Какой кофе лучше пить для бодрости
В качественных кофейных зернах арабики содержится 0,9-1,7% кофеина, а в робусте – до 2,7%, поэтому кофе, заваренный на купаже лучше помогает проснуться, чем дорогостоящая «чистая арабика».
Если сравнивать по мощности воздействия заварной и растворимый кофе, то напиток, заваренный на молотом зерне, будет взбадривать в разы эффективнее. Причин сразу несколько:
- в составе многих растворимых и сублимированных кофейных напитков есть много добавок, не имеющих ничего общего с натуральным кофе;
- даже в натуральном растворимом кофе содержание кофеина всего 0,3-0,5%, что обусловлено технологией производства.
Так, в чашке хорошего эспрессо из кофемашины содержится около 60 мг кофеина, а в чашке заварного кофе – всего 30-40 мг.
Интересный факт! Качественный черный чай может содержать до 3,5% кофеина, что в разы больше, чем в любом натуральном кофе. В среднестатистической чашке крепкого черного чая кофеина может быть 80-100 мг.
Стоит учесть, что при употреблении порции энергетиков можно получить ничуть не меньшую дозу кофеина:
- 250 мл Red Bull содержит 80 мг активного вещества;
- 500 мл Monster – 150 мг;
- 250 мл Redline Xtreme – 316 мг.
Несмотря на широкий выбор альтернатив, большинству все-таки именно чашечка ароматного кофе помогает взбодриться утром.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Крепкий и тонизирующий эспрессо с приятной горчинкой – изумительное начало дня и просто отличный способ взбодриться. Делимся с тобой самыми интересными напитками на его основе.
1. Эспрессо
Начнем подборку с самого эспрессо. Это крепкий кофейный шот, который подается со стаканом воды. Эспрессо – то, что нужно, если ты хочешь сполна насладиться кофейным вкусом.
Фото: fastbox.su
2. Американо
Самый простой и классический черный кофе на основе эспрессо. В американо добавляется немного горячей воды. По желанию можно добавить сахар, сливки, молоко или даже лед.
Фото: smartik.ru
3. Доппио
По сути, это просто двойная порция эспрессо. Если стандартный эспрессо – это 30 мл, то доппио подают порциями по 60 мл. Это основная разница между напитками.
Фото: slide-share.ru
4. Ристретто
Это еще более крепкая и насыщенная вариация эспрессо. На ту же порцию кофе идет еще вдвое меньше воды – 15 мл. Ристретто содержит самую высокую концентрацию кофеина, так что будь осторожнее!
Фото: elot.ru
5. Лунго
А вот лунго – это эспрессо с пониженным содержанием кофеина. А все потому, что сюда идет больше воды при все том же количестве кофейных зерен. От американо отличается тем, что вся вода пропускается через кофе. В американо она добавляется уже в готовый эспрессо.
Фото: codcaffee.com
6. Кафе крема
Очень похоже на лунго, но объем жидкости еще больше – 180 мл. По традиции для приготовления кафе крема используют кофейные зерна более крупного помола.
Фото: ru.wallpaper.mob.org
7. Кофе романо
Это эспрессо на итальянский, а точнее – на римский лад. Кофе подается с ломтиком лимона, который подчеркивает сладость и пикантность напитка.
Фото: povar.ru
8. Кубинский кофе
В такой кофе добавляют коричневый тростниковый сахар, который закладывают сразу в еще пустую чашку. Обычно используются зерна максимально темной обжарки.
Фото: pinterest.ru
9. Триппло
Все чаще кроме эспрессо и доппио ты можешь увидеть в ассортименте кофеен триппло. Это тройная порция эспрессо, приготовленная по тому же принципу, что и доппио.
Фото: getawriggleon.com
10. Аффогато
Оригинальный напиток-десерт на основе мороженого и эспрессо. Для него понадобится шарик пломбира, на который и льется горячий кофе струей прямо из кофе-машины.
Фото: tabnakbato.ir
Что лучше использовать вместо сахара и сливок?
Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?
- Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
- Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
- Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
- Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
- Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
- Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
- Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.
Сколько чашек можно выпить в день
В неограниченных количествах пить кофе нельзя. Такое неконтролируемое потребление отрицательным образом сказывается на здоровье нервной системы, ЖКТ, сердца. Чтобы употребление напитка было не только приятным, но и полезным, в течение суток не следует выпивать более 2–3 чашек кофе, то есть 300–400 мл при условии средней крепости.
При расчете оптимального количества порций необходимо учитывать и тип напитка.
- Если человек варит эспрессо из натурального молотого кофейного зерна, для него безопасная суточная доза будет составлять 6–8 чашек готового продукта. При этом повторно выпить новую порцию можно спустя 3 часа.
- Нормой употребления растворимого продукта считается 2–3 порции, приготовленные из 2 чайных ложек порошка и любого количества воды.
- Продукт без кофеина можно пить в объеме 800 мл в сутки. Но увлекаться таким напитком нельзя. Несмотря на то, что он не содержит много кофеина, может оказывать отрицательное воздействие на организм из-за входящих в его состав природных кислот, жиров и сахаров.
Многие люди употребляют кофе ограничено. При этом оптимальный объем напитка нужно определять с учетом рекомендаций врачей, собственного состояния здоровья и самочувствия.
Разновидности кофе «3 в 1»
Существует несколько видов «три в одном»:
- В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
- Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
- Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.
Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.
Популярные марки
На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:
- Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
- Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
- MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.
Десерт Аффогато
Первый – итальянский аффогато. Идеальный вариант для уютного вечера: два в одном, кофе и десерт. Аффогато, по большому счёту, это кофе с добавлением мороженого, так что его с лёгкостью можно перепутать с гляссе, однако гурманы знают – гляссе это холодный кофе с добавлением нескольких ложек мороженного, а вот аффогато – настоящий рай для сладкоежек. Мороженое здесь – основа, а горячий кофе и алкоголь добавляют для акцентирования вкуса.
Ингредиенты:
- 2 шарика ванильного мороженого
- ¼ чашки горячего эспрессо или свежесваренного кофе
- шоколадная стружка
- щепотка морской соли (например, fleur de sel)
- ½ столовой ложки ликера Grand Marnier (по желанию)
Положите два шарика ванильного мороженого в стакан и полейте сверху горячим эспрессо.
Посыпьте сверху шоколадной стружкой. Добавьте немного морской соли и ликер по желанию. Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Капучино и ванильный капучино
Нежная текстура воздушной молочной пенки в сочетании с ярким ароматом кофе — это и есть причина популярности капучино!
Для приготовления напитка используются эспрессо, подогретое и вспененное молоко в равных пропорциях. Классическая порция капучин…
Нежная текстура воздушной молочной пенки в сочетании с ярким ароматом кофе — это и есть причина популярности капучино!
Для приготовления напитка используются эспрессо, подогретое и вспененное молоко в равных пропорциях. Классическая порция капучино — 180 мл. Ингредиенты наливаются в чашку друг за другом. В результате мы можем насладиться сбалансированным кофейно-молочным вкусом.
В меню кофемашин NESCAFÉ, которые можно встретить в кафе, отелях, на АЗС и других точках продаж, также есть ванильный капучино. Нежные пряные нотки ванили превращают капучино в великолепный десерт.
Латте макиато
В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.
Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.
Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.
Почему кофе бодрит не всех
Считается, что крепкий кофе должен бодрить, но некоторые люди после выпитой чашки горячего напитка могут наоборот ощутить расслабленность и сонливость. Почему так происходит?
Все просто – в составе кофейного зерна есть не только кофеин, оказывающий бодрящий эффект, а и теобромин, который дает совершенно обратный эффект и может вызывать сонливость. В натуральном зерновом кофе теобромина значительно меньше, чем кофеина, но в растворимом их количество почти одинаково, поэтому выпив чашечку растворимого напитка можно получить неожиданный эффект.
Вторая причина – это индивидуальная особенность организма. Есть люди, у которых кофеин впитывается очень медленно и эффект отложен во времени.
Третья причина – привыкание к большим дозам кофеина (те самые 1-2 чашки кофе, выпитые рано утром натощак).
Важно! Кофеин, как и другие алкалоиды, способен вызывать зависимость, которая может давать вполне ощутимые проявления, такие как: постоянная сонливость и усталость, головная боль, раздражительность, тревожность, нарушение концентрации внимания. Именно поэтому наслаждаться любимым кофейным напитком необходимо правильно, понимая его механизмы воздействия и заботясь о своем здоровье
Именно поэтому наслаждаться любимым кофейным напитком необходимо правильно, понимая его механизмы воздействия и заботясь о своем здоровье.
- Сколько переваривается кофе
- Почему хочется кофе, то чего не хватает?
- Можно ли пить кофе при голодании
Сладкие, кислые или необычные: интересные кофейные напитки
Моккачино (или мокко)
Американская разновидность латте с добавлением шоколада. Использовать можно как растопленный твердый шоколад либо шоколадный сироп, так и порошок какао. В целом рецепт моккачино меняется от заведения к заведению, неизменно в нем лишь количество эспрессо и молока.
Романо
Или эспрессо романо (эспрессо по-римски). Готовится на основе все той же чашечки эспрессо, в которую добавляют 5 мл лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Получается довольно кислый, очень освежающий и вкусный напиток, идеальный для жаркого летнего дня.
Буллетпруф
Еще одно чисто американское изобретение, созданное бизнесменом и исследователем возможностей человеческого мозга Дэйвом Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.
Ред ай
«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.
У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.
Этот напиток не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кофе де олья
«Кофе в горшочке» из жаркой Мексики. Готовится в глиняном горшке с добавлением нерафинированного тростникового сахара, корицы, гвоздики, аниса, цедры цитрусовых и других натуральных ароматизаторов.
Точных пропорций такого кофе не найдется, потому что каждый мексиканец готовит его по-своему. По вкусу напоминает обычный восточный кофе с пряностями, приготовленный в керамической джезве, но с чашкой такого напитка можно представить себя на улицах Мехико или Веракрус.
Бичерин
Или «туринский кофе» – национальный напиток жителей итальянского горного региона Пьемонта. Готовится на основе все той же одной порции эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок и подается в стеклянном стакане, через стенки которого красиво просматриваются слои. 50 г растопленного черного шоколада помещается на дно стакана, туда же аккуратно вливается заранее приготовленный эспрессо, а сверху напиток покрывается шапочкой из взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.
В общем, бичерин – отличный выбор, когда очень хочется не просто кофе, но много, много шоколада и сливок.
Продолжайте учиться
Если вы хотите приготовить вкусный кофе дома, нужно понимать сам процесс заваривания. Мы уже немного поговорили об экстракции и и как она напрямую связана с количеством времени, в течение которого кофе контактировало с водой. Язык — лучший инструмент, чтобы определить, что кофе недоэкстрагирован (слишком кислый) или переэкстрагирован (слишком горький). Я рекомендую ознакомиться с этими ощущениями, потому что их часто путают. Попробуйте следующее:
Откусите или выпейте что-то кислое: апельсиновый сок, зеленое яблоко, кислый лимонад. Попробуйте распознать ощущения (не вкусы), которые они вызывают на языке и во рту. Например, когда я чувствую кислотность, я ощущаю жжение на кончике языка и слюноотделение на стенках щек.
Откусите или выпейте что-то горькое: тоник, сырую капусту или зеленый чай
Обратите внимание, как реагирует ваш рот. Например, я чувствую горечь, я ощущаю сохраняющуюся сухость на языке, особенно ближе к корню.
Еще одна характеристика кофе — крепость. Дело не в кофеине. Крепость — это мера общего количества растворенных сухих веществ кофе в чашке. Это характеристика тела кофе, или, другими словами, его ощущения во рту. В крепком кофе больше растворенных веществ, он тяжелее ощущается на языке. У него более смешанный вкус и сильный аромат. В слабом кофе меньше растворенных веществ, он ощущается слабее, почти не имеет вкуса и аромата. Представьте разницу в консистенции воды и молока — и у кофе может быть такая же разница.
Дома с крепостью можно поэкспериментировать, изменив соотношение кофе и воды. Чем больше доза кофе, тем напиток крепче. Люди, которые часто варят кофе, обычно взвешивают кофе и воду в граммах, чтобы сохранить правильные пропорции. Конечно, крепость — дело вкуса, но я рекомендую соотношение 1:15 (1 г кофе на 15 г воды) и 1:17 для начала. А потом можно экспериментировать, чтобы понять, как вам нравится больше.
Вы также можете сами перемалывать кофе дома: степень помола играет немаловажную роль в экстракции, а значит и в целом, в конечной чашке. Чем мельче (и однороднее) помол, тем больше площадь поверхности, поэтому воде требуется меньше времени, чтобы пройти через него и достать из зерна вкус. Чем крупнее помол, тем меньше площадь поверхности и больше время экстракции. Помол зависит от зерна и способа приготовления. Нужно пробовать, но в целом, я рекомендую грубый помол для френч-прессов и от среднего до мелкого для воронок и прочих девайсов. (Очень мелкий помол обычно используется для эспрессо, который экстрагируется с помощью высокого давления не за минуты, а за секунды.)
Есть два типа кофемолок: жерновые и ножевые. Лучше покупать жерновую — там кофе перемалывается между двумя плоскими дисками, и это позволяет вам регулировать размер помола и добиться его однородности. А если вы покупаете зерна в кофейне, то всегда можете попросить их намолоть под нужный вам способ заваривания.
Надеюсь, теперь вы готовы открывать для себя мир кофе. Попробуйте наслаждаться его уникальными качествами. Ищите хорошие кофейни и обжарщиков, специализирующихся на современных методах кофейной культуры. Или пробуйте заваривать кофе дома
Неважно, что вы выберете, главный ключ к наслаждению от кофе — опыт. Кофе — ваша утренняя медитация, возможность открывать новые вкусы и повод собраться с друзьями
Чашка всегда слаще, если наполнена приятными моментами.
Переводили: Софья Фальковская, Аполлинария БелкинаРедактировала: Анастасия Железнякова
«Цитрусовое настроение» от Upside Down Cake
Ингредиенты:
-
кофе «Колумбия» крупного помола (средней обжарки) — 73 гр
амма; - сахар — 100 граммов;
- апельсиновый фреш — 200 мл;
- апельсиновая цедра (нарезать квадратиками) — 20 граммов;
- корица (цельная) — 3 шт.;
- корица (молотая) — 1 грамм;
- гвоздика (цельная) — 5 шт.;
- вода холодная (питьевая) — 50 мл;
- вода горячая 93°C (питьевая) — 900 мл.
Способ приготовления:
Пряно-апельсиновый соус: в сотейник насыпать сахар, залить его водой, варить на медленном огне, постоянно помешивая. В образовавшийся карамельный соус добавить апельсиновый фреш, корицу (цельную и молотую), гвоздику и цедру апельсина. Далее варить в течение 5-7 мин., постоянно помешивая. Остудить и перелить в ёмкость для хранения.
Приготовление френч-пресса на 1 литр: крупно смолоть 73 грамма кофе и поместить во френч-пресс. Согреть 900 мл воды до 93°C
и залить во френч-пресс, тщательно перемешать кофе. Закрыть поршнем, не нажимая на него. Подождать 3 минуты, снова перемешать кофе и закрыть поршнем, но уже опустить его до дна. В чашку добавить 2 столовые ложки соуса и залить кофе.
Мокачино
Родина моккачино, или мокко, — Америка. Хотя американский напиток очень напоминает итальянский латте. В составе мокко также есть эспрессо, горячее молоко и… шоколад.
Кофе с шоколадом украшает пышная молочная пенка и облако взбитых сливок. А сверху…
Родина моккачино, или мокко, — Америка. Хотя американский напиток очень напоминает итальянский латте. В составе мокко также есть эспрессо, горячее молоко и… шоколад.
Кофе с шоколадом украшает пышная молочная пенка и облако взбитых сливок. А сверху — корица, какао или молотые орешки. Поданный в высоком стеклянном бокале кофейный десерт выглядит невероятно аппетитно!
Возможный вред напитка
С осторожностью этот горячий напиток с корицей следует употреблять людям с язвой желудка, гастритом, кормящим женщинам. Нельзя употреблять этот напиток с корицей людям с повышенным артериальным давлением, воспалительными процессами в организме, температурой
Корица может вызывать повышение давления и температуры человека
Нельзя употреблять этот напиток с корицей людям с повышенным артериальным давлением, воспалительными процессами в организме, температурой. Корица может вызывать повышение давления и температуры человека.
Кофе масала передаст все полезные свойства специй, если употреблять его в умеренном количестве, не более двух чашек в день. А при правильном его приготовлении он раскроет всю непередаваемую гамму вкусов и ароматов. В горьковатый привкус гвоздики и тмина в сочетании с пряными нотками корицы и нежными сливками и ароматом свежесваренных кофейных зерен можно влюбиться с первого глотка.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Фраппе
Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.
Приготовление холодного фраппе:
- Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
- В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
- Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.
Лунго
Лунго в переводе с итальянского — «долгий». Напиток готовится по тому же принципу и с тем же количеством кофе, что и эспрессо. Но с большим объемом воды — 70 мл, и дольше по времени. Время пролива воды — 1 минута.
От эспрессо лунго отличается не т…
Лунго в переводе с итальянского — «долгий». Напиток готовится по тому же принципу и с тем же количеством кофе, что и эспрессо. Но с большим объемом воды — 70 мл, и дольше по времени. Время пролива воды — 1 минута.
От эспрессо лунго отличается не только объемом, но и вкусом. Дополнительное количество воды помогает извлечь из зерен компоненты, которые обычно не растворяются и не попадают в эспрессо. Так лунго приобретает характерную горчинку.
Лучшие кофейные напитки при простуде
По утверждениям докторов кофе повышает наше артериальное давление и бодрит организм. В период заболевания, к примеру, простудой, нужно давать организму больше отдыхать. Еще медики считают, что этот напиток обезвоживает организм. Поэтому для выздоровления человеку придется выпивать еще большее количество воды, чем, когда вы здоровы. Помните, при соблюдении определенных правил, можно не исключать любимый напиток из своего рациона.
- Пейте больше жидкости (вода, морс, компот). Кофе является мочегонным средством и помогает быстрее покинуть болезни организм;
- Пейте не более 2-х чашек в день;
- При высокой температуре не пейте напиток горячим. Это может привести к дальнейшему повышению температуры тела;
- Для лучшего результата добавляйте в кофе специальные приправы, так как они помогут вам вылечиться быстрее.
Кофе с солью и красным перцем
Есть чудодейственный рецепт кофе при простуде. Известно, что специи добавляют в ароматные антипростудные смеси. При первых признаках простуды, следует приготовить эликсир по такой рецептуре:
- Залить молотый кофе тонкого помола 1 стаканом холодной воды и довести смесь до кипения.
- Снять турку с огня и дать кофе отстояться несколько минут. Затем положить в турку с напитком половину чайной ложки сливочного масла. Добавить щепотку соли и чуток острого красного перца. Емкость снова поставить на огонь и довести до кипения.
Кофе с корицей и имбирем
Не очень крепкий кофе с добавлением пряностей, среди которых корица и имбирь, будет особенно полезным на ранних стадиях простудного заболевания. Можно смело употреблять кофе с добавлением корицы, имбиря сразу после снижения высокой температуры. Корица помогает аккумулировать внутренние резервы организма, а имбирь повышает иммунитет, что позволяет быстрее выздоравливать.
Кофе с лимоном медом
Полезен при простуде и кофе с долькой лимона и чайной ложечкой меда. Он поможет избавиться от головной боли, облегчит насморк, снимет оттек носоглотки. Меду присущи противовоспалительные и антибактериальные свойства. Выполнить нужно одно условие, накладывать мед нужно в теплый напиток.
Если при простуде кофе пить можно, то при температуре это категорически запрещено.
Лунго
По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.
Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.
Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.
Сколько кофе вам нужно для энергии?
Для большинства здоровых взрослых, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты и получающих регулярную физическую активность, 400 мг кофеина в день обычно считается безопасным. Это примерно 2-3 порции эспрессо или пять чайных ложек растворимого кофе в течение дня, учитывая, что содержание кофеина в разных продуктах сильно различается.
Полезно ли пить черный кофе по утрам? Черный кофе по утрам улучшает работу мозга. Черный кофе помогает мозгу оставаться активным и, таким образом, помогает повысить мощность памяти. Он также поддерживает активность нервов, что, в свою очередь, предотвращает слабоумие.
Черный кофе полезнее?
Черный кофе богат антиоксидантами, которые могут бороться с повреждением клеток и снижать риск серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Кофе является основным источником антиоксидантов в большинстве диет американцев. Черный кофе также содержит большое количество витамина B2.
Кому нельзя пить черный кофе? Черный кофе богат кофеином и кислотой, поэтому чрезмерное потребление может привести к кислотности в желудке. Скорее всего, у вас будут судороги и спазмы в животе. Слишком много кофе в вашем организме затрудняет усвоение минералов из вашего ежедневного рациона, таких как железо, кальций и цинк.
Что меня может разбудить, кроме кофеина?
Стратегии без кофеина, чтобы оставаться энергичными
- Начните с перекуса. Ищите продукты с низким индексом сахара, так как они усваиваются медленнее и не приведут к резкому падению энергии. …
- Питайтесь правильно и регулярно. …
- Упражнение. …
- Попробуйте технику стимулирующего дыхания. …
- Оставайтесь гидратированными. …
- Вздремните. …
- Соединитесь с природой.
Что можно пить для энергии вместо кофе?
- Горячее какао. Сваренный какао — это напиток с низким содержанием кофеина, богатый теобромином, мягким стимулятором центральной нервной системы. …
- Черный чай. Черный чай может дать любителям кофе дозу кофеина, а также другие преимущества для здоровья. …
- Зеленый чай. …
- Кофе с цикорием. …
- Чай мате. …
- Комбуча. …
- Золотое молоко. …
- Ореховое и семенное молоко.
Чем заменить утренний кофе?
Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.
- Цикорий Кофе. Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить из него вкусный горячий напиток. …
- Чай Маття. …
- Золотое молоко. …
- Лимонная вода. …
- Yerba Mate. …
- Чай чай. …
- Чай ройбуш. …
- Яблочный уксус.
Как я могу бодрствовать в течение 24 часов? Как не спать всю ночь
- Упражняться. Самый простой способ не спать всю ночь — это сбросить внутренние часы. …
- Кофеинат. Кофеин помогает взбодриться и повысить бдительность. …
- Но избегайте энергетических напитков. …
- Вздремнуть. …
- Вставай и двигайся. …
- Найдите яркие огни. …
- Используйте свои устройства. …
- Принять душ.
Альтернативные способы заваривания кофе
С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!
1. Френч-пресс
Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.
Фото: brilio.net
2. Сифон
Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.
Фото: omtea.ru
3. V60
Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.
Фото: ru.haymancoffee.com
4. Фильтр-кофе
Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.
Фото: harridailygrind.wordpress.com
5. Колд брю
Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.
Фото: pinkkorset.com
6. Калита
Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.
Фото: pinterest.ru
7. Аэропресс
Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.
Фото: shop.tastycoffee.ru
8. Кемекс
Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.
Фото: atlantamagazine.com
9. Вьетнамский кофе
Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.
Фото: omtea.ru
10. Нитро кофе
Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.
Фото: kakprosto.ru
Какой кофе выбрать для ежедневного употребления?
Попробовав эти рецепты, вы можете придумать свой оригинальный рецепт приготовления напитка, простор для фантазии неограничен. Самый вкусный из попробованных рецептов вы можете готовить ежедневно независимо от поводов. Выбирайте и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком каждый день.
- эспрессо
- латте с шоколадным сиропом
- латте ванильный
- мокко с молоком и белым шоколадом
- рецепт с карамелью
- испанский bom bon
- по-мексикански
- по-турецки
- по-венски и многие другие рецепты готового кофе.
И напоследок, есть несколько пунктов, соблюдение которых позволит научиться готовить вкусный кофе и убережет от типичных ошибок.
- Измельчайте кофе непосредственно перед загрузкой в фильтр. В этом случае напиток будет максимально насыщенным, без примесей и лишних ноток. Предпочтительнее брать порошок среднего и крупного помола, иначе масса получится слишком густой и насыщенной.
- Качество воды сильно влияет на качество напитка, поэтому лучше использовать фильтрованную жидкость.
- После каждого использования кофеварку необходимо мыть. При этом не прибегайте к использованию моющих средств, достаточно будет одной теплой воды.