Лечебные свойства барсучьего жира
Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.
Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.
Для эндокринной системы, сердца и сосудов
Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:
- нормализация вязкости крови;
- устранение сосудистых воспалений;
- снижение холестерина;
- укрепление миокарда;
- повышение прочности сосудистых стенок;
- повышение уровня гемоглобина.
Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.
Для органов дыхания
Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.
Для кожи и слизистых оболочек
Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:
- ран;
- царапин;
- трещин;
- ожогов;
- обморожений;
- послеоперационных швов.
Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.
Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.
Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.
Состав и свойства барсучьего жира
Для получения барсучьего жира нужно вытопить подкожную жировую прослойку животного. Полученная масса может применяться наружно или употребляться внутрь. Ее ценные косметические и лечебные свойства объясняются высоким содержанием полезных химических соединений.
Вот перечень и свойства основных веществ, которыми обусловлена польза барсучьего жира для организма человека:
- Полиненасыщенные кислоты. Отвечают за стабильное течение обменных процессов, питают клетки и ткани органов. Они способны бороться с токсинами и угнетать воспаления. Тело человека не способно синтезировать эти ингредиенты, поэтому нуждается в их поступлении с пищей.
- Витамины группы В. Принимают участие в регуляции обмена жиров, углеводов, протеинов. Нормализуют водно-солевой баланс и укрепляют иммунитет. Эти вещества стимулируют работу мозга и реакции кроветворения. Они поддерживают баланс гормонов и сохраняют здоровье глаз.
- Витамины А и Е. Славятся своей антиоксидантной активностью, ускоряют течение регенеративных процессов. Без них невозможны активный рост и развитие организма. Еще они способны усиливать свойства, которыми обладают полиненасыщенные жирные кислоты.
- Витамин К. Уникальное вещество, необходимое для поддержания функциональности печени и нормальной свертываемости крови.
В барсучьем жире нет белков и углеводов, практически на 100% он состоит из жиров. Это обуславливает высокую калорийность массы – 898 ккал на 100 г веса. Польза и вред состава, как диетического продукта, не обсуждаются. Он не может быть использован в диетах даже опосредованно. Несмотря на это, существует немало сфер жизнедеятельности человека, в которых изделие проявляет себя исключительно с положительной стороны.
Противопоказания
Ограничения в применении отличаются в зависимости от способа лечения. Если рассматривать прием внутрь, то пить барсучий жир, в том числе при бронхите, нельзя:
- детям в возрасте до трех лет;
- при индивидуальной непереносимости, предрасположенности к аллергиям;
- при хронических заболеваниях органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
- при беременности в первом триместре и в случае осложнений.
При наружном применении противопоказаний меньше, в основном они касаются аллергических реакций
Малышам до трех лет не рекомендуются использовать смалец или делать это нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом
Средство должно быть свежим, качественным, храниться в холодильнике.
Как получают продукт
Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах — продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.
Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:
- время улова барсука — предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
- способ приготовления продукта — заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
- хранение готового продукта — в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.
Технологические особенности
Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.
- Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
- Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
- Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки — от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие — все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
- Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача — постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
- Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
- Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
- Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура — тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность — также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах — два года.
Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира — узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.
Польза барсучьего жира при артрозе
У людей, страдающих артрозом и другими болезнями костно-мышечной системы, барсучий жир пользуется большим спросом. Применение животного продукта в комплексной терапии суставных патологий позволяет надеяться на скорейшее выздоровление.
Лечение артроза барсучьим жиром оправдано массой положительных результатов:
- болевой синдром идет на спад уже после 2 — 3 процедур;
- повышается скорость метаболических процессов в больном сочленении;
- активизируется кровообращение в проблемной области;
- «замораживается» разрушение хрящевой и костной структуры сустава;
- волокна суставных тканей становятся более прочными;
- уменьшается воспаление;
- проходит мышечная боль, вызванная миозитом и радикулитом;
- мышцы и сухожилия становятся более пластичными.
Показания к лечению артроза барсучьим жиром
Препараты на основе барсучьего жира и чистый продукт используют в комплексной терапии следующих болезней:
- остеохондроз;
- артрит;
- деформирующий артроз;
- радикулопатия;
- миопатия;
- невралгия;
- травматические поражения мышц и сухожилий;
- грыжа межпозвоночного диска;
- ушибы;
- гипотермия мышц и суставов.
Противопоказания к применению барсучьего жира
Сведения о том, в каких случаях барсучий жир применять нельзя, актуальны в первую очередь для тех людей, которые собираются использовать продукт как лекарство для приема внутрь:
- острые и хронические нарушения работы печени, почек;
- наличие конкрементов в почках и желчных протоках;
- хроническое воспаление поджелудочной железы;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и период кормления грудью — относительное противопоказание. По поводу лечения барсучьим жиром женщина может проконсультироваться у лечащего врача.
Основными противопоказаниями к наружному применению жира барсука считают склонность кожи к дерматитам, а также острую индивидуальную непереносимость продукта, которая выражается аллергией.
Отметим, что применение барсучьего жира всегда сопряжено с риском появления побочных эффектов — например, если качество продукта оставляет желать лучшего или нет уверенности в том, что его хранили должным образом. Тогда можно столкнуться с такими неприятными симптомами:
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- понос.
Как выбрать качественный барсучий жир для лечения артроза
Безопаснее всего купить барсучий жир в аптеке, где он продается во флаконах или в форме капсул. Но если решено приобрести натуральный продукт напрямую у охотника, помните о требованиях, которым жир барсука должен соответствовать, чтобы считаться качественным:
- консистенция хорошего жира — средней густоты и относительной мягкости;
- в отличие от бараньего, при низкой температуре (- 10 °С и ниже) барсучий жир до твердого состояния не застывает, а лишь становится более густым;
- поверхность натурального продукта нередко затянута жидкой пленкой, с виду напоминающей растительное масло;
- цвет жира — чистый белый или слегка желтоватый. Выраженный желтый или коричневый цвет свидетельствует, что жир вытапливали при слишком высокой температуре, а это значит, что большинство полезных веществ при этом разрушилось;
- запах — специфический, не очень выраженный. Кисловатый, несвежий или хорошо ощутимый рыбный запах указывают на то, что продукт испортился (скорее всего, его хранили в неподходящих условиях);
- вкус — не резкий, отдаленно напоминает хорошее свиное сало.
В домашних условиях продукт следует держать в холодильнике. При вскрытии тары барсучий жир рекомендуют израсходовать в течение ближайшей недели, в противном случае он утратит половину своих ценных свойств. А если хранить натуральное лекарство в морозильной камере, то оно будет пригодным к внутреннему и наружному применению на протяжении нескольких лет.
Применение барсучьего жира при артрозе
Для лечения суставов барсучий жир применяют наружно: готовят из него мази, компрессы, используют как средство для массажа.
Некоторое количество средства с барсучьим жиром наносят на проблемный участок и тщательно втирают его плавными массажными движениями в кожу, потом сустав утепляют шерстяной тканью. Лучше всего применять барсучий жир перед отходом ко сну, и повторять процедуру каждый день до тех пор, пока не наступит улучшение.
Рецепты для лечения суставов
Для лечения суставов в домашних условиях можно самостоятельно приготовить целебную мазь на основе барсучьего сала. Для этого потребуется 100 г растопленного сала животного, 35 г масла жожоба и по 10 капель эфирного масла лаванды, розмарина и мяты. В растопленный на водяной бане жир добавляют остальные компоненты и все тщательно перемешивают. Готовой мазью перед сном смазывают проблемные коленные или плечевые суставы, забинтовывают их, а утром бинты снимают.
При артрозе коленного сустава, при разрыве и растяжении связок применяют мазь, приготовленную по следующему рецепту. К растопленному барсучьему жиру (50 мл) добавляют по 1 ст. л. измельченной высушенной крапивы, ромашки, зверобоя и тысячелистника. После перемешивания готовое средство массажными движениями втирают в проблемные участки.
При остеохондрозе, боли в спине, позвоночной грыже хорошо помогает смесь жира с желтой глиной в пропорции 3:1. Глину предварительно необходимо развести в небольшом количестве теплой воды. Готовую смесь в виде компресса прикладывают к болезненным участкам и оставляют на всю ночь. Курс лечения длится 1 неделю.
Жир при грыже позвоночника можно нанести на свежее свиное сало и вечером приложить к больному месту. Закрепленный полотенцем компресс не снимают до утра, процедуры проводят в течение 10 дней.
При болях в коленях, при ревматоидном артрите, при артрозе тазобедренного сустава можно мазать болезненные места мазью, состоящей из 100 мл жира, 30 мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирного масла розмарина, лаванды и чайного дерева. Компоненты перемешивают и готовым средством в течение 10 дней мажут проблемные участки тела. Процедуры рекомендуется проводить вечером после принятия горячей ванны.
Для приготовления еще одного рецепта 4 ст. л. растопленного жира смешивают с 2 ст. л. скипидара и 1 средним стручком красного жгучего перца, предварительно измельченного с помощью мясорубки. Полученную жгучую смесь наносят в перчатках на распаренное больное место и тепло укутывают. Процедуру проводят вечером, компресс не снимают до утра.
Можно просто пропитать ткань растопленным жиром и наложить ее на проблемное место, обернув сверху теплым шарфом или платком. Такую процедуру проводят несколько раз в день, оставляя компресс не менее чем на 3 часа.
Может быть интересно: Лечение болезней суставов с помощью медвежьего жира
Полезные свойства барсучьего жира
https://youtube.com/watch?v=X2Ir7LS6aBM
Благодаря уникальному природному составу барсучий смалец оказывает комплексное воздействие на организм и помогает справиться со многими заболеваниями.
Объясняется это содержанием жирорастворимых витаминов А, Е, наличием соединений группы В, а также других не менее важных веществ, участвующих в обменных процессах.
Особое действие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9). Их достаточное количество помогает поддерживать здоровье, естественные функции иммунитета, красоту и хорошее состояние кожи.
Воздействием комплекса минеральных веществ, витаминов и других незаменимых природных соединений объясняются следующие полезные свойства барсучьего сала:
- Уменьшение проявлений воспалительного процесса.
- Стимулирование защитных функций организма, поддержание иммунитета.
- Ускорение обменных процессов, регенерации или обновления клеток, что способствует восстановлению тканей после заболеваний.
- Улучшение кровообращения, положительное влияние в целом на кровеносную систему.
- Нормализация уровня гемоглобина, предупреждение авитаминоза, недостатка других полезных веществ.
Применять барсучий жир рекомендовано при бронхите, нарушениях работы и инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы, включая туберкулез.
Полезен будет продукт при патологиях ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, проблемах половой сферы, дерматологических заболеваниях. Средство используется в лечебных или профилактических целях, главное — принимать его правильно.
Что входит в состав барсучьего жира
Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены его неповторимым составом. Перед спячкой это животное накапливает множество полезных веществ с витаминами, среди которых:
- Полиненасыщенные кислоты, не вырабатываемые в человеческом организме. Они продуцируют хороший холестерин, подавляют воспаления, предотвращают разрушение здоровых клеток, защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
- Ретинол необходим для остроты зрения, а также улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Именно благодаря витамину А барсучий жир активно используют в косметологии.
- Витамины В полезны при синдроме хронической усталости, депрессиях, тревожности, болях в голове и мигренях.
- Витамин Е предотвращает окислительные процессы в организме, обогащают кровь кислородом и ускоряют восстановление сил. Питание клеток улучшается, укрепляются сосудистые стенки и рассасываются тромбы.
Еще лечебные свойства барсучьего жира связаны с содержанием в его составе витаминов К и РР, органических кислот, фолиевой кислоты и многочисленных микроэлементов.
Барсучий жир: применение при кашле у взрослых
Это натуральное лекарственное средство помогает быстро разжижать мокроту, которая накопилась в дыхательных путях и естественным образом усилить их сокращение. Особенно эффективно применение барсучьего жира при приступах удушающего сухого кашля, который мешает нормально спать ночью.
Что же позволяет жиру барсука быстро справляться с симптомами воспалений дыхательных путей? Все дело в том, что в его составе содержится большое количество липидов – они легко проникают сквозь кожу при наружном применении и быстро усваиваются организмом при приеме барсучьего жира перорально. Эти компоненты:
- эффективно нормализируют состояние верхних и нижних дыхательных путей;
- снимают воспаление слизистых оболочек и ускоряют выздоровление;
- угнетают кашлевой рефлекс.
Барсучий жир обладает схожим воздействием на организм, как при сухом, так и при влажном или лающем кашле. Чтобы добиться усиленного эффекта, стоит совместить жир барсука с подогретым молоком или измельченным луком.
У барсучьего жира, применение при кашле которого в домашних условиях является весьма популярным, есть несколько основных плюсов:
- минимальное количество побочных эффектов – их намного меньше, недели от применения сильнодействующих антибиотиков;
- периферическое воздействие на очаг воспаления;
- отсутствие комплексного воздействия на организм;
- возможность использования для лечения, как взрослых, так и детей;
- кроме купирования кашля, происходит общее улучшение работы иммунной системы;
- универсальность использования – барсучий жир эффективен при трахеитах, ларингитах, фарингитах, бронхитах, пневмониях.
Барсучий жир не стоит применять для лечения аллергического кашля – в такой ситуации он не поможет.
Как принимать сало барсука от кашля с молоком?
Жир от кашля взрослым чаще назначают без лишних добавок. При комнатной температуре продукт становится жидким, его просто набирают в ложку и принимают за 30 минут до еды. Продукт детям в такой форме дать проблематично. Педиатры рекомендуют добавлять его в молоко. Если ребенок не переносит лактозу, то коровий напиток заменяется чаем с шиповником либо отваром.
Барсучий жир детям от кашля с молоком следует предлагать перед сном. Достаточно добавить 0,5 чайные ложки жира в стакан теплого молочного напитка. Мед подсластит лечебный коктейль, его разрешают при отсутствии аллергии.
Еще простые рецепты
Барсучий жир в капсулах или в натуральном виде можно смешать с лакомствами, которые с удовольствием едят дети разного возраста:
- С медом в соотношении 3:1. Лекарство применяется перед едой за 25-30 минут по десертной ложке. Такую смесь можно давать для профилактики, чтобы не заболевать в период простуд.
- С вареньем и джемом. Пропорция такая же, как в первом рецепте с медом.
- Барсучий жир при бронхите у детей можно давать вместе с шоколадом. Рецепт понравится мальчикам и девочкам, возраст которых младше 10 лет. Для приготовления вкусного лекарства, черный шоколад (120 гр), полпачки сливочного масла и жира (7 чайных ложек). Ингредиенты следует растопить и смешать. После остывания массу принимают по 0,5 чайной ложки 3-4 раза в день, терапия длится 2 недели. Нельзя забывать про препараты из аптеки, при бронхите не обойтись без приема вспомогательных лекарственных средств.
Барсучий жир от кашля можно принимать любым из предложенных способов. Родители самостоятельно выбирают способ приготовления, главное, чтобы ребенок не отказался от напитка. Барсучий жир при беременности тоже можно предлагать такими способами, иногда женщины в положении чувствительны к неприятным запахам. Дополнительные ингредиенты в виде пчелиных продуктов или джема замаскируют это.
С настоем или отваром шиповника
С отваром или настоем шиповника чаще всего используют барсучий жир при кашле у взрослого. Как пить его в этом случае? Для этого предварительно готовят отвар из двух ложек (столовых) сухих плодов и двух стаканов кипятка. Состав следует поместить на водяную баню на четверть часа либо заварить в термосе в течение двух часов. В нем необходимо растворить 20 граммов жира и тщательно перемешать. Принимают состав за полчаса до еды трижды в сутки.
Мед и жир. Для иммунитета
Для усиления сил организма, активизации защитных процессов и уменьшения першения, важно знать, как лечить кашель у взрослых барсучьим жиром с медом. Смешайте по ложке (столовой) обоих продуктов и добавьте смесь в стакан теплого молока
Тщательно размешайте и принимайте утром и перед ночным сном.
Рецепты
Растирания
Растирания обычно проводят уже на стадии выздоровления. Если производить такие манипуляции на начальных стадиях заболевания, то воспаление может даже увеличиться и подняться температура в связи с согревающим эффектом применения барсучьего жира. Механизм растирания простой. Аккуратно втереть жир, а потом укутать больного.
- Аккуратно натереть грудь, минуя область сердца смесью барсучьего жира и соснового масла.
- Приготовить кашицу из лука, натерев его на мелкой тёрке. Смешать с барсучьим салом и плавными движениями втирать эту смесь в область грудной клетки, укутать.
- Жир, мёд и водка, если смешать их в равных количествах эффективно помогут излечить кашель.
Прием внутрь
- Если кашель сухой, то можно принимать по столовой ложке продукта три раза на день перед приёмом еды. Жир остаётся жиром и есть его, конечно же, приятного мало. Поэтому чтобы сбить послевкусие и пополнить организм витаминами, запить чаем из шиповника или просто тёплым молоком.
- При бронхите рекомендуется детям принимать по чайной ложке жира до еды, а взрослым в два раза больше. Дети капризничают и не хотят есть жир. Поэтому его можно смешать в равных количествах с мёдом или проварить на водяной бане с шоколадом и сливочным маслом.
- Взять столовую ложку без верха перетопленного сала барсука, два сырых желтка, две десертные ложки мёда и хорошенько всё перемешать. Съесть перед едой на протяжении дня.
- Десертную ложку мёда, половину пачки сливочного масла, половину стакана жира, большой лист измельчённого столетника и сто грамм какао поставить на водную баню до разогревания. Съесть ложку смеси и запить стаканом молока вечером.
- Одну часть жира смешать с тремя частями липового, цветочного или акациевого мёда.
- Сто грамм жира растопить на водяной бане, добавить две столовых ложки какао-порошка. Тем временем срезать пару листьев алоэ, вымыть их и перемолоть. Эту смесь добавить в немного остывший жир с мёдом. Хорошенько перемешать и поставить в какое-то прохладное место, не обязательно в холодильник. Перед сном столовую ложечку средства немного подогреть, съесть и запить отваром шиповника или молоком.
- Столовую ложку барсучьего жира и чайную ложечку липового мёда положить стакан горячего молока. Выпить мелкими глотками перед сном.
- При инфекционных и вирусных заболеваниях необходимо смешать в равных количествах (по сто грамм) барсучьего жира, водки. Туда же добавить алоэ и лимон, которые нужно перед этим перемолоть. Хорошенько перемешать все четыре компонента в однородную массу и поставить в прохладное место. Лекарство употреблять три раза на день по столовой ложке перед едой. Желательно не съедать и запивать молоком как в других рецептах. А рассасывать как конфетку.
- Нагреть столовую ложку жира и добавить к нему чайную ложечку алоэ и столько же мёда. Запить тёплым молоком.
- При туберкулёзе достаточно эффективное средство, состоящее из барсучьего жира, измельчённых ядер грецких орехов, измельчённой кураги, изюма и липового мёда.
- Кедровое масло и сало барсука. Применять согласно инструкции. Вначале принять ложку жира, через двадцать минут ложку кедрового масла. И только потом через полчаса приступать к еде.
Форма выпуска
Жир барсука может выпускаться в капсулах, в качестве мази, кремов или в чистом виде.
Если же говорить о капсулах, то свойства народного средства остаются такими же, но при этом не приносят каких-то неудобств, неприятных ощущений. Жир в капсулах подходит тем людям, которые часто сталкиваются со стрессами и нуждаются в поддержке организма изнутри. В такой форме средство рекомендуется давать детям. Капсулы способны обогащать организм жирорастворимыми витаминами, насыщать его полезными липидами и незаменимыми аминокислотами.
Кроме этого, жир в капсулах способен питать организм витаминами группы B, токоферолом, каротином. Средство также отличается сильным тонизирующим воздействием на детский организм. Жир барсука в капсулах укрепляет иммунную систему, а также противостоит переохлаждению и воздействию различных вирусов.
Для наружного использования чаще всего используются мази, которые можно приобрести в аптеке по доступной цене. Такие мази являются настоящим спасением для многих мам. Они применяются для профилактики, лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита и сильного кашля. Мазь изготавливается на основе натурального вытопленного сала барсука, но отличается более мягким воздействием и минимумом побочных эффектов для детского организма.
Крема на основе жира барсука являются незаменимым спасителем во многих домашних аптечках, так как лечебные свойства положительно сказываются как на детях, так на взрослых. Бальзамы чаще всего применяются, чтобы снять отечность мышц и суставов, при насморке бальзам наносится на пазухи носа. При переохлаждении барсучий бальзам наносится на грудную клетку и ступни ног.
Бальзам также отличается противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он снимает напряжение в мышцах, улучшая циркуляцию крови. Бальзамы советуют специалисты использовать в профилактических мерах тем людям, которые имеют предрасположенность к частым простудным заболеваниям и переохлаждениям. Бальзамы, изготовленные на основе жира барсука, хорошо снимают усталость в суставах, улучшают микроциркуляцию тканей, обогащают суставы витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.
Originally posted 2018-01-09 06:24:28.
Выводы
Барсучий жир – проверенное средство от кашля, которое следует применять согласно инструкции. Но чтобы оно стало качественным лекарством нужно быть уверенном в продавце и товаре. Поэтому всё же лучше покупать жир в аптеке. Он там продаётся в виде капсул, и эта аптечная форма хорошо переносится детьми. У природного лекарства есть и противопоказания. Поэтому перед применением всё же нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности его использования.
Как вылечить хронический гайморит читайте в этой статье. Также читателей интересуют полезные свойства люголя и его противопоказания.