Оригинальные рецепты омлета
Всего несколько дополнительных ингредиентов, небольшое отступление от базового рецепта — и вот у вас уже получился не просто омлет, а блюдо иностранной кухни. Или даже собственный шедевр, секрет приготовления которого вы будете передавать потомкам.
Фриттата — итальянский вариант
Итальянцы — известные любители вкусно покушать. В национальной итальянской кухне часто можно встретить блюда, давно нам знакомые, но немного изменённые и приправленные местным колоритом. Конечно, омлет не стал исключением.
Для фриттаты вам понадобятся:
4 яйца;
- 200 г цукини;
- 1 луковица;
- 60 г пармезана;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г петрушки.
Помните, что все продукты должны быть свежими и качественными.
- Возьмите широкую сковороду и разогрейте в ней масло. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности.
- К луку добавьте измельчённые ножом кабачки. Обжаривайте, перемешивая, около 5 минут.
- Мелко нарубите петрушку и добавьте к луку и кабачкам. Смешайте.
- Натрите пармезан на крупной тёрке.
- Тщательно перемешайте яйца с пармезаном.
- Сырно-яичную массу вылейте на овощи в сковороде. Не перемешивая, накройте крышкой. Тушите на среднем огне, пока смесь не загустеет.
- Перед самым окончанием готовки присыпьте фриттату сверху небольшим количеством тёртого пармезана.
- Фриттата готова, осталось нарезать её на кусочки и подать на стол, пока она горячая.
Фриттата с картофелем и ветчиной
А вот более сытный вариант итальянского омлета. Для него вам понадобятся:
- 8 куриных яиц;
- 225 г ветчины;
- 1 луковица;
- 450 г картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. тимьяна;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Вы можете заменить ветчину сосисками, копчёными колбасками или мясом.
Начинаем готовить.
- На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Жарьте ветчину, нарезанную кубиками, до полной прожарки, после чего переложите её в тарелку.
- В той же сковороде пассируйте колечки лука толщиной 5 мм. Готовый лук положите в другую тарелку.
- Картофель нарежьте ломтиками в 5 мм, посолите и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 15 минут. Соедините в сковороде ветчину и картофель, посыпьте луком.
- Яйца, соль, перец, 60 мл воды и тимьян взбейте в миске. Эту смесь вылейте на картофель с ветчиной. Положите на сковороду крышку, жарьте омлет около 30 минут на тихом огне.
Готовую фриттату подавайте горячей, или остудите до комнатной температуры.
Сытная и питательная фриттата с ветчиной и картофелем
Из яичного порошка
Если свежих яиц по какой-то причине не оказалось под рукой, используйте яичный порошок.
Можно заменить свежие яйца яичным порошком
Возьмите такие продукты:
- 2–3 ст. л. яичного порошка;
- 1 стакан молока;
- 1 щепотка соли;
- 20 г сливочного масла.
Сливочное масло понадобится только для жарки омлета.
- Соедините в одной миске молоко и яичный порошок.
- Перемешайте с помощью миксера так, чтобы в массе не осталось комков. Оставьте смесь примерно на полчаса; за это время яичный порошок разбухнет до нужной консистенции. Посолите.
- Сковороду разогрейте, распустите в ней сливочное масло. Влейте яично-молочную смесь. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и жарьте 10 минут.
Рецепт идеального завтрака от Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар, ведущий многих телепрограмм кулинарного направления Илья Лазерсон понимает толк в правилах приготовления блюд
Конечно, он не обошёл вниманием омлет. Илья Исаакович не всегда придерживается точных мер в количестве продуктов, нередко в его рецептах ингредиенты берутся на глаз
Вы можете многие из них взять по своему вкусу.
Возьмите такие продукты:
- молоко;
- шампиньоны;
- 3 яйца;
- помидоры черри;
- 1 огурец;
- мука;
- сливки.
Приступаем к готовке.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, нашинкуйте лук. Выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте до золотистой корочки.
- Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйца. Постоянно помешивая, добавьте 1 ч. л. муки и небольшое количество молока.
- Красиво нарежьте огурец и помидоры черри, разложите их на тарелке.
- В обжаренные грибы с луком всыпьте 1 ч. л. муки, перемешайте и продержите на малом огне 2–3 минуты. Влейте немного сливок, посолите, помешайте и оставьте ещё на 2–3 минуты.
- Разогрейте ещё одну сковороду с маслом, влейте в неё яичную смесь. Подождите, пока она схватится снизу, на одну её половину выложите грибы. Вторую половинку заверните и уложите аккуратно сверху, закрыв омлет.
- Обжарьте омлет с обеих сторон и выложите на тарелку с овощами.
Омлет с болгарским перцем и помидорами
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Продукты для приготовления:
- стакан свежего молока;
- куриные яйца (4 шт.);
- 1 средний перец, можно консервированный, но лучше свежий;
- 1 средний помидор или половину ч. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
Омлет без спешки готовится за 30 минут.
Как приготовить:
Помидоры нарезают кусочками не больше вишни, а перец – кубиками с горошину. Эти овощи не перемешивают, поскольку жарятся они отдельно.
Сковородку нагревают, через 30 секунд наливают туда масло и держат на слабом огне. Насыпают перец и снова тушат на огне до размягчения ингредиента. Насыпают помидоры, готовят на сковороде еще 3 минуты.
Смешивают в емкости яйца, специи, молоко, чуть взбивая венчиком или вилкой. Добавляют эту смесь к обжаренным овощам. Накрывают крышкой и 10 минут держат на слабом огне. Если готовить омлет без крышки, он осядет из-за попадания холодного воздуха.
Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпают мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Добавляют немного аджики для пикантности. Хорошими дополнениями к такому завтраку будут томатный сок и серый хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые помогут упростить процесс готовки:
в случае отсутствия бекона, его можно заменить вареной колбасой, сосисками, бужениной или ветчиной;
вымыть качественно шампиньоны можно следующим способом: в емкость нужно влить немного воды и добавить муку, затем в полученной смеси требуется ополоснуть грибы, а после промыв под проточной водой и выложив ингредиент на салфетку;
грибы на омлет рекомендуется нарезать тонкими кубиками или пластинами, поскольку крупная нарезка не будет сочетаться с мягкой и нежной консистенцией яиц;
грибы перед жаркой рекомендуется отварить в воде, чтобы они в дальнейшем могли сохранить свою форму;
для создания омлета можно использовать яйцо любой домашней птицы, главное, чтобы продукт был свежим;
чтобы изготовить правильный и пышный омлет, яйцо рекомендуется взбивать в охлажденном виде;
чтобы изготовить яичницу равномерно и при этом она не пригорела, рекомендуется готовить ее в сотейнике с толстым дном;
чтобы омлет сохранил свою пышность, рекомендуется ограничить слой в 3 см, не добавляя сверху большое количество начинки;
зелень рекомендуется добавлять непосредственно после того, как яичница пройдет тепловую обработку, поскольку это сохранит ее полезные свойства и придаст блюду свежести;
омлет следует начинать жарить на большом огне, а после накрыть крышкой и убавить газ на минимум;
очень важно соблюдать пропорции, поэтому на 1 яйцо требуется добавлять 25 мл жидкости в виде молока, кефира, минеральной воды или ряженки;
поскольку яичница с беконом является мощной пищевой нагрузкой, ее рекомендуется употреблять совместно с овощами, зеленью и салатными листьями, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным;
посуда для взбивания яиц должна быть чистой, сухой, охлажденной, из нержавеющей стали;
при использовании в качестве начинки томатов рекомендуется использовать те сорта, в которых немного сока, например, мясистые;
при использовании замороженных грибов их рекомендуется не размораживать, а сразу жарить в течение 10 мин.;
для повышения белковой составляющей омлета при изготовлении угощения следует добавить небольшое количество тертого твердого сыра;
при использовании сочных томатов в виде начинки их необходимо обжарить изначально для испарения лишней жидкости, а после можно добавлять яйцо;
при использовании шампиньонов в процессе изготовления омлета рекомендуется воспользоваться такими специями, как фенхель, чеснок, перец, тимьян или базилик;
с шампиньонами великолепно могут сочетаться лук-порей, петрушка, сельдерей или укроп;
свежие грибы обжаривают в течение 10 мин. до полного испарения жидкости и образования золотистого оттенка;
сливочных ноток яичнице может придать добавленная сметана или майонез;
чтобы повысить сытность изделия, рекомендуется добавить небольшое количество масла сливочного.. Яичница, дополненная шампиньонами, получается очень сытной и питательной
Поэтому блюдо подходит для подачи к столу в любое время дня. В качестве вспомогательных компонентов можно задействовать не только грибы, но и овощи, свежую зелень, а также молочные ингредиенты
Яичница, дополненная шампиньонами, получается очень сытной и питательной. Поэтому блюдо подходит для подачи к столу в любое время дня. В качестве вспомогательных компонентов можно задействовать не только грибы, но и овощи, свежую зелень, а также молочные ингредиенты.
ПП омлет в мультиварке
Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.
- 5 яиц;
- 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
- 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
- Специи.
Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.
Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!
Со шпинатом и сыром в духовке
Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.
Нам понадобится:
- яйца — 4 — 5 шт
- молоко — 2 / 3 стакана
- шпинат — 50 гр
- лук — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- растительное масло — для жарки
- специи, соль, перец — по вкусу
- орехи любые — для подачи
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.
4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.
5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.
6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.
8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки
9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.
Как готовить омурайсу в домашних условиях
Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
- Молоко– 2-3 большие ложки;
- Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
- Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
- Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
- Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
- Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
- В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
- Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
- Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
- На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.
На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.
Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!
Омлет по–французски
К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.
Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.
Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.
Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт
- масло сливочное — 40 гр
- соль — 1/4 ч. ложки
- перец черный молотый 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.
2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.
3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.
4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.
5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.
Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.
Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.
Классический французский омлет
Принято считать, что родина омлета – Франция, но это не совсем так. Где только ни готовили это блюдо – и в Древнем Риме, и в Азии, и на Руси. Однако именно французы сделали его популярным и дали ему имя (omelette – от lamette, что в переводе означает «тонкая пластинка»).
Известный французский шеф-повар Жак Пепин советует:
- Пользуйтесь толстой сковородкой без ярко выраженных бортов, со сглаженным углом, похожей на неглубокий вок.
- Французские омлеты готовьте только на сливочном масле. Оно придает особый вкус.
- Яйца нужно взбивать исключительно вилкой – никаких миксеров и венчиков! Французы настаивают именно на вилке потому, что другие приборы вбивают в смесь слишком много воздуха, из-за чего в итоге получается не омлет, а яичное суфле.
Ну что, приготовим омлет по-французски?
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Смешайте яйца, соль, перец. Часто в классический вариант добавляют зелень и травы: мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, эстрагон, тимьян, розмарин и другие. Разогрейте сковородку с кусочком масла. Затем влейте яичную смесь, не дожидаясь, пока масло потемнеет.
Важно: смесь нужно очень интенсивно мешать вилкой прямо на сковороде – так, чтобы масса загустела равномерно. Как только это произойдет, наклоните сковородку от себя, чтобы омлет частично сполз к одному ее краю
Теперь самое сложное: тонкую часть омлета с вашей стороны заверните к середине, затем аккуратно подверните и противоположную (толстую) часть, образовав своего рода «лодочку» овальной формы. Если же кухонная эквилибристика не для вас, просто сложите омлет пополам.
Главное во французском классическом омлете – его нежность, поэтому ни в коем случае его нельзя пережаривать! По консистенции внутренняя часть должна напоминать крем, наружная – мягкий пудинг.
Bon appétit!
Классический омлет с молоком
Если яичница уже порядком надоела, самым лучшим выходом из ситуации может быть классический омлет, который под силу приготовить даже заядлому холостяку.
Иметь на кухне нужно:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока;
- Пол ложки муки;
- Соль и растительное масло.
В миску разбиваем яйца и добавляем молоко, досыпаем туда муку и соль – взбиваем до однородной массы. Заранее разогревается сковорода и смазывается маслом. Яичная смесь выливается туда и сразу накрывается крышкой. Готовится блюдо порядка 10 минут. В конце его можно посыпать зеленью. Кстати, в качестве дополнения здесь может выступать колбаса, ну или сосиска, и что еще интереснее, такой омлет легко приготовить в микроволновке.
Как приготовить омлет в духовке «как в детском саду»
Хочется вспомнить вкус детства и приготовить что-то как в детском садике или в школе? Предлагаем рецепт омлета в духовке «как в детском саду». Минимум продуктов и усилий – вкуснейший завтрак можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 10-15 г.
Как готовим:
- Жаропрочные формы небольшого диаметра или одну с высокими бортиками хорошо смазываем. В глубокую тарелку разбиваем 6 куриных яиц.
- Сюда же выливаем молоко и добавляем половину чайной ложки соли.
- Перемешиваем массу венчиком до однородности и разливаем по формочкам. Форма должна быть заполнена яичной смесью не ниже 2/3 высоты, тогда омлет получится воздушным, но достаточно плотным.
- Отправляем запекаться при температуре 200 градусов на полчаса. Во время запекания дверцу открывать нельзя, иначе омлетная масса опадет.
- Подаем высокий и красивый омлет в горячем виде в тех же порционных формочках.
Омлет с кабачком
Многие национальные кухни имеют в списке своих лучших завтраков омлет с кабачками. Это блюдо легко приготовить и для этого не придется тратить много денег на труднодоступные продукты. А кабачки, зачастую, просто не куда деть!
Для приготовления понадобятся:
- Три яйца;
- 1 молодой кабачок;
- Немного муки и соли.
Кабачок очищается от шкурки и натирается на терке. Яйца просто взбиваются, после чего в них добавляется буквально пару щепоток муки и соль по вкусу, а потом уже кабачок. Все это в перемешанном виде выливается в разогретую сковороду, и как только смесь начнет схватываться, сковородку накрывают крышкой до полной готовности.
Французский гостинец
В конце XVIII века некая Аннет Пуляр открыла гостиницу на острове Мон-Сен-Мишель. Дела шли из рук вон плохо, пока в одном из номеров не остановился загадочный путник. По легенде, именно он показал хозяйке особый способ приготовления яиц на огне — это и был знаменитый рецепт омлета «Пуляр». Стоило ей угостить новым блюдом постояльцев, и от гостей больше не было отбоя. Кстати, фирменный омлет мамаши Пуляр можно попробовать в одном из кафе Мон-Сент-Мишеля и сегодня.
А можно приготовить его дома. Взбиваем 3 желтка с 50–60 мл молока или сливок и щепоткой соли. Отдельно взбиваем в крепкие пики белки, также слегка посолив. На разогретую смазанную маслом сковороду выливаем желтки и ждем, пока они схватятся. После аккуратно выкладываем сверху белки, уменьшаем пламя до минимума и выдерживаем без крышки несколько минут. Коснитесь пальцем пышной шапки. Если белок не пристает к пальцу — омлет готов.
Классический омлет
Подготовка к приготовлению
В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.
Традиционный способ приготовления
Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.
Омлет на пару
По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.
Варёный омлет
Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.
Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.
Порционный омлет
Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.
Полезные советы
- Если вы хотите снизить калорийность блюда, сделайте его из яичных белков, добавьте только 1 желток или вовсе его не используйте. Влейте нежирное молоко или обезжиренный кефир.
- Классический омлет готовят на сковороде с разогретым подсолнечным или сливочным маслом под крышкой или без. Многие хозяйки отдают предпочтение более полезным или альтернативным способам – готовка в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке или на сковороде, но без добавления масла. Заменить его можно небольшим количеством воды, доведенной до кипения.
- Подавайте омлет в качестве самостоятельного блюда, сочетая его с грибами, овощами, сыром, беконом или ветчиной, отварным рисом, рыбой, шоколадом, фруктами, орехами и сахарной пудрой. Нередко в омлет заворачивают различные начинки и добавляют в салат с другими ингредиентами.
- Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и яйца других видов птиц: уток, индюшек, цесарок, перепелок, гусынь.
- Выбирайте для приготовления чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Она равномерно прогревается и долго держит тепло. Желательно, чтобы в крышке было отверстие для воздуха, тогда блюдо не будет слишком водянистым.
- Правильно выбирайте главный ингредиент. Яйца следует покупать свежие, предпочтение лучше отдать домашним. На скорлупе не должно быть блеска.
- Взбивайте омлет вилкой или венчиком, тогда структура желтков и белков не нарушится, и в итоге получится вкусное воздушное блюдо.
- Если вы готовите омлет-суфле, то сперва взбейте белки в пышную пену, затем добавьте желтки и остальные компоненты.
- Старайтесь соблюдать пропорции. На 1 яйцо берите 1 ст. л. молока или сливок.
- Заменить молоко можно кисломолочными продуктами или бульоном. Если в яичную смесь добавить немного майонеза или сметаны, то блюдо будет иметь приятный сливочный вкус. Нередко вместо молока кулинары используют кефир, минеральную воду или ряженку.
- Если вам больше нравится плотный по консистенции омлет, то рекомендую добавлять к яйцам муку или манку. Также можно использовать крахмал, соду или немного дрожжей.
- Подавайте омлет в виде порционных кусочков. Можно свернуть его пополам или в рулет, наполнив выбранной начинкой.
- Различные добавки кладите в уже взбитую яично-молочную массу. Тогда омлет получится высоким и очень вкусным.
- Если вы готовите в духовке, то не передержите блюдо более 30 минут, иначе оно будет иметь пористую консистенцию. Для выпекания выбирайте прямоугольную глубокую форму небольшого размера.
Подробнее узнать, как выбирать яйца для приготовления различных блюд, можно у нас на сайте.
Дачный рецепт омлета на сковороде с овощами
Довольно часто на даче мы готовим омлет «на скорую руку» с овощами. Во-первых, он получается гораздо сочнее. Во-вторых, на большую семью можно приготовить при ограниченном количестве яиц довольно огромную сковородку. В-третьих, его можно и даже нужно перемешивать в отличие от старой доброй классики.
Овощи можно брать любые – вплоть до кабачков и цветной капусты. А для большей сытности лучше всего добавить еще вареной колбаски.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Болгарский перец, репчатый лук – по 1 шт.
- Молоко – ½ стакана.
- Колбаса вареная – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Помидоры, зелень – по желанию.
Приготовление:
1. Первым делом нарежем овощи. Не слишком большую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Болгарский перчик освобождаем от семенной коробочки, промываем от семечек, слегка обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и крошим на такие же кусочки, как и предыдущий ингредиент.
3. Вареную колбасу нарезаем сантиметровыми кубиками. При желании можно и пластиками или дольками, но именно прямоугольнички создают больший объем и вкус блюда.
4. Отправляем сначала лук, а затем перец с колбасной нарезкой слегка обжариться на раскаленном подсолнечном масле около 4-5 минут, периодически перемешивая. При желании можно добавить и помидоры, нарезанные аналогичными кусочками.
5. Взбить яйца с молоком вилкой, подсолить и поперчить, а потом вылить эту массу поверх овощей так, чтобы она полностью покрыла собой содержимое сковороды.
6. Закрыть крышкой и жарить до полной готовности на медленном огне около 10 минут. При желании можно несколько раз перемешать, тогда получатся «перемешанный» яичный омлет с овощами. Но можно и не трогать, чтобы получился красивый вид, как у пирога.
Приятного аппетита!
4. Паровой омлет из белков яиц
- 2 яичных белка;
- 120 мл нежирного молока;
- соль по вкусу.
Калорийность: 59 ккал.
Для тех, кто сидит на белковой диете, представляем омлет из белков, рецепт диетический – БЖУ 100 г 55/18/27, калорий очень мало. Соль можно не добавлять, если диета запрещает. Чтобы блюдо получилось воздушным, лучше взбивать массу миксером. Готовить диетический омлет из белков яиц можно и на завтрак, и на ужин. Белки усваиваются организмом на 93%, причем на их усвоение затрачивается около 100 ккал.
- Взбивайте белочки до образования пены.
- Посолите.
- Влейте по краю миски молоко.
- Снова взбейте.
- Перелейте омлетную заготовку в форму не до краев (масса поднимется).
- Налейте в пароварку или мультиварку воду.
- Форму поставьте на решетку.
- Выставите время приготовления в пароварке 15 минут. В мультиварке ставьте режим «На пару» и время 8 минут.
Как сделать омлет в пакете
Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.
Компоненты:
- 3 яйца;
- 150 мл. молоко;
- соль
Готовка:
Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.
Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.
Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.
Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.
Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.
Диетический омлет с помидорами
Еще одно любимое блюдо всех худеющих — это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.
- 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
- 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
- Соль;
- Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Взбиваем белки, выливаем на сковороду и сразу же укладываем поверх нарезанные дольками томаты и присыпаем зеленью. Готовим на маленьком огне, пока омлет не будет полностью готов.
Пышный омлет в духовке
Приготовить по этому рецепту особенно пышный омлет в духовке сможет каждая хозяйка. Секрет его пышности заключается в том, что все продукты необходимо просто хорошо перемешать вилкой, но ни в коем случае не взбивать. По желанию в состав можно добавлять различные компоненты: колбасу, овощи и даже мясо.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 20 г;
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные яйца разбиваем в тарелку и тщательно перемешиваем их вилкой.
- Добавляем соль и молоко. Продолжаем взбивать яично-молочную массу.
- Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, на дно посуды кладем пергамент. Вливаем яичную массу. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовую печь на 20 минут до появления золотистой корочки.
- Достаем блюдо из духовки и смазываем поверхность кусочком сливочного масла. Пышный и очень аппетитный на вид омлет готов. Приятного аппетита!
Пышный омлет «Пуляр»
Белки, взбитые до крепких пиков, придают блюду пышность и легкость, а сливочное масло добавляет нежный вкус. Подавать можно со свежими овощами, зеленью, зерновым хлебом или тостами. Дополнить различными соусами, например, томатным, грибным, сметанным.
КБЖУ на 100 г: 168/13/12/1.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 4 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков, в каждую емкость добавляем по щепотке соли. Желтки взбиваем венчиком 2 минуты. Белки взбиваем миксером до крепких пиков. В глубокой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, вливаем желтки, распределяем по всей поверхности. Когда желтки немного схватятся, выкладываем белки, разравниваем лопаткой. Сковороду накрываем крышкой, готовим на слабом огне 5–6 минут. Готовый омлет разрезаем пополам, кладем одну половинку на другую.
1. Диетический омлет на пару в мультиварке
- 2 яйца;
- 50 мл обезжиренного молока;
- соль, специи, листовой салат, укроп.
Калорийность: 58 ккал.
Это простой классический рецепт с минимальными трудозатратами и ингредиентами. Такого количества продуктов хватает на 1-2 порции. Если воспользоваться силиконовыми формочками, получатся симпатичные омлетные фигурки. Посмотрим теперь, как готовить паровой диетический омлет в мультиварке пошагово.
- Взбейте яйца миксером или вилкой.
- Добавьте молоко, соль, специи и снова взбивайте до пены.
- Смесь налейте в формочки для выпечки.
- Дайте постоять 5 минут.
- Расставьте формочки на решетке мультиварки.
- Залейте в чашу 0,6 л воды.
- Закройте крышку и выставьте режим «На пару».
Омлет с беконом сыром и картошкой
Если вы хотите приготовить сытный и вкусный вариант, то этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше. Для его приготовления вам нужно взять следующие компоненты:
- 4 больших ломтика бекона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 крупных картофелины;
- 1 щепотка черно-молотого перца;
- 4 крупных куриных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 1 пучок зелени.
Чтобы приготовить это вкусное и колоритное блюдо, действуйте согласно следующим шагам:
- Нарежьте небольшими ломтиками бекон и обжарьте на сковороде.
- Отдельно на сковороде обжарьте измельченные чеснок и лук.
- В ту же сковороду добавьте картофель, нарезанный небольшими кусочками, немного посолите и поперчите. Готовьте до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Поделите картофель на четыре части так, чтобы между ним появились лунки. Туда разбейте яйца. Добавьте соль, специи, 1/2 сыра. Готовьте под крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
- Крышку снимите, посыпьте оставшимся сыром и зеленым луком.
Омлет, как в детском саду
Вспоминая детский сад, многие помнят тот прекрасный, нежный и пышный омлет, которым там многих кормили. Чтобы ребенок вспомнил родной садик, или же взрослый порадовался утром такому сюрпризу, можно приготовить данный омлет, используя доступные продукты.
Для этого нужны:
- 6 яиц;
- Полтора стакана молока;
- Соль и сливочное масло.
Нужно разделить белки с желтками. Белок взбивается, пока не превратится в упругую пену, а желтки перемешиваются с солью. Далее все это совмещается, туда добавляется молоко и смесь выливается в круглую смазанную форму (желательно, чтобы она была стеклянной или чугунной). Запекается такой омлет порядка 30 минут при 200 градусах.