ШВЕЯ ВТОРОГО РАЗРЯДА
Тюремные законы строги и беспощадны. Насильников здесь, как правило, «опускают». Семенова зэки прощупывали несколько дней: что за фрукт? Врет или не врет? А потом вынесли свой приговор: невиновен. И Сергея не тронули.
– Он сразу со многими подружился, – рассказывает один из сотрудников колонии. – Совершенно простой парень, добрый, щедрый – светлый человек, одним словом. Он не участвовал ни в каких интригах, всем помогал.
Начальство колонии Семенова называет идеальным заключенным: взысканий не имел, а вот поощрения были. Работал, книжки читал, без дела не сидел. Две рабочие профессии освоил, экзамены по ним на отлично сдал – получил специальность «швея второго разряда» и «намотчик проволоки и троса второго разряда».
А накануне рассмотрения судом вопроса о его условно-досрочном освобождении в адрес колонии пришли благодарственные письма от детского дома в Волгоградской области. Оказалось, Семенов отправил туда деньги, которые ему заплатили за участие в телепередаче, попросил теплую одежду сиротам купить. Притом что сам он парень не богатый. Отец – инвалид, мать — учительница в школе…
-Тюрьма учит. Я многому научился, многое осознал, стал умнее, сильнее, научился ценить своих близких. Считаю, что получить такой опыт в 20 лет дорогого стоит, и именно поэтому я ни о чем не жалею, – признается Сергей. – Извиняться мне перед Дианой не за что. В том, в чем меня обвинил суд, я не виноват. На Шурыгиных я зла не держу. Прошло достаточно много времени, и как-то все притупилось, наверное. Просто начинаешь понимать, что держать злобу на таких людей бессмысленно. Ничего они не поймут, ничего не осознают.
Правозащитный проект
Помимо повышенного внимания Сергей столкнулся с трудностями при поиске работы — никто не хотел брать человека с судимостью. По словам Семёнова, даже если он успешно проходил собеседование, ему не удавалось пройти проверку служб безопасности компаний, которые готовы были его нанять.
«Было где-то пять собеседований, на которых мне отказали из-за судимости. Я не скрывал, что судим. Некоторые говорили: «Да, мы тебя знаем, мы на твоей стороне, но есть регламент, по которому в нашу компанию нельзя людям с судимостью», — рассказывает Сергей. — В конечном итоге (жить-то на что-то надо) я начал работать в такси».
По его словам, работа его устраивает — особенно потому, что он может сам планировать свой график. В свободное время Семёнов решил помогать людям, столкнувшимся с ситуациями, подобными той, в которой побывал он сам, — тем, кто считает, что был осуждён несправедливо.
После освобождения он получал много писем от людей, которые, по их мнению, были несправедливо осуждены по различным уголовным статьям. Сначала Семёнов задавал интересовавшие их вопросы знакомому адвокату Сергею Хальченко, с которым познакомился на одном из заседаний по собственному делу. Теперь они вместе разбираются с поступающими к ним обращениями.
Сергей Семёнов: «Меня не покидало ощущение, что произошедшее со мной — это не просто так»
Вскоре появилась идея создания полноценного правозащитного проекта. В беседе с RT адвокат Сергей Хальченко, с которым сотрудничает Семёнов, отметил, что сейчас в России есть спрос на правовую поддержку в подобном формате.
«Идея у Сергея хорошая, потому что с той судебной системой, которая сейчас существует, у людей есть потребность, чтобы их защищали ещё и со стороны общества. Нужно, чтобы оно как-то помогало, выражало своё мнение по конкретной ситуации», — поясняет Хальченко.
Правовая помощь и огласка
Сейчас Сергей Семёнов работает над созданием YouTube-канала проекта, к его команде уже присоединился оператор Виталий Бурмасов. Помимо оказания правовой помощи участники проекта стремятся предать огласке попадающие к ним истории. Сам Сергей уверен, что именно благодаря общественному резонансу ему удалось так быстро выйти на свободу.
«У нас два направления: правовое и собственно информационное. Надо, чтобы историю заметили, тогда есть шанс, что что-то изменится
Иногда мы пытаемся связаться с телевизионщиками, но они не всегда берутся за истории, всё-таки на телевидении важно устроить столкновение двух сторон, сделать шоу. При этом в большинстве случаев одна сторона как раз готова всё рассказать, а другая боится или стесняется», — отмечает Сергей
Правовой частью работы занимается Сергей Хальченко. По его словам, люди могут звонить им, просто чтобы получить совет, узнать, как вести себя на суде. Но формат работы в целом довольно многогранный. Так, по некоторым обращениям команда может выехать в регион, откуда поступила просьба о помощи.
«Мы помогаем человеку сориентироваться в ситуации, можем подсказать, как себя вести. Можем также оказать конкретную помощь с изучением материалов уголовного дела, подготовкой жалоб, принять участие в судебных заседаниях, найти юристов и независимых экспертов в конкретном регионе», — рассказывает юрист.
- Адвокат Сергей Хальченко
«МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО Я БЕСЧУВСТВЕННАЯ ТВАРЬ!»
Шурыгина была поражена новостью об освобождении Сергея. Это что же значит, злодея выпустили на свободу – иди и дальше насилуй беззащитных девушек?
– Я считаю, что Семенова выпустили рано, он должен был отсидеть все восемь лет! Это несправедливо. Год, он отсидел всего год! Это мало. Он ничего не осознал! Он козел! – беснуется девушка.
Ее адвокат грозит упечь Сергея обратно за решетку, возмущается, что досрочное освобождение было незаконным – во-первых, он еще 200 тысяч пострадавшей не выплатил, а во-вторых, их с Дианой должны были предупредить, а они никаких извещений не получали.
Семенов на эти угрозы не реагирует. Сейчас парень занят другим: готовится поступать в новый вуз, ищет работу, мечтает встретить любимую девушку. Он завел страницы в соцсетях, на которые уже пришли толпы поклонниц, думает, не завести ли еще и видеоканал, как советуют все вокруг. Пытается заново отстроить нормальную жизнь.
У Дианы, кстати, она вполне сложилась – и денег заработала, и знаменитой стала, и замуж за оператора Первого канала вышла.
«Каково быть мужем Шурыгиной? Мне великолепно. Я ее очень сильно люблю и считаю, что мне очень повезло. Она офигенный человек», – уверяет всех Андрей Шлягин. Он не верит, что жена историю с изнасилованием подтасовала. Сама она тоже устала всех убеждать:
– Мне уже все равно, что говорят люди. Они установили нормы, как я должна страдать. Откуда вы знаете, может, я по ночам в подушку плачу! Как вы можете говорить, что я бесчувственная тварь. Но это ваше дело, говорите, что хотите, мне уже плевать!
Первое дело
Первое дело, которым решил вплотную заняться Семёнов, пришло к нему из Нижнего Новгорода. В 2018 году там осудили двух молодых людей 17 и 18 лет за изнасилование несовершеннолетней. В полицию обратилась мать девушки, однако только спустя год после предполагаемого изнасилования.
Также по теме
Гараж, диван, два срока: жителя Нижегородской области без весомых доказательств осудили за секс с пьяной школьницей
В Нижегородской области 19-летний Дмитрий Монах добивается оправдания по уголовному делу о педофилии. 13-летняя школьница обвинила…
По версии потерпевшей, 1 сентября 2017 года она пришла в гараж, где находились двое юношей. В какой-то момент старший из друзей попросил второго подростка оставить их с девочкой наедине. Позднее она заявила, что насильственные действия сексуального характера совершал и второй молодой человек, хотя сначала утверждала, что тот просто стоял на улице. Оставшийся в гараже юноша не отрицал, что у него была связь с несовершеннолетней, но по обоюдному согласию. Однако второй заявлял о полной непричастности к преступлению. Тем не менее к длительным срокам суд приговорил обоих.
Впоследствии всплыли переписки потерпевшей со знакомыми осуждённых — в них школьница признаётся, что ничего противозаконного со стороны младшего подростка не было. Теперь Семёнов и Хальченко пытаются добиться пересмотра дела.
«СЛОМАЛА ЖИЗНЬ ПАРНЮ!»
Теперь, судя по всему, парень не будет сходить с телеэкранов. Ведь пока он «чалился на нарах», Диана с рассказом об изнасиловании гастролировала по телеканалам, собирая гонорары.
Правда, стать всеобщей любимицей у нее так и не получилось. Слишком уж много нестыковок было в ее версии: напилась в компании, очнулась обесчестенной…
Те, кто следил за этим секс-скандалом, в большинстве своем верили Сергею. Он утверждал, что переспали по обоюдному желанию, сколько лет девчонке, он не знал, а обвинение она выдвинула, желая заработать.
Мальчишку-студента многие жалели – «Сломала парню жизнь, стерва!» В нескольких городах даже митинги проходили в его защиту. Матери пацанов писали петиции с просьбой отпустить Семенова из-за решетки. Его случай их напугал: получалось, что на месте Сергея могут оказаться и их сыновья. Кто знает, что придет в голову очередной девице после секса?
А вот родные за парня переживали. Как перенесет заключение? Сломается? Или… сломают?
Сложности в работе
Сергей признаётся, что иногда ему приходится сталкиваться с нечестными людьми. Некоторые, например, утаивают часть информации, рассказывая о своей проблеме, — в таких случаях команде Семёнова приходится долго выяснять все обстоятельства истории, обязательно искать и опрашивать все стороны конфликта.
«Где-то есть сомнения, где-то мы просим прислать дело целиком, а его, например, присылают кусками — то есть те фрагменты, которые выставляют людей не в лучшем свете, они скрывают», — рассказывает Семёнов.
Семёнов также сетует, что многие приходят за помощью слишком поздно, зачастую обращаются, когда суд уже вынес обвинительный приговор.
Все личные расходы, связанные с поездками в регионы, откуда приходят просьбы о помощи, Сергей оплачивает самостоятельно, но работа юристов и независимых экспертов на местах оплачивается уже теми, кто обратился к Семёнову со своей проблемой.
«Сам я таких расходов просто не смогу покрыть. Но для себя мы вознаграждения никогда не требуем. Если удастся доказать, что невиновный человек был осуждён несправедливо, это самая главная награда», — добавляет он.