Фестивали еды

США и Великобритания. Международный день блинов

А для агностиков и атеистов Марди Гра превращается в Международный день блинов (International Pancake Day). Первый блинный праздник состоялся в 1950 году, и он всегда совпадает с «жирным вторником». Кстати, непонятно, почему день этот именно международный, ведь основное место праздника – Канзас.

Нечто подобное отмечают и в английском городке Олни, что в графстве Бакингемшир, — причем уже не одну сотню лет. Поговаривают, что блинный фест там зародился благодаря одной презабавной истории. Мол, давным-давно, во время Великого поста одна дама тайком жарила блинчики у себя на кухне. Но внезапно где-то рядом раздался колокольный звон. Горожанка не на шутку перепугалась и прямо-таки ринулась в церковь… вместе со сковородой в руках.
 

\Так вот, сейчас «блинные забеги» – весьма популярная забава. Выглядит весьма комично: бегут женщины (а иногда и дети) в платьях и фартуках, подбрасывая блины на сковородках! Причем происходит это одновременно в Олни и в городке Либерал, штат Канзас (США). Два местечка соревнуются за звание победителя «Международной блинной гонки» – словом, развлекаются, как могут!
 

Фета

Это греческий сыр из овечьего молока с выразительным солоноватым вкусом и нежной молочной кислинкой: влажный, белоснежный, слегка крошащийся.

Идеальное место для феты – греческий салат. Вкусно и просто с теплым хлебом, зрелым виноградом и молодым красным вином.

С фетой получаются вкусные десертные тосты. Она оттеняет сладость груш, зеленых яблок и винограда. Это хороший вариант для штруделей, слоек, рулетов, пирогов.

Что приготовить:

  • греческий салат
  • жареный сыр фета
  • равиоли с тыквой и фетой
  • кускус по-гречески с фетой
  • гриль-арбуз с сыром фета
  • тосты с фетой

Как альтернативу у нас часто используют брынзу, также относящуюся к рассольным сырам. Она хороша в первых и мясных блюдах, овощных салатах, как начинка для вареников, пирогов и как самостоятельная закуска.

Германия

Рождественские блюда: гусь, запеченный с яблоками и орехами, и фруктовый кекс штолен.

Именно Германии весь мир обязан традицией украшать рождественские и новогодние елки. Елочные игрушки тоже пришли оттуда. Здесь на стол обязательно подают яблоки и орехи. Первые считаются плодами познания добра и зла, вторые символизируют тайны и трудности жизни. Яблоки с орехами либо запекают и добавляют в десерты, либо фаршируют ими мясо и птицу, например, гуся, который является традиционным рождественским блюдом. Еще одно из главных блюд немецкого новогоднего стола – фруктовый кекс штолен. Наиболее распространенный вид штоленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. После трапезы немцы отправляются на поиски трубочиста. По их уверениям, если в новогоднюю ночь встретить представителя этой умирающей профессии, то предстоящий год будет счастливым и удачным.

Кулинарный праздник Испании: La Tomatina

Каждый год в последнюю среду августа испанский город Буноль превращается в арену томатных боев. Праздник La Tomatina совсем не уважительно относится к овощу, в честь которого назван. Тысячи горожан и туристов от души забрасывают друг друга зрелыми, слегка раздавленными в руке, чтобы никого не травмировать, томатами.

В день помидорной битвы «снарядами» становятся почти сорок тонн этих овощей , причем участники сражения получают их бесплатно.

Во время La Tomatina город «прячется» в доспехи: листами пластика закрыты витрины, окна, стены, а сами метатели одеваются так, чтобы одежду не жалко было выбросить. Старт битве дает сигнал петардой с ратуши, второй сигнал ее завершает. Испанцы называют это «забавным способом закончить лето».

А мы предлагаем использовать полезный и вкусный овощ по назначению – приготовить «синьор помидор » по одному из наших рецептов:

пита с горбушей и помидорами;

салат из авокадо и помидоров;

слоеные пирожки с мясом и помидорами;

помидоры, фаршированные овощами;

салат из помидоров черри и кукурузы.

Приятного аппетита!

Октябрь

23 октября — Дивали (Diwali)

Diwali (или Deepavali) — Праздник Огней, отмечаемый индуистскими, сикхскими и джайнистскими религиозными общинами.

В Лестере (город, в котором проводится самое масштабное празднование Дивали за пределами Индии), Лондоне и Ноттингеме проходят яркие уличные представления с подачей традиционных индийских блюд. Звучит индийская музыка, исполняются традиционные индийские танцы. И конечно же, улицы освещены разнообразными светильниками, фонарями, свечами и фейерверками.

31 октября — Хеллоуин (Halloween)

Традиционно американский праздник, Хеллоуин отмечают и в Великобритании. Но в отличие от американцев, которых в этот день можно увидеть в самых причудливых и разнообразных костюмах, необязательно страшных, британцы, в основном, стремятся выглядеть жутко и пугающе.

Как правило, образ создается с помощью белой краски, которой покрывается лицо и тело, и красно-черного грима, которым расставляются «акценты», чтобы придать «модели» кровавый а то и вовсе неживой вид.

Детская традиция выпрашивать угощение у соседей (trick-and-treating — «сладость или гадость», «кошелек или жизнь») распространена, но не так популярна, как в США.

Ноябрь

Весь месяц — «Усабрь» или Movember (от moustache, «усы» и November, «ноябрь»)

Если на улицах вы видите больше усатых мужчин, чем обычно — не пугайтесь, вам не мерещится

Благотворительная организация Movember приглашает мужчин в течение ноября отпускать усы, чтобы привлечь внимание к проблемам мужского здоровья (а именно — к проблеме своевременного обнаружения рака предстательной железы)

Повод серьезный, но праздник получился озорной и веселый. А для мужчин это способ кардинально изменить собственную внешность, благо выбор «фасонов» так велик:

Исторически, в этот день отмечают годовщину заговора английского дворянина Гая Фокса, намеревавшегося подорвать Палату лордов (House of Lords) и умертвить короля Якова I в 1605 году.

Неудавшийся заговор увековечен в детском стишке:

“Remember, remember the 5th of November; gunpowder, treason and plot”
(«Запомним, запомним 5-е ноября: порох, измену и заговор»).

В наши дни это событие отмечают красочными фейерверками.

11 ноября — День поминовения (Remembrance Day) или Poppy Day (День маков)

Известный как День ветеранов в США, День поминовения призван увековечить память тех, кто погиб в Первой и Второй мировых войнах, а также всех павших на полях сражений во всех войнах мира. В течение ноября можно увидеть на одежде людей украшения в виде цветка красного мака как символа поминовения. Поэтому День поминовения также известен как «День маков».

30 ноября — День Св. Андрея (St Andrew’s Day) — Шотландия

День покровителя Шотландии, Святого Андрея — национальный праздник этой страны. В этот день в Шотландии проводится множество праздничных мероприятий, включая традиционные праздничные обеды, поэтические чтения, выступления волынщиков, вечера народных танцев. Это прекрасная возможность попасть на ceilidh — вечеринку гэльской (Gaelic) народной музыки и танцев. А танцевальным па и движениям вас научит специальный dance caller — распорядитель танцев! 

Праздники в США и Канаде

Новый год, 1 января. В Канаде и во многих штатах США принято встречать Новый год в маскарадных костюмах и масках, которые в полночь снимаются. В других штатах люди просто собираются всей семьей за праздничным столом с традиционными новогодними блюдами. Также большое количество людей специально приезжают в Нью-Йорк, чтобы на площади Times Square посмотреть грандиозный праздничный концерт с фейерверками.

День сурка, 2 февраля. Очень любимый американцами ежегодный праздник. Они верят, что сурок умеет предсказывать приближение весны, нужно всего лишь понаблюдать за его поведением. По поверью, если сурок спокойно выползает из своей норы, то зиме скоро конец. Если же он выглядывает и снова прячется, то холода продлятся еще как минимум месяц. Очень часто День сурка отмечается фестивалями, на которые съезжаются много туристов.

День святого Валентина, 14 февраля. Традиционный праздник в США и Канаде, сопровождающийся сердечками-валентинками и шоколадными конфетами. В последнее время на день всех влюбленных в этих странах принято дарить современные гаджеты и другие практичные и полезные вещи. Именно на 14 февраля приходится самое большое количество свадебных церемоний.

День бабушек и дедушек, 5 сентября. Этот праздник придумала домохозяйка из штата Западная Вирджиния. Но идея так понравилась американцам, что было решено сделать праздник общенациональным. В этот день к своим старикам приходит с цветами и подарками вся семья, чтобы поиграть в старомодные игры и пересмотреть пожелтевшие фотографии, а бабушки и дедушки угощают своих детей и внуков сладкими пирогами.

Хэллоуин, 31 октября. Самый популярный праздник в США и Канаде, который также называют Днем всех святых. Это почти сказочное зрелище, когда детишки, переодетые в «страшные» костюмы, стучатся в двери домов со словами «Кошелек или жизнь!» в надежде получиться сладости. Жилые дома украшают тыквы с «горящими глазами», фигурки черных кошек, куклы-ведьмочки, и другие мистические существа и символы.

День Благодарения, 26 ноября. Также является очень популярным праздником у американцев. С ним связано много традиций, которые жители свято почитают – обязательно ходят на церковную службу и собираются всей семьей за праздничным столом. В этот день процветает благотворительность – бездомным и нуждающимся раздают подарки. Самый важный атрибут праздника – фаршированная индейка.

Рождество, 25 декабря. К этому празднику в США и Канаде готовятся заранее – покупают подарки и елочные игрушки, украшают дома мишурой и гирляндами. Все штаты пестрят праздничными иллюминациями и разноцветными фонарями, а главную елку Америки зажигает сам президент. Детишки, переодетые ангелочками, обходят окрестные дома и поют рождественские гимны, за что традиционно получают конфеты и сладости.

Россия

В России Новый год отмечают 31 декабря. Как правило, за месяц до этой даты города украшают праздничными елками и гирляндами, открываются новогодние ярмарки, и атмосфера вокруг буквально насквозь пропитывается сказкой и волшебством. Новый год принято отмечать шумно и весело, но традиционно в компании близких и друзей.

Культурные корни: рецепты, передаваемые из поколения в поколение, и ассоциации с новогодней ночью.

Здесь новогодняя ночь является отличным поводом, чтобы вспомнить корни и традиции. Многие блюда, которые присутствуют на праздничном столе, готовят по одному и тому же рецепту из поколения в поколение. Оливье, сельдь под шубой, салат мимоза, запеченное мясо или гусь с яблоками, холодец и заливное из рыбы, бутерброды с икрой, шпротами или красной рыбой. И конечно же мандарины, эта вся еда прочно ассоциируется именно с новогодней ночью.

Фестиваль сельди в Финляндии — 5 октября (дата для 2014 года)

В начале октября в городе Хельсинки проходит ежегодная ярмарка сельди — Baltic Herring Festival. На Рыночную площадь города (Market Square) привозят селедку последнего в этом году улова. Поклонники данного вида рыбы съезжаются сюда со многих стран. Где, если не здесь, им удастся вдоволь наесться селедочки. На ярмарке рыба представлена в разном виде:
в соленом и в слабосоленом, под маринадом, с горчицей и с соусом. «Рыбная ярмарка» существует с 1743 года и имеет богатую историю. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

Моцарелла

Моцарелла (итал. Mozzarella) – молодой итальянский сыр родом из Кампании. Традиционно делают из молока черных буйволиц, у нас чаще всего – из коровьего.

По словам американского диетолога и главы Good Housekeeping Institute Жаклин Лондон, моцарелла рекомендована тем, кто худеет. В ней меньше соли, чем в твердых и выдержанных сырах. Она богата кальцием и белком, которого в одной порции (30 г) 8 граммов.

Это интересно. Самой вкусной моцареллой считается giornata однодневной давности. Продается только в Италии.

Обычно имеет вид белых шариков, замоченных в рассоле, с нейтральным нежным вкусом и нежной консистенцией. Их используют в салатах, лазанье, запеканках, пирогах, пицце. В Штатах, где очень любят гастрономические праздники, даже отмечается День сырной пиццы. 5 сентября каждый американец с удовольствием уплетает не один кусочек этой классики итальянской кухни. Например, любимой во всем мире пиццы «Четыре сыра», где моцареллу знакомят с эмменталем, пармезаном и дорблю. По-итальянски это звучит очень красиво – Quattro Formaggi (кватро формаджио).

Известная закуска с моцареллой – Caprese Antipasto (капрезе антипасти). Это ломтики красных помидоров и белого молодого сыра с зелеными листочками базилика, повторяющие цвета итальянского флага.

Что приготовить:

  • крем-суп из брокколи с моцареллой
  • тефтели с моцареллой в томатном соусе
  • капрезе
  • кабачки с моцареллой в духовке
  • пиццу

Япония

Каштаны, бобы и моти: японские символы удачи на новогоднем столе.

Вопреки многим стереотипам, суши и роллы на праздничном столе отсутствуют. В новогодние блюда японцы кладут каштаны, причем практически во все, и в сладкие, и в основные.

Дело в том, что японцы считают, что каштаны приносят удачу в делах, и чем больше их съешь на новый год, тем больше удачи получишь. Помимо каштанов на столе обязательно должны присутствовать бобы, для здоровья, и красельди для счастья в семье, и морская капуста, для радости. На десерт обычно подают моти, сладкие рисовые пирожки с начинкой из каштанов. Отметить новогодний вечер ужином из ведра острых крылышек KFC, традиция, которая все заметнее в Японии в последние годы. Под Новый год там выстраиваются очереди из желающих заполучить свое праздничное ведерко, а некоторые сразу заказывают обильный ужин на дом. А вот шумных застолий в Японии нет, потому что в новогоднюю ночь принято думать о том, что ждет человека в наступающем году.

Марди Гра и Масленица-2015

Это, скажем так, последняя возможность попировать перед Пепельной средой – началом Великого Поста. Но празднования и карнавалы должны завершиться до полуночи!Праздник в Западной Европе и США действительно напоминает Масленицу. Готовятся традиционные сдобные («жирные») сладости: пирожки, булочки с кремом, пончики, блины. Кроме поедания солярных символов в традициях Марди Гра – проводы Зимы и встреча Весны, избрание короля и королевы праздника, сожжение куклы-тотема. Ну и карнавалы – в самом прямом смысле слова –гуляния в самых невообразимых костюмах. Особенно Марди Гра любят отмечать в Новом Орлеане.
 

Мексика

Рамеритас и тамали: праздничный стол в Мексике и его вкусные традиции.

В Мексике особенно шумно празднуют именно Рождество. А поскольку темперамент местных жителей к этому очень даже располагает, мексиканцы отмечают этот праздник несколько недель, так что и блюд готовится много, чтобы праздновать не на пустой желудок. К застолью здесь подают рамеритас, основой которого выступают креветки, картофель и наивкуснейший соус моля. Также на Рождественском столе можно обнаружить фаршированную индейку, кукурузу, бобы и сладкую выпечку.

Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике – тамали. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузный или банановые листья. Перед праздником мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамали.

Топ-5 самых вкусных и популярных гастрономических праздников

Мир насыщен различными гастрономическими праздниками, которые позволяют людям насладиться вкусом и ароматом разнообразных блюд. Вот топ-5 самых вкусных и популярных гастрономических праздников:

  1. Октоберфест – это главное мировое пивное событие, которое проходит ежегодно в Мюнхене, Германия. За несколько недель миллионы людей со всего мира съезжаются в Мюнхен, чтобы насладиться различными сортами пива и традиционными баварскими блюдами, такими как сосиски и соленые бретцели. Октоберфест считается одним из самых крупных праздников питания в мире.

  2. Фестиваль Европейской столицы культуры в Сан-Себастьяне, Испания, включает в себя гастрономические мероприятия, такие как Теделарая – конкурс поваров-любителей, Банкет Богатства – гастрономическое событие, где посетители могут насладиться блюдами от известных шеф-поваров, и многие другие. Фестиваль стал знаковым событием для гурманов и ценителей искусства кулинарии.

  3. Чешский день пива, который проходит в Чехии, является одним из самых популярных гастрономических праздников в стране. В течение нескольких дней города Чехии превращаются в настоящие гастрономические столицы, где можно попробовать различные сорта пива, а также традиционные чешские блюда, такие как гуляш и трдло.

  4. Фестиваль шоколада, который проводится в разных городах США, собирает любителей этой сладости со всего мира. На фестивале можно попробовать различные сорта шоколада, узнать о его производстве и насладиться различными шоколадными блюдами и десертами.

  5. 5. Финал кулинарной олимпиады (Германия)

    Финал кулинарной олимпиады, который проходит в Германии, считается одним из самых престижных и престижных гастрономических событий в мире. Шеф-повары со всего мира соперничают в различных категориях и предлагают невероятно вкусные и красивые блюда, демонстрируя свое мастерство и творческий подход к кулинарии.

Это всего лишь небольшой список самых интересных и вкусных гастрономических праздников, которые проходят по всему миру. Они предлагают уникальную возможность погрузиться в мир культуры кулинарии и насладиться разнообразием вкусов и ароматов различных блюд.

Праздники в кулинарии

Новый год

Новый год — один из самых главных праздников, который отмечается по всему миру. В этот день богатый и вкусный праздничный стол является неотъемлемой частью торжественности этого дня. На праздничном столе обязательно присутствуют такие блюда, как оливье, селедка под шубой, шампанское, мандарины и многое другое.

Пасха

Пасха — христианский праздник, который отмечается в честь Воскресения Иисуса Христа. В кулинарии пасхальный стол символизирует радость, обновление и воскрешение. Основными блюдами на пасхальном столе являются пасхальное яйцо, пасхальная кулич, мясо и различные овощные салаты.

8 Марта

Международный женский день — это особый праздник, который отмечается 8 марта. В этот день многие дарят подарки, цветы и приглашают на праздничный ужин своих любимых женщин. На праздничном столе можно подать такие блюда, как красную икру, оливье, варенье, шоколадные десерты и многое другое.

День рождения

День рождения — персональный праздник каждого человека. В этот день можно позволить себе побаловать себя и гостей вкусными блюдами. В зависимости от предпочтений и вкуса именинника, на стол можно подать разнообразные закуски, горячие блюда, салаты, торты и напитки.

Свадьба

Свадьба — это одно из самых значимых событий в жизни пары, и на свадебном столе должны быть представлены самые изысканные и вкусные блюда. В меню свадебного стола можно включить особые закуски, мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые салаты, десерты и торты, а также шампанское и другие напитки.

День благодарения

День благодарения — один из главных американских праздников, который отмечается каждый четвёртый четверг ноября. В этот день семьи собираются за столом и делятся благодарностью за все, что им пришлось испытать в течение года. Главным блюдом на столе является индейка, а также тыква и разнообразные пудинги.

День святого Валентина

День святого Валентина — это особый праздник, который отмечается в честь любви и романтики. В этот день можно устроить романтический ужин для двоих и подать самые изысканные блюда. Особенно популярными на столе будут блюда из морепродуктов, стейк, шоколадные десерты и шампанское.

День победы

День победы — праздник, посвященный победе Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. В этот день часто устраиваются праздничные парады и мероприятия, а на столе должны быть разнообразные блюда, которые можно подать гостям во время праздничной трапезы. Популярными блюдами на столе могут быть шашлык, пироги, салаты, закуски и конечно же, торт.

Хеллоуин

Хеллоуин — праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В эту ночь многие устраивают костюмированные вечеринки и готовят разнообразные необычные блюда. Традиционными продуктами на Хеллоуин являются тыква, конфеты, пирожные в виде черепов и прочие сладости.

Франция. Фестиваль лимонов

За фестивальными впечатлениями можно отправиться и поближе. С 14 февраля и до 1 марта в городе Ментон, что во французской Ривьере, проходит удивительный праздник – Menton Lemon Festival. Его вы ни с одним другим не спутаете: ведь все вокруг украшено самыми невероятными фигурами из лимонов и апельсинов.

Город для феста идеальный: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать здесь лимоны круглогодично, снимают по три урожая. Для подготовки праздника «жертвуют» 130 тонн цитрусовых. И на несколько дней здесь, как по волшебству, вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья!
 

Парады, уличная музыка, ярмарка, – ну и куда же на гастрономическом фестивале без дегустаций! На Menton Lemon Festival предложат попробовать новые сорта лимонов, и, разумеется, лимонные напитки и сладости.Фестиваль лимонов в Ментоне проводится с 30-х годов прошлого века. И в наши дни увидеть лимонный рай туда приезжают по 200 — 400 тысяч туристов!
 

Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)

В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.

Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.

Бри

Это нежный и мягкий сыр из коровьего молока, родившийся во Франции. Когда-то его могли себе позволить только короли и состоятельные особы. Хорошо, что эти времена прошли. А первое упоминание о бри относится к VIII веку. Говорят, Карл Великий, попробовав этот сыр, дал приказ регулярно поставлять его на стол.

Как правило, сыр продается в лепешках толщиной до 5-6 сантиметров. И чем лепешка тоньше, тем сыр острее. Каждая – покрыта благородной бархатистой белой плесенью. Она вполне съедобна. Менеджер по оптовым продажам Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine Лиза Футтерма утверждает, что эта корочка – важная часть гастрономической сырной культуры. Контраст между мягкой сердцевиной сыра и твердой корочкой дарит особые оттенки ощущений.

Сам вкус сыра варьируется от ярко выраженного грибного и до фруктового. Зависит от выдержки. Сыр имеет бледный цвет с сероватым оттенком и едва уловимый аммиачный запах, миксующийся с легким ароматом лесных орехов. Выделяют несколько видов бри: бри де мо, бри де мелен и бри де куломье.

Это интересно. На родине бри утверждают, что этот сыр «живет» ровно 84 дня, 4 часа и 23 минуты, после чего его употреблять в пищу не стоит.

Бри, напоминая по консистенции плавленый сыр, хорошо сочетается с разными продуктами и напитками. Считается универсальным. Подают его при комнатной температуре.

Что приготовить:

  • запеченный бри с яблоками
  • жареный бри
  • омлет с бри
  • десертную пиццу с бри
  • кростини с бри, грецкими орехами и зернами граната

Камамбер

Очень похож на бри. Однако в Средние века о нем не знали, в отличие от бри (по слухам, конечно). Камамбер начали делать в начале XIX века.

Это нежный французский сыр с белой корочкой из плесени. Сердцевина у него светлая с желтовато-сливочным оттенком. «Внутренности» перезревшего камамбера жидкие, а вкус более маслянистый, чем у бри: чуть сладковатый и немного острый.

Это интересно. Говорят, Сальвадор Дали написал свое «Постоянство памяти» (или «Мягкие часы») после вдохновения текучей консистенцией камамбера.

По сравнению с бри камамбер жирнее, потому плавится быстрее. В процессе производства обоих сыров добавляют сливки, но в разных пропорциях: в камамбер – 60 %, а в бри – 45 %. Кроме того, в камамбер молочнокислые культуры вводят пять раз, тогда как в бри – только один. По этой причине камамбер имеет более выраженный запах и вкус. И в нем иногда прослеживаются грибные нотки. Он даже может отдавать сеном. Все зависит от процесса состаривания и хранения сыра.

Камамбер принято есть с белым французским хлебом и красным вином. Чаще всего его запекают прямо в головках-цилиндрах.

Получается что-то вроде фондю, но без фондюшницы. Отличный повод пригласить гостей и устроить домашнюю гастровечеринку. Пусть друзья принесут с собою фрукты и напитки. А главное блюдо – запеченный камамбер-фондю – за вами. Пока сыр будет томиться в духовке, сварите глинтвейн, подготовите приятную музыку – и шикарный вечер, скрашивающий зимние будни, готов.

Подают камамбер, как и бри, с крекерами, яблоками, грушами и другими фруктами, засахаренным миндалем, медом, вишневым или инжирным вареньем.

Что приготовить:

  • запеченный камамбер с чесночной чиабаттой
  • камамбер с грушей
  • галету с томатами и камамбером
  • фондю в хлебе
  • горячий бутерброд с камамбером и виноградом

Италия

Итальянский рождественский стол: катекина, чечевица и паннетоне.

Рождественские блюда в Италии различаются в зависимости от региона. Общими для всех их являются три блюда — катекина, чечевица и паннетоне.

Катекина — это свиная колбаса, и многие хозяйки готовят ее собственноручно. Гарниром к ней выступает чечевица, она считается символом богатства и долголетия. По поверью, чем больше чечевицы ты съешь за вечер, тем богаче будешь в следующем году.

Паннетоне — это сладкий рождественский пирог с пряностями, изюмом и орехами

Во время рождественских праздников в Италии особое внимание уделяют морепродуктам. Поэтому в целом итальянский рождественский стол выглядит щедро — копченый лосось, треска, кальмары, анчоусы и моллюски

А вот традиционные спагетти на столе отсутствуют, это слишком простая еда для такого события.

Апрель

1 апреля — День дурака (April Fool’s Day)

Один день в году можно — и даже нужно! — «шутить шутки» и устраивать розыгрыши (to play a prank / practical joke / trick on smb.).

Даже в газетах, по телевидению и радио 1-го апреля часто публикуют и передают шуточные новости. Розыгрыш сопровождается восклицанием «April fool!» (так называют того, кто «попадается»). В полдень, тем не менее, время шуток заканчивается.

В христианском календаре, Пасха — самый главный праздник года. Установлен он в честь Воскресения Иисуса Христа.

Люди отмечают Пасху по-разному, но многие дарят друг другу шоколадные яйца и пекут пасхальные булочки с изображением креста (hot cross buns).

23 апреля — День Св. Георгия (St George’s Day)

Легенда гласит, что Святой Георгий был римским солдатом, убившим дракона, чтобы спасти принцессу. Теперь он святой покровитель Англии, и 23 апреля — национальный праздник Англии. Крест Св. Георгия можно увидеть на флаге Англии (красный крест на белом фоне).

Также 23-го апреля родился Уильям Шекспир. И лучшим местом проведения этого дня несомненно является родной город великого писателя, Стратфорд-на-Эйвоне в графстве Уорикшир, где проводится посвященный этому дню фестиваль. В 2014 году празднование было особенно пышным, поскольку отмечали 450-летнюю годовщину со дня рождения Шекспира.

июля: День голубцов

День голубцов — праздник, который празднуется в июле и посвящен популярному блюду русской кухни — голубцам. Голубцы — это рулетики из капусты, в которых начинка состоит из фарша, риса и овощей. Это очень питательное и вкусное блюдо, которое любят многие.

В День голубцов многие люди готовят и угощают себя и своих близких этим блюдом. В этот день рецепты голубцов обсуждаются в кулинарных сообществах, идут конкурсы на самый оригинальный и вкусный рецепт, проводятся мастер-классы по приготовлению голубцов.

Как приготовить голубцы:

  1. Возьмите кочан капусты и отделите от него листья.
  2. Сварите рис до готовности.
  3. Смешайте фарш с рисом, добавьте нарезанные овощи и специи по вкусу.
  4. Возьмите лист капусты и на него выложите немного начинки. Заверните в рулетик, аккуратно защипните концы.
  5. Повторите эту операцию со всеми листьями капусты и начинкой.
  6. Положите голубцы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь и готовьте голубцы в течение 30-40 минут.

Голубцы можно подавать со сметаной или соусом. Они отлично сочетаются с картошкой или гарниром из овощей. Это настоящая классика русской кухни, которая радует своим домашним и теплым вкусом.

Составляющие голубцов:
Капуста
Фарш
Рис
Овощи
Специи

Праздничный день голубцов — прекрасная возможность насладиться этим вкусным блюдом и попробовать новые вариации рецептов. Приготовьте голубцы и поделитесь этим вкусом с вашими близкими!

ТОП самых удивительных сыров

В подборке такие сыры, которые удивят даже видавших гурманов. Среди них и самые опасные, попробовать которые, откровенно говоря, не спешим, и самые дорогие, на которые у нас не хватит денег, которые буквально на вес золота, и самые редкие, которые не получится найти в продаже даже при большом желании.

Пуле – самый дорогой сыр

Пуле (Pule) стоит более €1000 за килограмм. Для изготовления 1 кг сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц балканской породы. В день животное дает около 200 мл молока, а стоимость сырья достигает €40 за литр. Этим и обусловлена цена деликатеса. Делают пуле на ферме «Засавика» (Zasavica) в одноименном сербском заповеднике.

Clawson Stilton Gold – золотой сыр

Это самый дорогой сыр Великобритании. В составе хлопья золота и золотой ликер. За 100 граммов придется отдать $92.

Не дешевый и Джерси Блю из молока джерсейской породы коров. Сегодня его – со сливочной текстурой и характерным земляным ароматом – производят в Швейцарии.

Кстати, там сыр созревает под музыку Моцарта. Это эксперимент сыровара Бита Вампфлера. И он балует сырные головки не только классикой, но и хитами Led Zeppelin и A Tribe Called Quest. Сонохимия – наука, которая изучает влияние звуковых волн на жидкости, – объясняет суть эксперимента. Химический состав сыра меняется. Он становится вкуснее.

Casu Marzu – самый опасный сыр. С личинками!

Или гнилой сыр. Так название касу марцу и переводится. И это – шок, не иначе.

Сыр выдерживают дольше обычного. После стадии ферментации доводят до гниения, в процессе которого за него берутся сырные мухи, откладывающие в продукте личинки. И те могут жить в желудке бесстрашного гурмана! Извините, но мы такое пробовать отказываемся, как и сыр из экскрементов клещей Milbenkäse. Да, такой тоже есть. А еще – сыры с бактериями из тел знаменитостей. Так, биоматериалом поделились мишленовский шеф-повар Хестон Блюменталь, Алекс Джеймс из рок-группы Blur, модель и финалистка телевизионного шоу «Лучший пекарь Британии» Руби Тандо, певец Suggs и рэпер Professor Green.

Оказался опасен и самый старый в мире сыр, обнаруженный в египетской гробнице, которой более 3200 лет. Выяснилось, что он был заражен бактерией brucella melitensis, вызывающей средиземноморскую лихорадку. Через непастеризованные молочные продукты она и передается от животных к людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калипсо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: