13 лучших кулинарных youtube-каналов, где учат вкусно готовить дома

Gloss – электронный журнал о стиле жизни в эстонии, латвии и литве

Кулинарные секреты и лайфхаки от опытных шеф-поваров

Теперь рассмотрим некоторые начальные кулинарные хитрости и секреты поваров в приготовлении пищи.

Всегда под рукой держите одноразовые ложки. Они нужны для того, чтобы дегустировать блюда. Когда продегустировали, выкидываем ложку.

На сковородку можно посыпать немного соли чтобы потом растительное масло не брызгало в разные стороны.

Если хотите сделать яичницу пышной, на 1 стакан яиц добавьте 2 ложки холодной воды и хорошо взбейте.

Чтобы тесто было пышным и мягким, в него добавляют разбавленный картофельный крахмал.

Если не хотите варить свеклу более трех часов, то после 30 минут варки снимите кастрюлю с плиты. Слейте горячую воду и поставьте овощи под очень холодную струю воды.

Из-за резкого перепада температур свекла станет готовой уже через 15 минут.

В тесто можно добавлять коньяк вместо дрожжей. Так оно станет ароматным, а выпечка вкусной.

Чтобы яичный белок быстро сбить в объемную массу, заранее охладите его и добавьте 2 капли лимонного сока или кислоты.

А желток наоборот — любит сахар и тепло.

Если захотите приготовить мясо с золотистой корочкой, то перед приготовлением намажьте его медом.

Чтобы правильно нагреть мед, опустите банку в кастрюлю с горячей водой.

Перед приготовлением немного посыпьте печень сахаром, чтобы она потом стала мягкой.

Чтобы сделать морковку вкуснее, ее варят 5-10 минут на среднем огне. А под конец варки добавляют немного соли.

Чтобы рис не превратился в кашу, сначала его замачивают на 30 минут, а только потом начинают варить.

Разбавьте уксус в воде и положите туда вялую зелень. Через несколько минут она примет оживленный вид.

Перед жаркой картофель хорошенько промойте в холодной воде и просушите. Так в картошке станет меньше крахмала, и она не так сильно будет слипаться.

Если нужно быстро сделать из сметаны майонез, добавьте растертый желток круто сваренного яйца, а также 1 ч. л. горчицы.

Смазывайте рыбу растительным маслом. Потом она не будет пригорать на сковороде.

Чтобы легко очистить чеснок от кожуры, придавите зубок широкой стороной ножа.

Небольшое количество ванили придаст пикантность овощному салату.

А чтобы при нарезке круто сваренные яйца не рассыпались, нож заранее промывают в холодной воде.

Чтобы курица не была слишком жирной, после приготовления ее на несколько минут оборачивают в бумажные полотенца.

Овощной салат можно сделать куда сытнее если добавить в него немного вареного картофеля.

Чтобы избавиться от неприятного запаха лука во время жарки, добавьте щепотку соли и сделайте маленький огонь.

Выбираем тип приготовления

При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.

На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.

В духовке

Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

В мультиварке

Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:

  1. Быстрота приготовления блюд.
  2. Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.

Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.

На плите

Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.

Выбираем способ обучения готовке

Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.

Открываем книгу о вкусной и здоровой пище

Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.

Изучаем рецепты в интернете

Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.

Другие методы обучения

К иным формам относятся:

  • посещение кулинарных курсов и мастер классов;
  • персональное обучение у опытных специалистов.

Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.

Четко следуем рецептам

Импровизация на кухне — круто, но лучше с ней не перебарщивать, особенно когда только учишься готовить. В первую очередь это касается цифр: количества стаканов молока и столовых ложек муки, граммов сливочного масла и килограммов мяса, градусов в духовке и минут на сильном огне. «Примерно» и «на глаз» оставляем для любителей жидких запеканок, пригоревших к кастрюлям каш, разваливающихся котлет и пересохшего мяса. У меня с числами проблема, поэтому я пользуюсь таймером и постоянно гуглю вопросы из серии «сколько сахара в столовой ложке» и «стакан муки сколько грамм». Иногда, правда, цифры подводят: например, соус очень быстро выкипает в кастрюле, все начинает пригорать или тесто получается не таким густым, как на картинке. Тут уже можно и нужно нарушать рецепт.

Изучаем новое и что полезно

Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.

Техники

Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:

  • тушение;
  • приготовление на пару, например, овощей;
  • запекание в духовке или аэрогрилле.

Ингредиенты

Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.

Сайты с рецептами и видео-уроками

Сайты с рецептами и секретами от знаменитых поваров – лучший источник вдохновения и знаний. Красивые аппетитные фотографии, интересные ингредиенты и вкусные описания – если даже и не готовить, то можно насладиться чтением рецептов. Конечно же, никак без Джейми Оливера, шеф-повара Массимо Боттура и их не менее знаменитых коллег. Можно научиться готовить блюда высокой кухни, печь хлеб, немного стать кондитером, и ещё чуть-чуть – итальянским шефом.

Раздел рецептов сайта Cityfroghttps://cf.ua/recipes

Сайт рецептов «Вкусный Блог» Татьяны Назарукhttps://www.vkusnyblog.ru/

Сайт рецептов Гордона Рамзи https://gordon-ramsay.ru/res/

Сайт рецептов Евгения Клопотенкоhttps://klopotenko.com/

Сайт рецептов Андрея Рудькова Andychefhttps://andychef.ru/recipe/

Онлайн мастер-классы от шеф-повара Массимо Боттураhttps://www.instagram.com/massimobottura

Сайт рецептов итальянской кухни от Эллы Мартиноhttps://www.ellamartino.ru/ru/recipes

Сайт рецептов Юлии Высоцкой «Едим Дома» https://www.edimdoma.ru/retsepty

Рецепты от издания New York Times: 30 Recipes for Lunch at Home ​https://cooking.nytimes.com/68861692-nyt-cooking/20404912-30-recipes-for-lunch-at-home

Сайт рецептов хлебаhttps://chefbaker.ru

Сайт кулинарной школы Rouxbehttps://rouxbe.com/cooking-school

Сайт кулинарной школы Novikov Schoolhttps://novikovschool.com/

Онлайн мастер-классы от итальянского маркетплейса EATALY https://www.skillshare.com/browse/eataly

Кулинарные онлайн мастер-классы на портале Skillsharehttps://www.skillshare.com/browse/cooking

Кулинарные онлайн мастер-классы на портале Udemyhttps://www.udemy.com/topic/cooking/free

Как научиться вкусно готовить с нуля

Если вы решили сами научиться готовить вкусно и красиво как в ресторане, вот вам некоторые опорные точки, от которых можно двигаться в этом направлении.

Заведите кулинарную тетрадь

Скажу по своему опыту, какими бы замечательными ни были кулинарные книги или рецепты на сайтах, я все равно вношу в приготовление блюд свои коррективы. И чтобы про них не забыть, фиксирую в блокноте.

Например, я могу изменить какие-то ингредиенты, переписать время приготовления или заменить граммы на количество ложек, поскольку в весовых категориях так сразу и не поймешь, сколько конкретно добавлять тех или иных компонентов.

Ваша тетрадка будет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет разговаривать с вами на одном языке, понятными вам терминами. Сейчас в книжных магазинах и на маркетплейсах можно даже найти специальные очень красивые кулинарные книги для заполнения со всеми необходимыми полями и даже картинками. Лично мне почему-то больше нравятся обычные блокноты.

Наблюдайте за теми, кто умеет готовить

Мама, бабушка, папа, подруга, сестра, коллега, которые знают толк в кулинарии, – это просто кладезь полезной для вас информации, источник навыков и опыта. Если у вас в семье есть человек, который хорошо готовит, не теряйте времени – учитесь. Смотрите за процессом, задавайте вопросы, участвуйте в совместных экспериментах.

А полученные знания можете фиксировать в свою тетрадку, ведь нет никакой необходимости запоминать все рецепты. Например, моя мама уже лет 20 печет на все праздники медовый торт по одному и тому же рецепту, но все равно делает это по листочку, чтобы ничего не упустить.

Окружайте себя тематическим контентом

Чего-чего, а дефицита в контенте сегодня никто из нас точно не испытывает. Каждый увлекающийся чем-либо человек имеет возможность читать книги по интересной теме, смотреть видеоролики на Ютубе или ТВ-передачи, следить за блогерами из этой сферы и т. д.

По теме кулинарии есть много разного контента не только для взрослых, но и для детей. Например:

  • Ютуб-канал Готовим вместе, где героиня Маша выбирает простые рецепты для малышей и готовит их вместе с игрушками.
  • Завтрак на ура – передача на телеканале “Карусель” с Туттой Ларсен и ее дочкой.
  • Секреты маленького шефа – там юные кулинары готовят вместе с шеф-поваром.
  • Высокая кухня – еще одна телепередача про то, как приготовить необычные блюда из обычных продуктов.

Так что в современном мире и ребенок, и взрослый может освоить кулинарное искусство не выходя из дома.

Посещайте кулинарные мастер-классы

Сейчас в любом более-менее крупном городе можно найти кулинарные мастер-классы, куда приходят новички, желающие обучиться тонкостям этого дела. Они подразделяются на уровни по сложности. Например, есть мастер-классы для детей, куда можно прийти даже с нулевым уровнем подготовки. Есть те, что проводятся для более опытных и продвинутых пользователей кухни.

За всем процессом наблюдает профессиональный повар, который всегда даст нужный совет или поможет, если что-то будет не получаться.

Подобные мероприятия не бесплатные. Ценник разнится от города к городу и зависит от целевой аудитории. Но огромный плюс мастер-классов в том, что там из вас сделают кулинара быстро. И покупать гору продуктов не придется – все будет предоставлено.

Заведите друзей по интересам

Готовить вместе получается не только быстрее, но еще и веселее. Если у вас есть друзья, которые тоже учатся готовить или любят экспериментировать с продуктами, зовите их в гости и предлагайте совместно приготовить что-то новенькое и нестандартное.

Также можно устроить кулинарный дуэт онлайн с помощью видеосвязи. Вы у себя дома, а друг или подруга на своей кухне. Вместе нарезайте овощи, делитесь смешными историями за жаркой мяса, придумывайте собственные рецепты, проводите свои исследования со специями и т. д. Еще это хороший способ узнать новые рецепты и разнообразить свое меню.

Обязательно изучите, как, когда и в какое блюдо добавлять травы и специи

Getty Images

«Если вы готовите суп или соус, обратите внимание на инструкцию по добавлению трав и специй:

Соль: ее вы почувствуете сразу. Перемешайте – если вкус мягкий, добавьте еще.

Черный перец / сухие травы / большинство других приправ: после добавления пробуйте через 15 минут. Эти ингредиенты отдают свой вкус и аромат постепенно, так что не переусердствуйте.

Пиво / вино / алкоголь: спиртное следует добавлять перед другими ингредиентами и варить на медленном огне. Попробуйте через 20 минут: если привкус алкоголя остался, снимите крышку и поварите еще.

Свежая зелень: добавляйте как можно позже и ближе к подаче (в последние 15 минут приготовления). Ароматную зелень для лучшего вкуса лучше всего добавлять во время сервировки стола».

— charizard_72

Школа Сушиста

Один из трёх каналов, которые вполне могли не оказаться в этом списке, так как не настолько известны или популярны. У Виктора Бурды – суши-шефа один из самых быстрорастущих каналов на русском Youtube, который демонстрирует такие результаты благодаря специализации автора. Канал Виктора – пример всем поварам (да, канал Сталика тоже можно отнести к «специализированным», но Сталик до интернета был известен как писатель). Если Вы умеете делать что-то одно очень хорошо, у вас может получиться заинтересовать этим зрителя. У Виктора, помимо прочего, потрясающая группа в VK, посвящённая домашнему приготовлению суши.

Как выбрать мясо для разных способов приготовления

Толстый край (спинной отруб) хорошо подойдет для жарки стейков на сковороде-гриль. На эту часть приходится совсем небольшая нагрузка, и потому мясо здесь гораздо нежнее, с большим количеством легкоплавких жиров, что делает его сочным при приготовлении. Мякоть бедра лучше использовать для запекания. Оно достаточно волокнистое и требует длительной тепловой обработки. Хорошо подходит для приготовления ростбифа. Голяшка и грудинка подходят для варки и тушения. В этом мясе много волокон, поэтому его лучше долго тушить или варить. Бульон из этих кусков получается самым насыщенным. Лопатка или вырезка хорошо подходят для быстрой обжарки, например, методом стир-фрай, так как это нежное мясо, с совсем небольшим содержанием волокон.

Университет бизнеса №1

Полный дистанционный курс «Кулинарное искусство»

Программа курсов кулинаров «Кулинарное искусство» в Университете Бизнеса включает в себя большой объем информации, необходимый для успешной работы повара 6-ого разряда в ресторане или другом предприятии общественного питания. Вы узнаете, какие требования применяются к различным типам предприятий общественного питания, из чего состоит технологический цикл и как соблюдать правила безопасности на кулинарном производстве, как составляются рецептуры и многое другое.

Программа курса:

1. Виды предприятий общественного питания и их структура 2. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, содержание помещений на предприятиях общественного питания 3. Классификация кухонного инвентаря 4. Технологический цикл на кухне и соблюдение техники безопасности 5. Организация работы сотрудников предприятий общественного питания 6. Кулинарная обработка продуктов 7. Изменение свойств продуктов под влиянием физико-химических процессов 8. Различные технологии обработки пищевых продуктов 9. Особенности приготовления, оформления и подачи блюд 10. Национальные кухни народов мира 11. Организация кулинарного производства 12. Ведение учета на предприятиях общественного питания 13. Виды складов и снабжение на кулинарном производстве 14. Автоматизация производства и рациональная организация труда 15. Сборники рецептур и технологическая документация 16. Правила составления калькуляционных карт и основы ценообразования 17. Планирование работы заготовочного цеха и технологических процессов 18. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых блюд 19. Классификация кухонного оборудования на кулинарном производстве

Где учиться на шеф-повара

Первым делом все думают о прохождении трехмесячных онлайн-курсов или поступлении в училища в России. У каждого свой путь, но стоит понимать, что первые направлены на обучение домохозяек, а вторые – на подготовку кадров для столовых. Если вы действительно приняли решение стать профессионалом высшего класса и работать в топовых ресторанах мира как Auberge du Vieux Puits, Black Swan, White Rabbit, Direkte, инвестируйте в достойное качественное образование в Европе.

  • Бесспорный лидер среди кулинарных школ – Le Cordon Blue. Учебное заведение родилось во Франции, и, получив признание, открыло кампусы во всем мире. Студенты учатся в Париже, Лондоне, Мадриде, Бангкоке, Сиднее, Мельбурне, Веллингтоне и других городах. Они выбирают Ле Кордон Блю за практическое преподавание французской кухни. Занятия проводят опытные шефы, многие из которых обладают звездами Мишлен или статусом MOF.
  • Французские школы École Ritz Escoffier и Ecole Ducasse не уступают по качеству образования. Первая открыта при известном отеле Ritz Paris и продвигает принципы великого маэстро кулинарии Огюста Эскофье. Ecole Ducasse основана шефом и ресторатором Аленом Дюкассом и располагает кампусами в Париже и Йсенжо. Школа отличается огромным выбором программ обучения как поварскому искусству, так и кондитерскому делу, выпечке, шоколаду, предпринимательству в сфере питания.
  • Если вам больше интересна итальянская кухня, отправляйтесь в Милан, Болонью или Колорно, где работают школы ALMA и Food Genius Academy. АЛМА приглашает иностранных студентов на годовой курс по местной кухне, который ведется на английском языке. Занятия проводят итальянские шефы, получившие солидный опыт работы в ресторанах страны и мира. Food Genius Academy – еще одна престижная школа. Часть программ проходит на английском языке, некоторые – на итальянском с синхронным переводом на русский. Студенты могут поступить как на годовые программы по итальянской кухне, так и месячные курсы по темам «Изысканная кухня» или «Итальянские традиции».
  • Не менее известны швейцарские школы Culinary Arts Academy (CAA) и Business Hotel Management School (BHMS).

Мы привели список лучших школ кулинарии, которые готовят профессиональных шеф-поваров ресторана. Все они придерживаются практического подхода к образованию, т.е. схожих методов обучения. Студенты посещают демонстрации в хорошо оборудованных аудиториях с видеокамерами и большими экранами, где наблюдают за процессом приготовления нескольких блюд шефом. Цель таких занятий – показать технику и дать определенные рецепты. Следующим шагом становится практика на учебных кухнях. Студенты встают за рабочие места и сами готовят продемонстрированные блюда, а шеф-инструктор дает ценные рекомендации и указывает на допущенные ошибки.

Школы кулинарии не ограничиваются профессиональными курсами для подготовки поваров, они идут дальше, предлагая долгосрочные программы Бакалавриата и Магистратуры

Такое обучение позволяет освоить особенности ресторанного бизнеса, управления, экономики, ценообразования и многого другого, что важно для руководящей работы и открытия собственного бизнеса. Рассмотрим более детально главные программы обучения для успешной карьеры шефа

Портал об образовании

Трудно найти человека, которому вовсе не пригодился бы навык приготовления вкусных блюд. Однако, этому как и любому искусству нужно учиться, а значит требуется хороший учитель. Найти его можно на многочисленных онлайн курсах, которые перечислены в данной статье. Обучение может проходить в разных форматах, некоторые предпочтут обучаться самостоятельно по предоставленным видео урокам, а для кого то будет удобнее учиться в группе, когда каждую работу будет проверять преподаватель.

Несомненно удобно то, что вы можете обучаться тонкостям кулинарного мастерства под руководством настоящих мастеров своего дела находясь у себя дома в комфортной для себя обстановке.

Стоит ли использовать сетевые сайты с рецептами

В советские времена у каждой хозяйки была собственная тетрадка с рецептами. В те времена их переписывали друг у друга, бережно хранили и передавали по наследству дочкам и внучкам.

Видео:Добавление кулинарных рецептов на сайт TutKnowСкачать

В наши дни ситуация в корне изменилась. Вся жизнь переместилась в Интернет. Нет смысла тратить время на бессмысленные записи, все, что необходимо можно найти в сети и сохранить на компьютере или в смартфоне.

Для удобства даже можно скачать специальные приложения с рецептами, которые помогут всегда быть в курсе обновлений и изучать рецепты, просто сидя на диване, или даже в пути.

Преимущества кулинарных сайтов

К основным достоинствам таких ресурсов относят:

  • Простоту использования;
  • Бесплатность;
  • Большой выбор рецептов;
  • Общедоступность.

Видео:Заработок на рецептах. Заработок на продаже кулинарных рецептовСкачать

Пользоваться такими площадками можно даже без прохождения процедуры регистрации. Их можно посещать в качестве гостя. Зарегистрировавшись и авторизовавшись, получится оставлять комментарии под рецептами, а также добавлять собственные. Возможности пользователей зависят от политики конкретного сайта.

Общедоступность и бесплатность таких сайтов – один из самых весомых плюсов. Зайти на них можно с любого устройства. Это может быть как ПК, так и планшет, ноутбук или телефон. Главное – наличие качественного Интернет-соединения.

Способ наполнения таких площадок может быть разным. Рецепты могут публиковаться как зарегистрированными пользователями, так и администрацией ресурса. Первый вариант также предполагает наличие живого общения между юзерами.

Поиск нужного рецепта на сайте можно настроить по названию или даже одному ингредиенту.

Наличие фотографий или видео помогает лучше понять, как происходит процесс приготовления блюд.

Использование рецепта позволит получить блюдо, приготовленное как в ресторане. Для такой готовки рекомендуется приобрести кухонные весы. Измерять вес продуктов на глаз точно вряд ли получится.

Рецепты от топовых блогеров – воплотите в жизнь новые кулинарные идеи

Если вы ищете вдохновения для приготовления новых блюд, вы обязательно должны обратить внимание на рецепты от топовых блогеров по еде. Они не только делятся своими уникальными идеями, но и помогут вам повысить свои навыки приготовления пищи

Взгляните на список наших рекомендаций и выберите то, что вам больше всего нравится.

Помидоры с моцареллой и базиликом

Этот простой и вкусный рецепт является классическим итальянским блюдом. Вырежьте небольшие круглые ломтики помидоров, выложите их на тарелку. Положите на каждый круглый ломтик помидора кусочек моцареллы и немного свежего базилика. По желанию можно добавить оливковое масло и соль. Готово!

Паста с авокадо и лимоном

Если вы хотите приготовить что-то освежающее и легкое, попробуйте этот рецепт. Сварите спагетти и отдельно приготовьте соус. Взбейте мякоть авокадо, добавьте сок лимона, зелень и чеснок. Смешайте соус с пастой и добавьте немного сыра педжорино или пармезана. Приятного аппетита!

Салат Цезарь

Этот всемирно известный салат является одним из наиболее популярных рецептов от топовых блогеров по еде. Помимо классических ингредиентов, таких как салат, куриное филе и крутоны, вы также можете добавить свои дополнительные составляющие. Некоторые предпочитают добавлять креветки или сыр, а другие предлагают использовать грильованную курицу или кубики бекона. Все зависит от ваших предпочтений.

Вот лишь несколько идей рецептов, которые вы можете найти у топовых блогеров по еде. Не стесняйтесь экспериментировать с различными ингредиентами и добавляйте свою индивидуальность в каждое блюдо!

Сохраняем рецепты в закладки

У меня в «сохраненках» в Instagram есть отдельная папка с рецептами. Я подписана на кучу фуд-блогеров, но больше мне нравятся инструкции от обычных людей: у них блюда как-то проще, понятнее и ближе к жизни. Сейчас на фоне самоизоляции многие стали гуру кулинарии и делятся своими шедеврами в соцсетях — вот такое, я считаю, и нужно сохранять. Не от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера, а от Маши, которая тоже училась на журфаке. Еще мне очень нравятся кулинарные идеи, которыми делится литературный критик Галина Юзефович

Блогеров советовать не буду — их очень много, но тем, кто только начинает осваиваться на кухне, может пригодиться блог «Бухой повар» с понятными описаниями и картинками (осторожно, там нецензурная лексика!)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калипсо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: