Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Пряные хрустящие пикули с дижонской горчицей и столовым уксусом
Для приготовления пряного маринада используется смесь листьев различных растений. Необычный вкус огурцам придает дижонская горчица.
В соединении с чесноком, пикули получают еще больше сочности и вкуса. Лук здесь использовать не будем, достаточно будет лишь чеснока.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг некрупных огурцов
- 3-4 листа вишни
- 2-3 листика черной смородины
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 литр воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка смеси дижонской горчицы на литровую банку
- 10-15 горошин черного перца
- 5-7 гвоздик
Приготовление:
1. Огурцы промойте холодной водой, удалите кончики и нарежьте кружочками толщиной примерно 5-6 мм.
2. В большой кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем уберите с плиты и дайте маринаду остыть.
3. В каждую стерилизованную банку объемом 1 литр положите лист вишни, листик черной смородины, зубчик чеснока, горошину черного перца и гвоздику.
4. Банки наполните нарезанными огурцами, не слишком плотно укладывая их друг на друга.
5. Сверху в каждую баночку выложите по чайной ложке смеси дижонской горчицы.
6. Огурчики залейте остывшим маринадом, оставив немного места сверху.
7. Банки закройте пластмассовыми крышками и уберите их в холодное место (холодильник или прохладный погреб) на 3-4 дня.
8. После этого огурцы готовы к употреблению. Но также они будут приобретать насыщенный вкус со временем.
9. Храните банки с огурцами в холодном месте.
Пикули – закусочная ассорти\смесь из маринованных овощей.
Используются любые целые мелкие овощи либо порезанные небольшими кусочками – огурцы-корнишоны (не более 5 см), помидоры-черри любого цвета и спелости, патиссоны, кукуруза в мини початках и кусочками, морковь, зеленый горошек и фасоль в стручках, цветная капуста, романеско, брокколи, разобранные на мелкие соцветия, мелкие луковицы, зубчики чеснока, болгарский перец всех цветов, маслины, каперсы, цуккини, баклажаны, стебли сельдерея и любистока, шампиньоны, сливы, виноград, груши, дыни и т.д.
«Состав участников» и их соотношение определяются по желанию и наличию, принципиального значения это не имеет. Благодаря разнообразию форм и видов пикули при всей своей простоте необыкновенно декоративно смотрятся и могут украсить собой любой стол, а также порадовать своим вкусом любого едока.
С использованием ассорти из маринованных мини-овощей можно приготовить бесчисленное количество закусок и бутербродов/гамбургеров/сэндвичей, подавать к мясу, а также использовать для украшения.
Рецепт пикулей может также пригодиться, если тех или иных овощей одного вида не набирается в необходимом количестве для заполнения банок, например, поздней осенью при завершении сезона.
Приготовление пикулей возможно в двух вариантах: «летний», недолгое время хранимый в холодильнике без закатывания и «зимний», т.е. заготовки на зиму, в последнем случае заливка должна быть более концентрированной.
Для «летнего» маринада:
• 1 литр воды
• 1 ст.л. сахара
• 1 ст.л.соли
• 150 мл.яблочного/малинового или легкого винного уксуса
Для «зимнего» маринада:
• 1 литр воды
• 2 ст.л.соли
• 2 ст.л.сахара
• 300 мл. уксуса столового 4%
В качестве пряностей в зависимости от выбранных овощей и по вкусу можно добавить семена горчицы, жгучий перец, мускатный орех, анис, зонтики укропа, тмин, черный и душистый перец горошком, гвоздику, корицу, куркуму, тархун/эстрагон, мяту и т.д.
Приготовление:
1. Выбранные овощи помыть, почистить, при необходимости порезать некрупными кусочками примерно одинакового размера. У огурцов, стручков гороха и фасоли отрезать кончики, помидоры наколоть зубочисткой, цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
2. Подготовленные овощи бланшировать (подварить) в течение 2-3 минут, облить холодной водой, дать воде стечь и выложить перемежая пряностями в подготовленные ошпаренные кипятком банки удобной емкости примерно до плечиков.
3. Для маринада вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус, проварить на среднем огне 2-3 минуты и кипящим залить в банки.
4. Для «летних» пикулей дождаться остывания маринада, прикрыть крышками и убрать в холодильник, готово к употреблению через 1 сутки, но после нескольких дней созревания вкус только улучшается.
5. Для «зимних» пикулей – после заливки кипящим маринадом закатать банки или воспользоваться многоразовыми завинчивающимися крышками, перевернуть банки вверх дном и после остывания убрать на хранение в прохладное место.
Кстати. При остывании центр многоразовой завинчивающейся крышки немного «втягивается» в банку, при этом раздается легкий хлопок, что может служить подтверждением герметичности.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Я не могу дать медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор Елена Бродская
Ассорти на зиму из овощей
Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.
Ну что, приступим?
Ингредиенты
(на 3 литровую банку)
- 3-4 морковки
- 0,5 головки капусты
- 1 небольшой кабачок
- 1-2 болгарских перца
- 1 большая луковица или 5-7 мелких
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 маленькие свеклы
- 10-20 стручков зеленой фасоли (у меня не было)
Для маринада (на 5 л воды):
- 300 сахара
- 150 г соли
- 450 г уксуса
Овощное ассорти на зиму — приготовление
Все овощи помыть.
Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.
Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.
Дальше – капуста режется крупными кусками, как на фото, и отправляется за морковкой в банку.
Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.
Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.
А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.
Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.
Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.
После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.
На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.
Закуска обещает быть пикантной.
И вот, кому интересно, рецепт Малосольные помидоры быстро (за сутки уже готовы).
Вкусных вам заготовок!
А чтобы не пропустить новый интересный рецепт, подписывайтесь на рассылку обновлений блога по электронной почте.
Этапы приготовления
Нарезать огурцы кружочками толщиной около 0,5 см.
Добавить к огурцам очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, всыпать соль, хорошо перемешать, сверху огурцов поставить гнет и оставить на 3-4 часа.
В кастрюлю влить яблочный уксус, добавить сахар, перец душистый горошком, зернистую горчицу и куркуму, перемешать. Довести маринад до кипения, варить до растворения сахара.
Разложить пикули в простерилизованные баночки.
Закатать пикули из огурцов, приготовленные на зиму, прокипяченными крышками, банки перевернуть.
Далее укутать баночки до полного остывания. Хранить можно эту заготовку при комнатной температуре. Необычайно вкусные пикули из огурцов прекрасно разнообразят ваше зимнее меню.
Приятного Вам аппетита!
Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт — ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).
«Я делаю маринованные пикули», — сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.
На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» — соленья», — удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.
Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.
Приготовление пикулей: пошаговое описание
После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.
Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.
Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.
Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.
«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.
Хранение и полезные советы
Каждая опытная хозяйка, читая этот рецепт, обязательно заметит, что процесс приготовления пикулей очень напоминает наше традиционное консервирование овощей на зиму.
Но в мариновании пикулей есть несколько нюансов, которые нужно учесть, чтобы добиться хорошего результата:
- В маринад для пикулей нужно добавлять (на вкус хозяйки) пряные травы, горчичные зерна, различные перцы, куркуму и мускат.
- Овощи должны быть маленькими! Если при мариновании не найдется овощей размером до 5 см, то их можно нарезать на кусочки такого же размера.
- Пикули можно готовить в моно-составе и в ассорти. То есть можно замариновать только маленькие огурчики или томаты.
- Для приготовления пикулей не обязательно брать только овощи или корнеплоды, вполне подойдут ягоды и фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы и пр.).
- Все овощи, фрукты или корнеплоды, которые плохо поддаются кратковременной обработке кипятком, нужно предварительно бланшировать.
- Для пикулей можно брать не только винный уксус, но и любой натуральный (рисовый, яблочный).
- Хранить готовые пикули можно в течение 1-2 лет в темном прохладном подвале или другом приспособленном для этого помещении.
Маринованные пикули будут готовы к употреблению не ранее, чем через месяц. Только по истечении этого срока овощи хорошо промаринуются и приобретут свойственный этим продуктам вкус.
Надеюсь, теперь стало немного понятней, что такое пикули, а этот рецепт пригодится хозяюшкам для того, чтобы побаловать семью в зимний период очень вкусными, необычными маринованными крошками-овощами.
Не обязательно в точности следовать указанному перечню овощей, хозяйка может добавить на свое усмотрение любые другие овощи. Это могут быть: зеленый горошек и зерна кукурузы, молодые стручки спаржевой фасоли, бобы, баклажаны и патиссоны — все то, что подскажет вам фантазия кулинара. Самое главное в приготовлении маринованных пикулей — это маринад. Дерзайте, фантазируйте, и вкусных вам заготовок!
Как приготовить на зиму пикули из огурцов
- Начинаю с того, что кладу все огурцы в большую миску и заливаю кипятком из чайника. Огурцов у меня 1 кг, воды наливаю столько, чтобы она их скрыла. Оставляю на 2 минуты.Для консервирования пикулей обычно берут маленькие плоды, но не возбраняется использование и крупных. Например, один из популярных видов пикулей — это цветная капуста. Ее просто делят на соцветия. Огурцы же можно нарезать. Поэтому пикули не равно корнишоны.
- Потом воду сливаю. Огурчики приобретают очень яркий зеленый цвет. Нарезаю их поперек на кружочки толщиной примерно 5 мм.
- Лук нарезаю полукольцами. У меня 2 небольшие луковицы. Общий вес 80 г.
- У одного болгарского перца весом 120 г сначала срезаю стенки. Затем нарезаю их тонкой соломкой, которую потом разрезаю пополам, т.е. делаю покороче.
- Складываю всё в миску, насыпаю туда же 80 г крупной соли.
- Перемешиваю, накрываю тарелкой и ставлю под гнет. В качестве пресса у меня выступаем дежурный булыжник, специально используемый только в этих целях. Подойдет литровая банка.
- Убираю в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов достаю, убираю груз и тарелку. Огурцы дали много жидкости.
- Откидываю их на дуршлаг, сливаю жидкость и слегка промываю проточной водой.
- В кастрюлю наливаю 250 мл 9-% уксуса, насыпаю 300 г сахара, добавляю 4 ч.л. горчичных и по 1 ч.л. зерен кориандра, укропа и тмина. Пусть вас не пугает количество уксуса. Оно верное, именно столько надо для таких огурцов. Зато думаю, их можно смело консервировать на зиму для хранения в квартире. Храниться они должны неплохо.
- Ставлю кастрюлю на плиту, помешивая, дожидаюсь, когда сахар растает и маринад закипит. Перекладываю овощи в кипящий маринад, перемешиваю, дожидаюсь закипания и варю будущие пикули в течение 2 минут при умеренном нагреве. Так они останутся хрустящими.
- К этому времени уже должны быть готовы банки – простерилизованы. Я это делаю в духовке, а крышки к ним кипячу. Заполняю банки равномерно огурцами и маринадом.
- Закрываю и переворачиваю вверх дном. Оставляю остывать в таком положении.
В результате у меня получилось 1 литр и 200 мл пикулей. Три баночки по 300 мл я закатала на зиму, а одну оставила в холодильнике. Через 10 дней пикули можно есть и, так как я готовлю их в первый рез, я их обязательно открою вместе с вами, попробую и расскажу свое впечатление (следите за моими каналами). Маринад я уже пробовала — он очень ядреный, но вкусный.
Приятного вам аппетита!
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Ссылки вы найдете под рецептом. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Особенности выбора продуктов
Чтобы все получилось, хозяйке нужно специально подобрать овощи по размеру. Берутся огурчики не больше мизинца. Выбирая помидоры, лучше всего брать сорта черри, тем более, что сейчас есть большой выбор таких томатов с разной окраской кожицы (желтых, красных, розовых, коричневых, в желтую и красную полоску).
Крохотную морковку найти проблематично, но есть выход — можно купить пару пучков молоденьких морковок у бабушек на рынке и разрезать каждую вдоль на 4 части. Цветную капусту можно взять не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При закладке в банку будут чередоваться слои капусты по цветам, и получится очень нарядно.
Важно! Испробовав этот рецепт, выясняется, что удобнее закрывать ассорти из пикулей в банках большого размера (1,5 и 2 л). В них удобнее разместить больше слоев из овощей
Это будет и вкуснее, и зрелищнее. Для стерилизации и прогревания двухлитровых банок нужно увеличить время стерилизации на 15 минут, а емкостей-полуторок — на 10 минут.
Способы и правила хранения плодов и овощей
Широко распространены следующие способы хранения и переработки плодов и овощей.
Охлаждение. Плоды и овощи охлаждают до 0°(но не допускают до точки замерзания, она лежит в пределах от минус 0,5 до минус 4°). Охлажденные продукты хранят на продолжении многих месяцев.
Замораживание. Подготовленные плоды и овощи подвергают быстрому замораживанию при температуре минус 25° и ниже. Так и хранят в замороженном состоянии.
Сушка. Высушиванием, а веренее, удалением влаги из продуктов, создаются не особо благоприятные условия для микробов. Немаловажным обстоятельством является то, что микробы размножаются при достаточно низкой концентрации сахара овощей в растворе (в соке).
При высушивании в продуктах остается очень мало воды и концентрация сахара существенно повышается, так что микробы, хотя и не гибнут, но не могут развиваться.
Засолка и квашение. Плоды и овощи, залитые рассолом или выделяющие собственный сок (например, при квашении капусты), подвергаются действию молочнокислых микробов, попадающих из воздуха, или специально вносимых с заквасками. Микробы перерабатывают сахар, который содержится в этих продуктах, образуя молочную кислоту, по мере накопления которой условия для развития микробов становятся нехорошими. Соль, добавляемая при квашении, не имеет самого главного значения, хотя и благоприятствует улучшению качества заквашиваемых продуктов. Можно заквашивать овощи и без соли, так раньше и делали в старину. Первое, самое главное, условие для заквашивания — это достаточное количество пищи для молочнокислых бактерий, то есть заквашиваемые овощи должны быть сахаристыми. Чем меньше сахара в овощах, тем меньше будет получено и молочной кислоты в процессе квашения, и, соответственно, тем менее стойкими будут заквашенные овощи при хранении. К примеру, огурцы в средней стадии зрелости, когда они еще зеленые, содержат сахара в некоторых случаях в 1,5 раза больше, чем старые, переросшие, из которых никак не получить хороший соленый продукт. Наоборот, капусту, лучше всего квасить, когда она уже достаточно зрелая.
Вторым, также немаловажным условием является поддержание самой оптимальной температуры для жизнедеятельности молочнокислых бактерий в процессе квашения. Вообще, процесс квашения отлично протекает при температуре от 15 до 22°. Если температура будет ниже 15°, молочнокислые бактерии будут очень медленно развиваться и данный процесс задержится. При температуре выше 22—25°, помимо молочнокислых бактерий, будут активно развиваться и другие, но уже вредные для квашения микробы, к примеру, маслянокислые, из-за них квашеные овощи имеют неприятный, прогорклый вкус.
Третьим необходимым условием считается тщательнейшая промывка и стерилизация тары для квашении и всего рабочего инвентаря.
- Консервирование и маринование
- Маринадная заливка
- Консервирование с заливками и паром, стерилизация паром, заливки, варка плодов с сахаром, вяление плодов
- Заливки для огурцов, томатов, патиссонов, кабачков и капусты
- Причина брака и порчи консервов
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019 |
|
Опубликовано 05.06.2019 |
|
Опубликовано 17.03.2019 |
|
Опубликовано 21.02.2019 |
|
Опубликовано 16.01.2019 |
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чеснок 8 Зубчиков
Укроп 1 Щепотка
Лавровый лист 2 Штуки
Перец горошком 1 Чайная ложка
Семена укропа 1 Чайная ложка
Семена кориандра 1 Чайная ложка
Семена сельдерея 1 Чайная ложка
Семена фенхеля 1 Чайная ложка
Хлопья чили 1 Щепотка
Огурцы 500 Грамм
Вода 4 Стакана
Уксус 0.5 Стакана
Соль 2 Чайных ложки
Сахар 0.5 Чайных ложки
1.Чтобы чеснок не темнел в процессе маринования, очистите его и отправьте в сотейник с водой. Доведите до кипения и проварите 1 минуту. После воду сразу слейте.
2. Подготовьте чистые баночки, в которых будут мариноваться пикули. Выложите на дно специи, бланшированный чеснок и вымытый укроп.
3. Вымойте огурчики, обсушите, срежьте кончики с обеих сторон. Выложите огурцы в баночки.
4. Теперь можно сделать маринад. Доведите до кипения воду, предварительно отправив туда соль и сахар. Пусть покипит 1-2 минуты, а после добавьте уксус. Через 30 секунд можно снимать маринад с огня и заливать его в баночки.
5. Остудите огурчики, накройте крышками и уберите в холодильник. Быстро, просто, а результатом вы обязательно останетесь довольны. Храните заготовку в холодильнике.
m.povar.ru
Пикули — это овощи, маринованные в уксусе с пряностями. Предлагаем приготовить пикули из огурцов, помидоров, цветной капусты, лука и кабачков.
Овощи и зелень перебрать, очистить и промыть в проточной воде.
Морковь и кабачки нарезать, цветную капусту разделить на соцветия и на 3-4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток (бланшировать). Всю зелень нарезать кусочками по 2-3 см.
Овощи плотно уложить в банки. Для этого на дно уложить веточку смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек яблока. Затем пять огурцов, четыре помидора, цветную капусту, кусочки моркови и кабачков, луковицы, дольки чеснока, полоски сладкого перца. Стебли сельдерея и укропа расположить в банке как можно плотнее, почти до самого горлышка. Сверху выложить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, 1 лавровый лист, гвоздику, 3 горошины перца. Залить пикули маринадом. На 1-литровую банку понадобится примерно 0,35 л маринада.
Маринад для пикули: вскипятить воду с сахаром и солью, процедить через марлю. Еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и пряности.
Заполненные банки стерилизовать 12-15 минут с момента закипания, затем закатать.
Можно приготовить пикули без стерилизации банок и не закатывая башки крышками. Использовать тот же рецепт. Пикули залить более крепким маринадом (1,5 стакана уксуса и 1 стакан соли); капусту, морковь и кабачки бланшировать нужно дольше (8-10 минут, остальные овощи — 3-5 минут). Пикули поместить в холодильник. Через две недели овощи будут готовы к употреблению.
www.russianfood.com
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Что такое пикули?
Не всякая хозяйка знает, что такое пикули, многие почему-то думают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле за заморским словом «пикули» («pickles») скрываются мелкие маринованные овощи: детки-огурцы, малютки-помидоры, крошки-морковки и луковки-малышки.
Удивите свою семью зимой заготовками капусты, томатов, кабачков, репчатого лука, чеснока, перца, ревеня, сельдерея, пастернака.
Американские кулинары в приготовленные бутерброды и гамбургеры в качестве завершающего штриха непременно добавляют пикули, за что эти маринованные овощи получили в США звание «сэндвичных пикулей» («bread and butter pickles»). Пикули используются не только в бутербродах, но и как отдельная закуска к спиртному или в качестве гарнирной добавки к мясу, и весьма популярны в Соединенных Штатах и Великобритании.
Знаете ли вы? Специалисты-диетологи из всех овощных зимних заготовок отдают предпочтение квашению и солению, как самым удачным вариантам. Медики считают, что такой способ приготовления создает продукты питания на основе молочнокислого брожения, а эти вещества очень полезны для оздоровления микрофлоры кишечника.
Рецепты приготовления пикулей
Традиционный рецепт приготовления закуски пользуется неоспоримой популярностью. Однако любители экспериментов привнесли свои новшества.
Традиционный
Для приготовления пикулей по традиционному рецепту понадобятся следующие ингредиенты, количество которых можно увеличивать согласно пропорции: 10 огурцов, 2 кабачка и 2 небольших кочана цветной капусты, по 2 шт. болгарского перца, стебля сельдерея и яблок, 4 луковицы (репчатые); из специй – по 2 ст. л. соли и сахара, 300 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. горчичного порошка, 2 небольших стручка красного жгучего перчика, по вкусу гвоздика, укроп, черный перец (горошек).
Все специи для маринада выбраны из расчета на 1 л воды.
Инструкция по приготовлению:
Приготовить уксус для маринада: к яблочному уксусу добавить перец и горчичный порошок и настаивать неделю. Затем перелить содержимое в непрозрачную емкость и держать еще 7 дней.
Промыть и высушить все овощи и яблоки
Нарезать ингредиенты нужно таким образом, чтобы по размеру они соответствовали одному соцветию цветной капусты.
Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 5 минут.
Сложить все овощи в миску, осторожно перемешать и разложить по банкам.
Приготовить маринад: к вскипяченной воде добавить приготовленный уксус, соль, сахар и специи.
Маринад разлить в банки, стерилизовать 15 минут и закупорить крышками.
К традиционному набору овощей часто добавляют початки сладкой кукурузы или фасоль лобио.
Американский
США известны своей любовью к фастфуду. Но и похвастаться таким его разнообразием могут только американцы. Их рецепт приготовления пикулей адаптирован именно для приготовления бургеров и сэндвичей.
Необходимые компоненты: 1 кг свежих огурцов, 2 крупных луковицы, 500 г сахара, 2 ст. л. соли, 500 мл белого винного уксуса, по 1 ч. л. куркумы и горчицы в семенах, 2 ч. л. черного перца (горошек), 3 стручка красного острого перца.
Схема приготовления: лук и огурцы нарезаются тонкими кольцами, заливаются водой и помещаются в холодильник на несколько часов. Уксус для маринада готовится по традиционному рецепту из винного уксуса, стручкового перчика и горчицы. В большую емкость выливают уксус, добавляют сахар, соль и специи. После растворения компонентов туда помещают овощи. Овощи должны находиться на плите около минуты, чтобы не успеть закипеть. Затем их раскладывают по банкам и закрывают.
Заготовка огурцов на зиму по американскому рецепту
С яблоками
Данный рецепт пикулей представляет собой фруктовую вариацию закуски. Для приготовления понадобятся: груши и яблоки по 6 шт., 10–12 шт. слив, 300 мл яблочного уксуса, корень имбиря (4 см), 400 г сахара и 6 листиков перечной мяты.
Фрукты моют, очищают от косточек и нарезают. Имбирь натирают на средней терке. В кипяток высыпают сахар и помещают фрукты. Варить до растворения сахара. Смесь разложить по банкам, закатать и поместить в прохладное место.
Без стерилизации
Для рецепта пикулей без стерилизации можно выбрать любые овощи с негрубой кожицей. В качестве специй обычно добавляют винный уксус, куркуму, красный перец, гвоздику, чеснок, душистый черный перец и мускатный орех. При добавлении фасоли ее нужно пробланшировать. Овощи раскладывают по банкам, три раза ошпаривают кипятком. Перед последней заливкой добавляют специи.
Капуста пикули
Капуста с морковью – один из самых популярных тандемов, и не только на зиму.
Компоненты: 1 кг цветной капусты, 3 болгарских перца (крупных и желательно разных цветов), 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 красных перчика, по 1 ч. л. горчицы и соли, 2 ст. л. сахара и 100 мл яблочного уксуса.
Инструкция: капусту разделить на соцветия, вымыть и кипятить 10 минут. Другие овощи вымыть, очистить и нарезать соответственно размеру капустных соцветий, смешать и разложить в банки. В кипяток высыпать сахар и соль и варить до растворения. Затем влить уксус и высыпать другие специи. Смеси в банках залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Банки должны остывать под одеялом, позже их можно убрать в кладовку.
Капуста – самый популярный вариант зимних заготовок
Ассорти из пикулей
Самая свободная вариация на тему приготовления закуски. Стандартными должны оставаться только уксус, жгучий перец, сахар и соль. Другие специи вы можете выбрать по вкусу. Как и овощи. Обычный набор ассорти состоит из огурцов, томатов, перчика, початков кукурузы, сельдерея и фасоли.