или анютины глазки), другие можно подвергать термической обработке (например, цветы цуккини), некоторые также можно есть в сухом виде (например, цветы пиона).

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать

Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний

Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.

Съедобные дикорастущие растения: ромашка

Ромашки цветут на пастбищах и лугах, буйно растут у балок, полян и лужаек. Почки, цветы и молодые листья съедобны. Листья с бутонами собирают весной и осенью, цветы — с весны до первых заморозков. Листья и бутоны можно добавлять в салаты, соусы и супы, масло с травами, спреды, омлеты. Почки можно мариновать так же, как каперсы. Цветы обогащают вкус и украшают блюда и напитки, из них можно приготовить сироп.

Лечебные свойства: ромашка содержит много витамина С, бета-каротина, эфирных масел, флавоноидов, белков, сахаров и минеральных солей. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антигеморрагическим действием. Ускоряет заживление ран и рассасывание гематом.

Летники от мала до велика

Огромный ассортимент однолетних растений позволяет использовать не только разные краски и текстуры, но и культуры с совершенно различной высотой. Их выбор достаточен для того, чтобы разнообразить вертикальную структуру композиций из летников, добиваться различных эффектов и влияния на окружающее пространство.

Любимые ковровые виды однолетних растений или самые низкорослые летники позволяют создать плотную текстуру цветников-ковров и различные контрастные узорные переходы. Однолетние георгины, миниатюрные сорта колеуса, бегония вечноцветущая, цинерария приморская, агератум и другие невысокие летники создают поразительно красивые композиции в секторах модульных цветников или на переднем плане клумб.

Среднерослые летники – выразительные, яркие, обильноцветущие — незаменимы в качестве основных растений практически для всех видов цветников из летников. К фаворитам современного дизайна принадлежат целозия перистая, вербены, бархатцы, календула и многие другие виды.

Есть среди однолетних культур и свои гиганты, которые отлично справятся с задачей расстановки акцентов и создания визуальных пиков на любой клумбе. Амаранты, клеома, лаватера и поистине впечатляющая своими размерами клещевина — вот лишь несколько наименований популярных и модных культур.

На цветниках из летников можно использовать и однолетние лианы — яркую ипомею, настурцию, декоративную фасоль, душистый горошек, тунбергию, кобею и пр. Лианы ведь можно высаживать не только в качестве почвопокровника, но и размещать в качестве акцентов на пирамидках, обелисках или других видах фигурных опор.

Стандартные требования к условиям выращивания и не совсем — к уходу

Все без исключения цветники из летников требуют практически одинаковых условий на месте выращивания растений и характеризуются универсальными, усредненными требованиями к почве и освещению, за исключением некоторых нюансов. Растения, которые нуждаются в разных условиях, никогда не комбинируют между собой, подбирая виды таким образом, чтобы для любой культуры среда цветника была комфортной.

Для клумб из однолетников можно выбирать только открытые солнечные и теплые площадки. Несмотря на наличие любителей полутени и тени, большинство летников все же остаются растениями светолюбивыми. Да и полноценную пышную цветущую композицию из теневыносливых однолетников создать вряд ли удастся.

Почва на цветнике из однолетников должна быть заранее качественно проработана. Ее не только дважды перекапывают и разрыхляют, но и обязательно вносят для улучшения грунта органические и минеральные удобрения, которые предоставят растениям все необходимые им питательные вещества для начала роста и цветения. При этом выбор удобрений должен проводиться с учетом нелюбви практически всех однолетников к свежему навозу и компосту (необходимо использовать качественную и зрелую органику). А вот реакцию почвы подбирают сообразно с требованиями всего сообщества растений, для нее подобранного.

Уход за цветником из летников нельзя назвать сверхсложным, но он должен быть постоянным. Ни одно однолетнее растение даже из числа засухоустойчивых видов не откажется в самое жаркое время года от поливов, а большинство обильноцветных культур-фаворитов и вовсе требуют регулярных водных процедур. Для поддержания стабильности цветения вплоть до прихода первых приморозков необходимо обеспечить каждому виду, высаженному на цветнике, необходимые ему подкормки. Удаление увядающих цветков или обязательная обрезка после первой волны цветения также не упрощают ухода за такими клумбами. При отсутствии мульчирования понадобятся и прополки, и рыхление почвы.

Настурция

Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобные и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминающие горчицу или руколу, добавляют в салаты. Но вообще все части растения съедобны. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семян обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для придания им приятного внешнего вида.

Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядна. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.

10. Анютины глазки

На анютины глазки можно не только любоваться, это также цветы, употребляемые в пищу.

У анютиных глазок есть маленькие цветы, около 5–8 см в диаметре. Они существуют во многих оттенках — фиолетового, синего и желтого. У них есть пять перекрывающихся лепестков с темной областью в центре, которая напоминает чернильное пятно.

Как правило, анютины глазки имеют мягкий, свежий и слегка цветочный аромат — хотя есть некоторые вариации вкуса в зависимости от типа.

Поскольку у анютиных глазок может быть очень много цветовых вариаций, они являются отличным декоративным дополнением к десертам, таким как выпечка, торты и печенье. Для придания особого вкуса, вы можете конфетировать лепестки, прежде чем добавлять их в свое блюдо.

Для более простого приготовления анютины глазки могут быть мелко нарезаны и добавлены к простому зеленому салату для популярности цвета и текстуры.

Помимо того, что анютины глазки являются уникальным дополнением к еде, они также являются богатым источником нескольких мощных растительных соединений, которые, как доказано, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Анютины глазки украсят любое блюдо

На сладкое

Многие дикорастущие травы и цветы, сами по себе сладковатые или кисловатые на вкус, издавна используются во многих рецептах сладостей — в выпечке, пудингах, джемах и сиропах.

Самый простой и вместе с тем самый изящный способ — добавить живые съедобные цветы к уже готовому десерту: например, украсить сливочное мороженое крошечными цветками сирени или оформить торт лепестками фиалки, календулы, одуванчика.

Если потратить чуть больше времени, то в качестве украшения можно использовать не живые, а засахаренные цветы. Их употребляют и как самостоятельное лакомство: обсыпанные сахаром поверх белковой глазури, они очень и очень вкусны. Засахаренные фиалки, кстати, — сувенир-деликатес, который многие везут из Вены.

Цукаты, изготовленные из стеблей, листьев и корнеплодов некоторых растений, выдержанных в сладком сиропе с лимонным соком, — полезная альтернатива карамели и шоколаду.

Для такого эксперимента подойдут клубни топинамбура, листья мяты, а также мясистые черешки лопуха или дягиля. Между прочим, цукаты из топинамбура на фруктозе — довольно распространённый товар в отделах диетического питания.

Отдельных слов заслуживает варенье. Из чего только его не варят! Кабачки, крыжовник, фаршированный орехами, апельсиновые корки — это ещё вполне заурядные ингредиенты.

Здесь, конечно, нельзя не сказать и о винных напитках из цветов — красивой, необычной истории. Главный «цветочный винодел» Рэй Брэдбери 50 лет назад придумал своё «Вино из одуванчиков», и с тех пор многие мечтают приготовить или хотя бы попробовать что-то подобное.

Кроме одуванчиков, из которых действительно получается ароматное вино, подойдут и другие цветы — липа, бузина, мать-и-мачеха. Вообще, сгодятся любые съедобные душистые соцветия, главное, чтобы их запах был вам приятен — ведь впоследствии он передастся готовому напитку.

Виноделие, пусть и цветочное, — это целая наука, но можно попробовать её освоить, чтобы зимой, откупорив бутылку душистого вина, вспомнить всё хорошее, что подарило лето.

Часть цветов полезны и даже вкусны, однако большинство всё-таки несъедобны и, более того, — опасны

Обратите внимание на растения семейства лютиковых, которое полностью оправдывает своё название. Все лютиковые — «лютые», то есть в той или иной степени ядовиты

Это анемоны, лютики, купальницы, калужницы, дельфиниумы и другие их собратья. Смертельно ядовиты все части наперстянок — на этом, кстати, основаны многие детективные романы, где наперстянку добавляют в салат для отравления жертвы.

Опасны все виды паслёновых — дурман, белена и даже цветы обычных картошки и помидоров. Среди лилейных есть как съедобные тюльпаны и лилии, так и смертельно ядовитые — например, ландыши.

Бордюрные многолетники

Астра альпийская

Образует компактные, хорошо облиственные кустики высотой 10-40 см. Соцветия могут быть синими, фиолетовыми, белыми или розовыми. Цветение наступает в июне, длится 30-40 дней, очень обильное.

Астра

Растение не теряет декоративности и без цветов, плотная куртина выглядит аккуратно. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Не выносит только кислого, излишне влагоемкого субстрата. Наиболее распространенные приемы размножения — семенами или делением куста. Рекомендуется каждые 3-4 года обновлять насаждения для сохранения максимальной декоративности.

Котовник Муссини

Неприхотливый многолетник достигает в высоту 40 см, синевато-сиреневые соцветия украшают растение с конца июня до конца августа. Котовник неприхотлив, в природе способен успешно расти даже на сухих каменистых склонах. Если ваш участок не отличается высоким плодородием почв — это растение отлично подойдет.

Котовник Муссини

Лучше по возможности высаживать его на освещенные места, хотя к полутени этот многолетник также терпелив. Чаще всего размножается семенами, их можно высевать безрассадно — в открытый грунт.

Важно! Котовник Муссини является лекарственным растением. Также молодые листья используются в качестве приправы, хорошо сочетающейся с рыбой.

Вереск

Ареал естественного распространения этого растения поистине колоссален. Вереск способен расти даже на самых бедных, кислых почвах в условиях короткого лета. В садоводстве используется множество сортовых форм, отличающихся рядом свойств:

  1. Окраска венчика.
  2. Высота стебля.
  3. Сроки цветения.
  4. Величина и форма соцветий и листьев.

Вереск

Вереск светолюбив и хотя выдерживает затенение, в условиях недостаточного освещения период цветения будет короче, а сами соцветия бледными. Самой высокой декоративности вересковых бордюров можно добиться, располагая их вдоль садовых дорожек из гравия. Поскольку в этом случае в субстрате не задерживается избыток влаги, а корни защищены от пересыхания.

Бордюр из цветов способен украсить любой участок. И хотя его с успехом может заменить каменное, кирпичное или пластиковое ограждение, живые растения кстати в садах различных стилей. С их помощью можно не только подчеркнуть границы территории, но и создать плавный переход от одного объекта к другому. А если вы подберете неприхотливые растения, образующие плотные куртины, бордюр сможет выступать также в качестве барьера от сорняков.

Ромашка

Ромашка — это цветочная трава, используемая в кулинарии и народной медицине на протяжении веков.

С медицинской точки зрения ромашка часто употребляется для снижения беспокойства и улучшения качества сна (, ).

Цветы очень похожи на ромашки, хотя и намного меньше. Они придают слегка сладкий, землистый вкус пище, с которой они готовятся.

Большинство рецептов требуют нагревания цветов в жидкости, чтобы извлечь их аромат и биологически активные соединения. Листья и цветы обычно сушат первыми, но их можно использовать свежими.

Хотя чаще всего используется для чая из ромашки, цветы можно также применять в приготовлении сиропов, настоев для выпечки, смузи или десертов.

Заключительные мысли

Хотя вы, возможно, привыкли видеть цветы только в качестве украшения, вы можете добавить многие из них в свой рацион для разнообразия цветов и фактур.

Цветы, употребляемые в пищу, разнобразны и красивы. Кроме того, многие съедобные цветы питательны и содержат мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут поддержать ваше здоровье.

Вы можете подавать их в сыром виде, готовить их с овощами, жарить на закуску или посыпать десерты.

Независимо от ваших кулинарных навыков легко добавить съедобные цветы к следующему приему пищи.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Суп из крапивы — классика!

Розы

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Бархатцы

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Идеи для кулинарных шедевров с розами

1. Розовый сироп

Создайте ароматный розовый сироп, добавив лепестки роз в кипящий сахарный сироп. Этот сладкий сироп можно использовать для приготовления напитков, в качестве топпинга для десертов или даже для ароматизации пирогов и печенья.

2. Розовый чай

Разнообразьте свой обычный чай добавлением лепестков роз. Просто залейте кипятком лепестки розы и позвольте им настояться. Розовый чай даст ароматный и романтический наряд вашей завтрак или кофе-паузе.

3. Розовый мармелад

Сделайте свой собственный розовый мармелад, используя натуральные лепестки роз и желатин. Этот деликатесный десерт станет прекрасным угощением на чаепитии или изысканным подарком для близких.

4. Розовый лимонад

Освежающий розовый лимонад сделает ваше вечернее чаепитие особенным. Добавьте лепестки роз в свой любимый домашний лимонад, чтобы придать ему неповторимый аромат и визуальную привлекательность.

5. Розовые конфеты

Выберите свои любимые рецепты конфет и добавьте к ним немного розового цвета, используя лепестки роз и розовый пищевой краситель. Такие конфеты станут отличным дополнением к подарку или прекрасным сладким угощением для себя.

6. Розовый мороженое

Домашнее розовое мороженое — отличный способ удивить своих гостей. Просто добавьте лепестки роз к сливкам и их настойте. Получившуюся смесь заморозьте в морозилке, и вот вам вкуснейшее мороженое с неповторимым ароматом.

7. Розовый салат

Попробуйте добавить немного розовых лепестков к своему любимому свежему салату. Это придаст ему не только прекрасный аромат, но и нежный розовый оттенок, который сделает его более привлекательным визуально.

8. Розовый кекс

Приготовьте традиционный ванильный кекс, но добавьте к нему немного цвета и аромата, используя лепестки роз и розовый пищевой краситель. Получившийся розовый кекс будет отличным угощением для детского праздника или чаепития с подругами.

9. Розовые сахарные ватные конфеты

Приготовьте сахарную вату дома и добавьте к ней немного розового цвета и аромата, используя розовый сироп или розовый пищевой краситель. Результатом будет не только вкусное угощение, но и красивые и ароматные розовые сахарные ватные конфеты.

10. Розовая глазурь

Украсьте свои любимые пирожные или кексы нежной розовой глазурью. Просто добавьте немного розового пищевого красителя и лепестки роз в вашу обычную глазурь. Такой десерт не только легко приготовить, но и будет выглядеть очень романтично и красиво.

Список самых красивых однолетников цветущих все лето

Антирринум

В народе получил название «львиный зев». Имеет пирамидальную форму и соцветия в виде кистей, которые имеют и разную структуру, и размер, и цвет от белого до почти черного.

За свою красоту и разнообразие сортов находится на почетном месте в декоративном цветоводстве.

Светолюбив, хорошо развивается на почвах, богатых органическими веществами, не переносит засуху.

Гацания

Очень нарядное растение с цветами, похожими на герберы.

Темные пятна в центре желтых, оранжевых, кремовых, розовых соцветий создают кольцевые рисунки.

Обладает просто редкой засухоустойчивостью и даже плохо переносит избыток влаги.

Годеция

Красивое декоративное растение с шелковистыми цветами нежных расцветок: белой, розовой, кремовой, лососевой, сиреневой.

Замечено, что именно при посеве в грунт лучше развивается и обильнее цветет.

Не выносит засушливую погоду и нуждается в обильном поливе.

Бархатцы

Без этих огненного цвета цветочков я не представляю себе сад, всегда высаживаю и на бордюрах, и отдельными группами. Совершенно неприхотливое растение, его можно пересаживать в другое место даже в середине лета в цветущем состоянии.

Очень быстро растут, для них лучше выбирать участок освещенный и защищенный от ветра.

Подробнее о посадке и уходе, фото моих цветов бархатцев здесь>>.

Календула

Древнейшее лекарственное растение полюбилось многими садоводами за яркость цветов и продолжительное цветение. Особенно красивы махровые сорта календулы.

Растение неприхотливое, холодостойкое, нетребовательное к почвам. Любит солнечные места и регулярный полив, без которого соцветия будут мельчать.

Развивается очень быстро, за счет образования боковых побегов обильно цветет.

Кореопсис

Тоже неприхотливое и обильно цветущее растение, его используют в миксбордерах, рабатках.

Кореопсис светолюбив и засухоустойчив, не нуждается в чрезмерных подкормках, на унавоженных почвах будет расти только куст, а цвести он не захочет.

Космос

Мощное прямостоячее растение, достигает высоты 100-140 см, с очень красивыми соцветиями с желтой сердцевинкой и разного цвета лепестками по краям.

Отлично переносит пересадку, хорош в создании ширм и высоких рабаток.

Настурция

Ценное растение со стелющимися стеблями и яркими оригинальными цветами с приятным ароматом. У него и листья декоративны.

На почвах, богатых органикой, не цветут, лишь разрастаются листочки. Поэтому сажать лучше на легких почвах и кормить фосфорными удобрениями.

Нуждается в обильном поливе в жару, в это время может отказаться цвести.

Портулак

Яркие огонечки соцветий портулака радуют все лето. Только раскрываются они на солнце, поэтому в тени их сажать не надо.

Растение неприхотливое, хорошо переносит пересадки, жару, благодаря стелющимся побегам и самосеву великолепно разрастается.

Используется в низких посадках.

На блоге есть отдельная публикация о цветах портулак.

Рудбекия

Яркие цветы с золотисто-желтыми соцветиями прекрасно украсят и газоны, и миксбордеры.

Предпочитают только солнечные места, засухоустойчивы.

А для того, чтобы рудбекия обильно цвела, ее нужно подкормить минеральными удобрениями 3-4 раза.

Правда, цветение ее заканчивается в конце августа, но все равно садоводы очень любят такое растение.

Санвиталия

Такое красивое название у растения с желтыми соцветиями, которых в период цветения может быть до 200 штук на одном кусте.

Густо ветвится и стелется по земле, образуя вспомогательные корни, которыми она дополнительно закрепляется.

Хризантема

Речь пойдет не об осенних многолетних цветах, а именно об однолетниках цветущих все лето, их еще именуют ласково «хризантемками».

Ценятся хризантемки за простоту выращивания, неприхотливость, за огромное разнообразие форм и окраски соцветий.

Примечательно, что слишком влажная почва может им навредить: растение начинает вытягиваться и полегать.

Цинния

Это тот цветок, который я сею всегда просто безоговорочно. Всхожесть прекрасная, цветет все лето, краски – всевозможные.

Конечно, она любит полив, свет и тепло, которого у нас в избытке.

Читайте подробнее о циннии изящной.

Эшшольция

Чудесное почвопокровное растение с гладкими блестящими, слегка волнистыми цветами.

В начале цветения имеет компактную форму, а по мере развития стелется и за счет побегов распространяется на большой площади.

Хороша для озеленения склонов, горок.

Вольфия шаровидная (от 0,15 мм)

Вольфия шаровидная — растение с самыми маленькими цветами среди всех цветковых. Удивительно, что эти наводные растения не имеют корневой структуры, произрастают на поверхности водоёмов со стоячей водой: прудов, озёр, болот. Быстрое размножение вольфии в летний (тёплый) период загрязняет водоём и делает его непригодным для многих видов живых организмов, в том числе рыб.

Рекордно маленькие цветки имеют диаметр 150–200 мкм. В роду вольфий есть и другие виды, которые будут меньше тех, что описаны нижее, но в редакции thebiggest решили, что в списке будет только один представитель своего рода цветковых растений.

2

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Дикие съедобные растения: плющ курдыбанек

Блущик пышно растет в лесах, на склонах холмов, в канавах и садах. Молодые побеги съедобны — они вкуснее всего весной, но собирать их можно и в июне. У них сильный запах и горько-пряный привкус. Bluszczyk kurdybanek — прекрасный ингредиент весенних травяных супов и салатов. Хорошо сочетается с тушеными овощами и мясом, особенно рубленым и рубленым, а также с овощными супами. Усиливает вкус омлетов, сливочного масла с травами, творога и сырных паст, омлета, блюд с картофелем, рисом и лапшой.

Лечебные свойства: Bluszczyk kurdybanek содержит много витамина С, органических кислот, минеральных солей, каротиноидов. Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Рецепты с использованием роз: что можно приготовить с розами?

Розовый мармелад

Ингредиенты:

Количество Ингредиент
500 г приготовленное розовое пюре
1 кг сахара
1 столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления:

1. Подготовьте розовое пюре, приготовленное из лепестков роз. Процесс приготовления пюре подробно описан .

2. В большой кастрюле смешайте розовое пюре, сахар и лимонный сок.

3. Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

4. Увеличьте огонь до средне-высокого и доведите смесь до кипения. Варите, помешивая, в течение 20-30 минут, пока мармелад не загустеет.

5. Проверьте готовность мармелада, накапывая немного на тарелку и оставляя на 10 секунд. Если он застывает и не текучий, то мармелад готов.

6. Вылейте готовый мармелад в стеклянные банки и дайте остыть.

7. Приятного аппетита!

Розовый салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

Количество Ингредиент
2 куриные грудки
1 стебель сельдерея
1 небольшой огурец
10-12 штук лепестков роз
4-5 зеленый лук
4-5 радиккола (рукола)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
по вкусу соль и перец

Способ приготовления:

1. Куриную грудку порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Оставьте грудку остыть и нарежьте ее на ломтики.

2. Сельдерей, огурец, зеленый лук и радикколу нарежьте тонкими полосками или кубиками.

3. Лепестки роз аккуратно вымойте и нарежьте пополам.

4. В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавьте нарезанные овощи, лепестки роз и ломтики куриной грудки.

5. Тщательно перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия соусом.

6. Салат готов к подаче! Можно украсить его оставшимися лепестками роз.

Попробуйте эти интересные рецепты с использованием роз и удивите всех своими необычными блюдами!

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами

Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения

Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калипсо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: