Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Молочный суп со шпинатом и гренками
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- сливки (молоко) – 1 стакан
- мука – 2 ст. ложки
- топленое масло (или сливочное) – 2-3 ст. ложки
- петрушка – 0,5 пучка
- соль, перец по вкусу
- яйцо вареное – 2 шт
- гренки для подачи
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и желтые листья. Промыть вначале в миске с водой, несколько раз ее поменяв. А потом помыть под проточной водой, чтобы не осталось земли.
Срезать черешки, если листики уже достаточно большие.
2. Поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Выложить подготовленный шпинат и отварить до готовности, в течении 3-5 минут. Тут же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар сохранить. Затем отжать от излишков воды и мелко порезать.
3. Муку спассеровать на масле, затем развести небольшим количеством оставленного отвара. Перемешать до исчезновения комочков.
4. Переложить пассеровку в кастрюлю и залить 1 стаканом отвара, дать закипеть и добавить шпинат. Снова довести до кипения и влить сливки или молоко. Добавить отвар, если нужно.
Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и тут же выключить.
5. Подавать с измельченной свежей петрушкой, половинкой яйца и гренками.
Гренки можно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб или батон кубиками и поместив их в разогретую духовку. При этом можно посыпать их измельченным чесноком. Будет еще вкуснее.
А я перейду к следующей категории блюд.
Кутабы с зеленью: полезные советы и трюки
Если вы решили приготовить кутабы с зеленью, вот несколько полезных советов и трюков, которые помогут вам приготовить их вкусно и красиво:
- Выбор зелени. Для приготовления кутабов лучше всего использовать свежую зелень, такую как кинза, петрушка, укроп или базилик. Они придадут блюду свежий и ароматный вкус.
- Подготовка теста. Чтобы тесто для кутабов было мягким и эластичным, рекомендуется добавить немного растительного масла и соды. Это поможет сделать тесто более пластичным и улучшит его структуру.
- Приготовление начинки. Зелень для начинки кутабов следует мелко нарезать и смешать с луком. Добавление специй и соли подарит начинке более выразительный вкус.
- Формирование кутабов. Тесто для кутабов нужно раскатать тонким слоем и вырезать из него круглые лепешки. Затем на каждую лепешку нужно выложить небольшое количество начинки и аккуратно свернуть их в полумесяцы.
- Жарка кутабов. Чтобы кутабы получились хрустящими и сочными, их нужно обжаривать в горячем масле на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. После жарки кутабы рекомендуется уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Готовые кутабы с зеленью можно подавать горячими на стол. Их можно полить небольшим количеством топленого масла и посыпать свежей зеленью для придания дополнительного аромата и вкуса. Ароматное и сытное блюдо готово к употреблению!
Приготовление кутабов с зеленью требует определенных навыков и терпения, но результат стоит усилий. Попробуйте приготовить кутабы с зеленью самостоятельно и порадуйте своих близких этим вкусным и оригинальным блюдом!
Зеленые блины с красной икрой
А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.
Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.
Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.
Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.
Салат из петрушки – самые новые рецепты к вашему празднику
Сырный
Вкусный диететический салат вы можете приготовить очень быстро, понравится он всем.
Нам понадобится:
- зелень – свежая петрушка — 120 грамм;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- соль – по вкусу;
- пряности – по желанию;
- масло растительное (рекомендуем оливковое) – для заправки;
- сыр (лучше всего брать пармезан) – 100 грамм.
Готовим салат.
Все делается за три минуты – сыр натираем на тёрке, если вы не купили уже такой в готовом виде. Данный рецепт — это сочетание в одном салате петрушки, чеснока и сыра, вам понравится. Также можете нарезать сыр кубиками, если вам больше так нравится, можете в одном блюде делать и кусочки, и тертый вариант. Зелень мелко шинкуем, соединяем с сыром. Делаем заправку – масло и чеснок перемываем в блендере, после чего солим и сыпем наши любимые специи. Все соединением, украшаем веточкой базилика.
Томатный
Нет, это не привычный салат из петрушки и помидоров, рецепт иной, но очень вкусный.
Нам понадобится:
- петрушка – 100 грамм;
- томаты (лучше всего брать черри) – ½ кг;
- веточка базилика;
- листья салата – 2-3 штуки;
- брынза или любой другой сыр с подобными качествами – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- пряности – хорошо подходит приправа «Смесь перцев», но можете по вашему вкусу;
- растительное масло (можно подсолнечное) – ложка столовая.
Готовим салат.
На дно тарелки выкладываем листья салата. На них слой из половины объема наших томатов, которые лучше всего разрезать на половинки, если это сорт черри. После чего на помидоры кладётся сырный слой в виде кубиков, пересыпается все рубленой зеленью, закрываем слоем томатов. Поливаем маслом и украшаем веточкой базилика или розмарина.
Мясной
Этот вариант блюда будет с тушеным болгарским перцем, очень необычное сочетание, приятный и нежный салат.
Нам понадобится:
- перец (как вы поняли сладкий) – 3 штуки;
- куриная грудка – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- Пряности – по желанию;
- чесночные зубчики – две штуки;
- петрушка – 100 гамм пучок;
- уксус (лучше всего яблочный) – 3-5 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Готовим салат.
Грудку нужно отварить. Будет вкусно, если сделать это со специями, посолите мясо, после чего нарежьте соломкой. Перец очищается от всего содержимого и нарезается на длинные дольки, полосе чего выкладывается на подсолнечное масло и обжаривается. Сюда же нужно выдавить наш чеснок, хорошо перемешать и томить минут пять. Овощи выкладываем на тарелку, сюда же добавляем мясо, рубленую петрушку и сбрызгиваем уксусом. Пряности и соль сыпьте, как вам нравится.
Грибной
Этот салат из петрушки и укропа – традиционное сочетание, но все же салат иной, чем многие привыкли.
Нам понадобится:
- шампиньоны (можно брать сырые или маринованные) – 350-400 грамм;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль и пряности – по желанию;
- масло оливковое – 2-3 ложки;
- луковица;
- оливки – 100 грамм.
Готовим салат.
Грибы можно обжарить или использовать маринованные. Луковицу очищаем, шинкуем мелко или полукольцами, обжариваем на масле, в конце можно добавить приправу «Хмели-Сунели». Грибы и лук смешиваем, посыпаем все рубленой зеленью, украшаем салат половинками оливок, приправляем его.
Эти салаты покорят вашу семью и гостей. Все готовится буквально за пять минут, но блюда подойдут даже на праздник. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 02-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
(голосов:
1
, средняя оценка:
5,00
из 5)
Загрузка…
Суп из зелени петрушки
Рецепт супа из зелени петрушки с помидорами и брынзой.
Что нужно:
- Большой пучок петрушки
- 1 луковица
- 1/2 стакана брынзы
- 1 вареное яйцо
- 3 помидора
- 2 ст. ложки муки
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить суп из зелени петрушки:
- Лук порезать, обжарить на масле. Добавить муку и, помешивая, готовить до золотистого цвета.
- Петрушку порезать, выложить к луку. Посолить. Выложить все в предварительно поставленную на огонь кастрюлю, когда вода в ней закипит.
- Добавить нарезанные кубиками помидоры и брынзу. Варить 15 минут.
- Перед подачей можно охладить и добавить разрезанное пополам яйцо.
- Супиз зелени петрушки готов.
Приятного аппетита!
Квас
Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.
Нам понадобится:
- ревень — 500 гр
- вода — 2,5 литра
- сахар — 200 гр
- дрожжи свежие — 15 гр
Приготовление:
1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.
2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.
3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.
4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.
5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2-3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.
А чтобы он «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.
Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.
Вопрос — ответ
Возможен ли вариант выращивания петрушки в зимний период?
Можно выращивать не только на огороде, но в холодные сезоны на собственном подоконнике, потратив всего лишь копейки и проявив заботу.
Есть ли какие-то ограничения в хранении приготовленного отвара или льда с петрушкой?
Срок годности отвара, настоя от морщин, льда ограничен, необходимо применить сразу же после приготовления. Кубики со льдом и петрушкой хранятся до одной недели.
Есть ли противопоказания к применению петрушки?
Как и любой природный продукт, изучаемая нами петрушка по отзывам врачей тоже может принести вред. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Есть лица, у которых может возникнуть аллергическая реакция на эту зелень.
Популярные рецепты кутабов с зеленью
Вот несколько популярных рецептов кутабов с зеленью:
1. Кутабы с шпинатом и зеленым луком
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 200 г шпината
- 100 г зеленого лука
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шпинат и зеленый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Охладить. В миске смешать муку, яйцо, соль и перец. Замесить гладкое тесто и разделить его на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в тонкий круг. Положить на половину круга начинку из шпината и зеленого лука, затем аккуратно сложить круг пополам и примакнуть края. Жарить на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые кутабы подать горячими.
2. Кутабы с петрушкой и кинзой
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 200 г петрушки и кинзы
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Петрушку и кинзу мелко нарезать, лук мелко порезать и все компоненты смешать в миске. Добавить муку, яйцо, соль и перец, тщательно вымешать тесто. Разделить его на небольшие шарики и раскатать каждый шарик в плоский круг. Жарить на сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки. Готовые кутабы переложить на блюдо и подавать теплыми.
Приятного аппетита!
Закуска из зелени с кислым молоком
Таким образом, шпинат готовят в Грузии, и используется для этого мацони. То есть кислое молоко или простоквашу, заквашенное в домашних условиях.
И блюдо получается одновременно, и как холодная закуска, и как аналог холодного супа.
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- кинза – пучок
- чеснок – 2 зубчика
- кислое молоко – 2 стакана
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду, отжать листья и измельчить.
2. Мелко порезать чеснок, и покрошить кинзу, перетереть все в кашицу, добавить соль и перец по вкусу.
3. Кислое молоко заранее налить в дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы стекла вся сыворотка. Слегка взбить его миксером и соединить с чесночным пюре и нарезанным шпинатом.
4. Подавать к столу и есть с удовольствием.
Этот рецепт можно несколько видоизменить. В таком виде он будет немного посытнее, так как нужно добавить в состав продуктов масло и луковицу, которую следует порезать и обжарить на масле, лучше на топленом.
Листья овоща отварить, слить воду, мелко порезать и добавить к луку, потомить на огне все вместе.
Затем снять с огня, охладить, добавить измельченную зелень. Выложить на блюдо и залить отжатым кислым молоком.
Полезные свойства петрушки сушеной
Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием
Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.
Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.
Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит
Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.
Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.
Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.
Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.
Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.
Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.
Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.
Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.
Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.
Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.
Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.
Что приготовить с петрушкой
Фото: Depositphotos
Гремолата — итальянская приправа из петрушки
Гремолата — это известная приправа из петрушки, чеснока и лимона, сопровождающая традиционные блюда итальянской кухни.
Просмотреть
Фото: Freepik
На борщ: консервированный щавель с зеленью на зиму
Чтобы сохранить немного весенних витаминов и свежести — сделайте заготовки на зиму из щавеля и зелени.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Запеченный топинамбур на гарнир
Запеченный топинамбур — это простой и вкусный гарнир, который станет хорошим сопровождением к блюдам из мяса или рыбы. А еще это хорошая закуска, особенно если подавать ее с соусом!
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Жареная спаржа с редиской — простой обед
Спаржа и редис после обжаривания в сливочном масле получаются очень нежными. Этот гарнир станет отличным дополнением к жареной курице или рыбе.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Смузи со шпинатом — правильное начало дня
Смузи со шпинатом просто обожают модель Алессандра Амбросио и актриса Риз Уизерспун. И в этом нет ничего удивительного — они следят за своим здоровьем и физической формой
Мы вам также рекомендуем обратить внимание на этот суперполезный напиток
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Морковь на гриле — рецепт простого и вкусного гарнира.
Морковь на гриле — вкусный и очень простой в приготовлении гарнир, идеально подходящий для сопровождения основных мясных или рыбных блюд. В отличие от других овощей на гриле, таких как кабачки или баклажаны, морковь остается более твердой и хрустящей.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Простой запеченный пастернак по-крестьянски
Простой рецепт запеченного пастернака с растительным маслом, травами и солью. Он настолько прост, что может совмещаться с любым гарниром. Осенний ужин должен выглядеть именно так.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Хэш с картофелем, беконом и яйцом — англосаксонский классический завтрак
Давайте вместе посмотрим, что собой представляет хэш с картофелем, беконом и яйцом. И приготовим его для позднего завтрака или плотного обеда.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Бутербродное масло с чесноком и зеленью
Этот рецепт поможет получить питательную и полезную начинку для бутерброда или намазку, которая с ломтиком хлеба может стать отдельным вкусным перекусом.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Соленые сырники с зеленью
Сырники будут чрезвычайно сочные, с хрустящей корочкой. Очень вкусные, если подавать с соленой рыбой и сметаной.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Тортанг талонг — филиппинский омлет с баклажаном.
Тортанг талонг, также известный как тортанг, является типичным блюдом филиппинской кухни. Хотя звучит слишком сложно, на самом деле это очень просто и вкусно. Родные оценят оригинальную подачу!
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Сливочное масло с травами
Сливочное масло с травами — это ароматизированная намазка к разнообразным бутербродам, бутербродам и канапе, которую вы можете легко приготовить дома.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Закуска через 10 минут: намазка из авокадо и кисломолочного сыра
Кисломолочный сыр является не только отличным основанием для запеканок, пирогов, чизкейков или приложением для здорового завтрака. Его можно использовать и в закуске. К примеру, добавив авокадо, зелень и специи.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Лучшие рецепты: скумбрия, запеченная в духовке с лимонами
Если ваша семья любит рыбку, советуем запастись скумбрией. Она доступна и очень вкусна.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Лук-порей, запеченный в духовке с паприкой
Если надоел картофель, капуста и другие овощи, подумайте о луке-поре на гарнир. Сладковатый пикантный вкус точно не оставит никого безразличным и блюдо мгновенно разойдется по тарелкам.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Детям тоже понравится: оладьи из цветной капусты
Что нового может предложить цветная капуста? Ее хорошо пожарить в кляре или запечь с другими овощами, но разве это все? Попробуйте оладьи из цветной капусты и убедитесь, что ей еще есть чем вас удивить.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Намазка из зеленого горошка и яиц
Эта питательная закуска — хорошая по вкусу и по внешнему виду, быстро готовится и открыта для ваших экспериментов.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Рыба под соусом с хреном
Рыба под соусом с хреном — это просто, легко и достаточно быстро. Полезен и вкусен вариант ужина.
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Зеленая шакшука — здоровый завтрак
Смешайте свою любимую зелень, яйца и специи — вот и все, что нужно для здорового завтрака!
Просмотреть
Фото: Depositphotos
Вкусная лужайка — одесский рецепт
Этот суп великолепен с конца мая до конца июня. Именно тогда в Одессе появляется ранняя свекла, зеленый лук, огурцы и редис.
Просмотреть
Творожная запеканка
Мы уже готовили много различных творожных запеканок, а вот и еще одна.
Нам понадобится:
- ревень — 500 гр
- творог — 500 гр
- сахар — 200 гр
- изюм — 50 гр
- орехи грецкие — 2-3 шт
- яйцо — 2 шт
- батон белый — 1/4 часть
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 20 гр
Приготовление:
1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством воды с добавлением сахара.
2. Творог растереть с сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Орехи измельчить и добавить в общую массу, туда же вбить яйцо и все перемешать до однородности.
3. Батон нарезать кусочками толщиной в 1 см. Можно использовать даже черствый батон. Смочить его в молоке, если есть сливки, то можно смочить и в них, будет еще вкуснее.
4. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на дно смоченные в молоке кусочки батона, стараясь покрыть им всю поверхность. Недостающие кусочки можно вырезать ножом из более больших.
Можно готовить запеканку не только в сковороде, но и в удобной для выпекания форме, например разъемной.
5. Поверх хлеба уложить тушеный ревень. Затем следующим слоем выложить подготовленный творог с ингредиентами.
6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до состояния, пока творог слегка не зарумянится, примерно минут 15-20.
7. Достать из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на кусочки и подать с чаем. Или же можно подавать со сметаной в качестве завтрака.
Запеканка получается очень вкусной и питательной. И конечно же еще и полезной.
Запеканка из ревеня и черного хлеба
А вот еще одна вкусная запеканка, для приготовления которой нам будет нужен черный хлеб.
Нам понадобится:
- ревень — 400 гр
- черный хлеб — 400 гр
- сахар — 100 гр
- сливочное масло — 50 гр
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 2 шт
- корица — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Черствый черный хлеб без корочек натереть на терке, добавить половину сахара и корицу. Перемешать.
2. Ревень промыть и очистить от кожицы. Нарезать небольшими продольными кусочками размером примерно в 2 см.
3. Посыпать небольшим количеством сахара и дать полежать несколько минут, чтобы выделился сок. В дальнейшем, сок следует отцедить через дуршлаг.
4. Глубокую сковородку, или специальную форму смазать сливочным маслом.
5. Выкладывать не очень толстыми слоями хлебные крошки и ревень, попеременно чередуя слои. Нижний и верхний слой должны быть из хлеба.
На нижние хлебные слои равномерно разложить кусочки оставшегося сливочного масла.
6. Молоко смешать с яйцами, добавить оставшийся сахар. Сюда же можно добавить слитый сок с ревеня. Тщательно перемешать и залить содержимое в форме.
7. Духовку согреть до 180 градусов и запечь запеканку до появления золотистой корочки на ее поверхности, примерно 20 минут.
Слои с ревенем можно посыпать толчеными орехами, ванильным сахаром или корицей. Будет еще вкуснее.
Полезные советы по применению ревеня
- Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
- Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
- Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
- В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или ванилин.
- Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.
Ревень – очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.
Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.
Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.
Готовьте блюда из ревеня и ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Равиоли со шпинатом по-польски
А такое блюдо можно попробовать в Польше, где также любят готовить этот зеленый и полезный овощ.
Нам понадобится для теста:
- мука – 250 гр (чуть больше полутора стаканов)
- яйцо – 0,5 шт
- вода
- соль по вкусу
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- лук – 1 шт
- сыр твердый – 30+30 гр
- сухари – 2,5 ст. ложки
- томатный соус – 1,5 стакана
- масло растительное – 1 ст. ложка
- свинина – 150 гр
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости.
2. Листья перебрать, удалить поврежденные и желтые экземпляры, и тщательно промыть в нескольких водах.
3. Отварить в слегка подсоленной воде 5 минут, дать стечь воде и отжать. Затем пропустить через мясорубку вместе с поджаренным к тому времени луком.
4. Смесь поджарить на масле с добавлением сухарем, подойдут либо панировочные магазинные, либо истолченные самостоятельно. В жарящуюся массу добавить тертый сыр. Заправить по вкусу соль и перец. Готовая масса должна получится довольно плотной и без всякого присутствия в ней жидкости.
5. Мясо порубить очень мелкими кусочками и обжарить на масле. В конце обжаривания посолить, добавить 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой до готовности.
6. Если кусочки получились достаточно крупными, то после обжаривания посечь их еще мельче и заправить томатным соусом. Уварить, чтобы соус получился густым.
7. Приготовить тесто, как на вареники. Дать немного отстояться. Затем раскатать на небольшие кружочки и начинить фаршем, слепить равиоли.
8. Отварить пельмешки в подсоленной воде до готовности.
9. Готовые равиоли разложить в порционные формы или горшочки, залить томатным соусом с мясом.
10. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
11. Готовое блюдо украсить при подаче свежей зеленью.
Правила хранения
Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.
Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.
Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.
Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.
Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.
Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.
Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.
Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня
Нам понадобится для теста:
- молоко — 0,5 литра
- масло сливочное или маргарин — 200 гр
- желтки — 3 шт
- сахар — 0,5 стакана
- дрожжи свежие — 30 гр
- мука — 4 стакана
- соль — щепотка
- корица или ванилин — щепотка
Для начинки:
1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на 10-15.
2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.
3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.
4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.
5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.
6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.
Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.
7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.
Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.
8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1-2 см.
Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.
9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.
10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.
11. Оставить изделия для подъема минут на 15-20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку для выпекания. Выпекаться они будут минут 20-30 , в зависимости от особенностей духовки.
Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас, компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.
Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.
Шпинатник или пирог по-швейцарски
География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.
Нам понадобится для теста:
- мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
- топленое масло – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. ложки
- шпик – 100 гр
- лук – 2 шт
- мука – 1 ст. ложка
- желток – 2 шт
- сметана – 100 гр
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.
2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.
3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.
5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.
7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35-40 минут.
Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с петрушкой, брынзой и помидорами
Компоненты:
- помидоры черри – 500 г
- петрушка – 1 пучок
- брынза – 100 г
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- базилик – для украшения
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
Разрезаем помидоры на 2 части и выкладываем половину на тарелку, посыпаем рубленой петрушкой, смешанной с кубиками брынзы и перцем. Соль здесь не нужна, так как сыр брынза достаточно соленая сама по себе. Поверх салата выкладываем оставшиеся помидоры и украшаем листьями базилика.
Приготовить салат из петрушки – это лучший способ очистить организм от шлаков, насытить его полезными веществами и сбросить пару кило. С его помощью вы всегда сможете оставаться в хорошей форме, не страдая от отсутствия вкусной пищи и недостатка витаминов. Это блюдо насытит ваш организм витаминами и защитит от многих заболеваний.
Закуска с огурцами и зеленью
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- лук – 2 шт
- огурцы – 3-4 шт
- укроп – 0,5 пучка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- сахар– по вкусу
- редис – для украшения
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, убрать пожелтевшие и поврежденные листья и обрезать грубые черешки. Тщательно промыть в нескольких водах, а затем ополоснуть под проточной.
Дать стечь воде и обсушить. Затем листья мелко нарезать.
2. Лук измельчить. Если он очень горький, то можно залить его слегка подкисленной уксусом водой. Дать постоять 10-15 мнут, затем воду слить. Лук в этом случае получится как бы слегка маринованным. Что существенно улучшит вкус салата.
3. Добавить лук к шпинату, и если не использовали уксус для маринада, то добавьте лимонный сок. Для этого просто выдавите его руками в общую массу. Понадобится примерно половина лимона.
4. Измельчить укроп и тоже всыпать к уже нарезанным ингредиентам.
5. Всыпать сахар, примерно чайную ложку, ну а вообще по вкусу, и влить растительное масло. Если есть оливковое, то это будет очень хорошо. Все перемешать и дать немного настояться, минут 10 будет достаточно.
Для еще одного варианта можно использовать также и сметану.
6. Огурцы разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и заполнить подготовленной салатной массой.
Если она останется, то ее можно будет съесть просто и без огурцов.
Подавать к столу в качестве холодной закуски.