Как проращивать пшеницу в домашних условиях

Пп-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Рецепты из пророщенной пшеницы

Новое, как говорится, это хорошо забытое старое. В наше время существует огромное количество рецептов блюд из пророщенной пшеницы. Эти блюда легки в приготовлении, очень питательны и полезны. Пророщенные зерна, перед использованием нужно обязательно измельчить на мясорубке или при помощи блендера. Салаты из пророщенной пшеницы лучше всего приправлять маслом растительного происхождения, сметаной или свежим соком лимона. Хранить пророщенную пшеницу необходимо в холодильнике, не больше 2–3 суток, в емкости с влажной марлей. Рассмотрим рецепты из пророщенной пшеницы.

Салат из фруктов с пророщенными зернами пшеницы и семенами подсолнечника

Для приготовления данного салата вам необходимо взять две столовые ложки измельченных ростков пшеницы и подсолнечника, по одному банану и киви, 100 г домашнего нежирного сыра, три столовых ложек гранатовых зерен, мед и сок лимона. Все компоненты необходимо перемешать и салат готов к употреблению.

Мюсли из пророщенной пшеницы

Для приготовления мюсли вам нужно подготовить следующие продукты:

  • три столовых ложки молотых ростков пшеницы;
  • три столовых ложки не газированной минеральной воды;
  • чайная ложка меда;
  • половинка яблока;
  • натуральный кефир – две столовых ложки.

Можно добавить по вкусу в мюсли орехи или миндаль. Молотые ростки пшеницы смешайте в отдельной емкости с не газированной минеральной водой. Далее накройте емкость салфеткой и оставьте набухать на ночь. Утром добавьте в набухшую массу мед, кефир, тертое яблоко, орехи и миндаль. Мюсли перед употреблением перемешайте.

Салат-пирог из ростков пшеницы

Для приготовления данного блюда вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • стакан молотых ростков пшеницы;
  • 100 г орехов;
  • чайную ложку меда;
  • полстакана гречневой муки;
  • сухофрукты и кислые яблоки.

В пророщенную пшеницу добавьте молотые орехи и натуральный мед. Можно заменить мед изюмом или финиками. Полученную массу необходимо замесить мукой из гречки и выложить на плоское блюдо. Сверху салат-пирог покройте слоем измельченных сухофруктов или мелко тертыми кислыми яблоками.

Пророщенная пшеница с орехами

Для приготовления блюда из ростков пшеницы с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан пророщенной пшеницы;
  • половина стакана натурального морковного сока;
  • зелень и два ореха.

Измельчите пророщенную пшеницу и добавьте в нее сок из моркови и зелень. Полученную смесь нужно перемешать и украсить мелко измельченными орехами. Расчет продуктов на одну порцию

Рецепт целительной пшенично-растительной смеси

Способ приготовления:

Проросшую пшеницу нужно тщательно перемолоть в блендере, затем к ней следует добавить:

  • перетертую морковь;
  • свеклу;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • одуванчик и другие культуры, которые можно употреблять в пищу.

Все ингредиенты будущей пшенично-растительной смеси необходимо тщательно перемешать и добавить небольшое количество меда.

Целительная пшенично-растительная смесь очень полезна и питательна. Лучше всего ее употреблять зимой и весной. В зимний период пшенично-растительную смесь рекомендуется употреблять в теплом виде. Для этого баночку со смесью помещают в емкость с горячей водой на 20 минут.

В целительную смесь также можно добавлять разнообразные сухофрукты и травы

Важно пшенично-растительную смесь хорошо пережевывать

Оладьи из пророщенной пшеницы

Способ приготовления:

Приготовьте пророщенное зерно пшеницы и тщательно перемалывайте его при помощи мясорубки или блендера. Сформируйте маленькие лепешки и немного подрумяньте их на растительном масле. Для детей в оладьи можно добавить мед. Употреблять оладьи из пророщенной пшеницы нужно в теплом виде.

Суп из проросшей пшеницы

Необходимо взять:

  • 400 мл воды;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • один картофель.

Способ приготовления:

Картофель хорошо вымыть с кожурой и нарезать маленькими кубиками. Измельчить также лук и морковь. Все составляющие супа поместить в емкость с водой и довести до кипения. Отставьте емкость с огня на 10 минут. Потом снова доведите суп до кипения, через 10 минут снимите его с огня и всыпьте три столовых ложки ростков пшеницы, лавровый лист и специи. Солить суп из пророщенной пшеницы нежелательно. После того как суп настоится 15 минут, он готов к употреблению. Этот суп отлично повышает иммунитет и потенцию.

Котлеты из проросшей пшеницы

Способ приготовления:

Котлеты готовятся аналогично оладьям. Отличие в том, что в пшеничную смесь добавляется рубленый чеснок и специи, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Далее формируете котлетки и подсушиваете их в духовом шкафу.

Только необходимо помнить, что термическая обработка в процессе приготовления блюд из пророщенной пшеницы должна быть минимальной.

Источник

Энергетика и пищевая ценность пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница для людей представляет собой уникальный натуральный продукт с колоссальной природной силой и неимоверной энергетикой. В его цельном зерне мобильно «законсервированы» все полезные вещества, которые в нужный момент способны отдать все свои силы для молодых ростков.

При наличии благоприятных условий зарождения новой жизни, белки, находящиеся внутри зерна, в момент прорастания начинают распадаться на аминокислоты и нуклеотиды, жиры – переходят в полезные жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу.

Поэтому присутствуя в нашем рационе, такой натуральный продукт позволяет нашему организму:

  • Резонансно настроиться на индивидуальную среду химического и энергетического плана.
  • Обеспечить беспрепятственную доставку полезных питательных веществ через клеточную мембрану.
  • Получить уже готовый для усвоения натуральный витаминно-минеральный комплекс, на несколько порядков полезнее аптечных синтетических аналогов.
  • Вывести с помощью неусвоенной зерновой клетчатки, разбухшей под воздействием кислотной среды желудка, токсины, шлаки, радионуклиды.

Максимальная концентрация биологически активных веществ в проросшей пшенице присутствует тогда, когда длина ее ростков составляет 1-3 мм. Именно в этой фазе она имеет уникальный сбалансированный состав из:

  1. Антиоксидантов;
  2. Растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  3. Витаминов из группы Е, С, В, РР;
  4. Заменимых и незаменимых аминокислот;
  5. Фолиевой кислоты;
  6. Биотина;
  7. Целлюлозы;
  8. Живых ферментов;
  9. Микроэлементов:
  • калия;
  • кальция;
  • кремния;
  • натрия
  • ванадия;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • селена;
  • фосфора.

Калорийность 100 граммов такого продукта может варьироваться от 300 до 500 ккал.

Пророщенная пшеница для беременных и кормящих

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм нуждается в дополнительной поддержке. Обеспечить ее помогут продукты питания. Речь идет о здоровой пище, которая принесет организму матери и ребенка пользу.

Как и сколько употреблять проросшей пшеницы женщине, на различных сроках беременности:

В первом триместре:

Во втором и третьем триместре:

можно не ограничивать себя, съедать до 30 грамм зерен. Они помогут снять токсикоз, а также «погасить» недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

количество продукта сокращают до 10 грамм в день, это обусловлено тем, что органы пищеварительной системы сдавливает матка, которая постоянно увеличивается в размерах.

Чем полезны проросшие зерна для беременных:

  1. Элементы, входящие в состав, способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  2. Вещества, входящие в состав, участвуют в формировании костного скелета ребенка, а также его головного мозга.

Если женщина в период беременности придерживается основ правильного питания, то ей необходимо оценить реакцию организма на употребление проросших зерен. Если возникают проблемы с пищеварением, нарушения в работе ЖКТ, то стоит снизить количество потребляемого продукта или вовсе отказаться от него.

В период лактации пшеница в любом виде находится под запретом, она может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, а зерна с ростками – привести к стремительному зарастанию родничка.

Какие ошибки допускают при проращивании пшеницы для еды

Нередко, пытаясь вырастить дома полезную микрозелень, люди совершают промахи. Вот основные ошибки:

  1. Избыток влаги. Если зерна плавают в воде, то они быстро испортятся.
  2. Недостаток воды. Если сырье вовремя не смачивать, оно высохнет, а значит, микрозелени не дождаться.
  3. Слишком толстый слой. Семенам нужен воздух и температура 20 градусов. Если в посуде слишком много сырья, зерна начинают перепревать, испытывают дефицит воздуха и заболевают.
  4. Прямые солнечные лучи. Это еще один источник несчастий, приводящий к гибели проростов. Если свет давит на сырье, то ему будет сильно жарко.
  5. Передержка проростков. Полезной считается только микрозелень длиной до 3 мм. Если ростки больше, этот продукт значительно хуже по качественным свойствам.

Если не совершать эти ошибки, можно получить полезный ингредиент для блюд, разнообразить меню и восполнить необходимые для организма витамины и минералы.

  • Микрозелень: что это такое
  • Здоровое питание: меню на каждый день
  • Самая полезная зелень

Свойства пророщенной пшеницы

Ежедневное употребление в пищу улучшает внешний вид и структуру локонов, они наполняются силой, становятся густыми, приобретают естественное сияние. Пшеница укрепляет ногти, зубную эмаль, омолаживает кожу. Коме того:

Пшеница выполняет очищающую функцию. Наш организм не в полной мере усваивает клетчатку. Таким образом, она набухает в желудочно-кишечном тракте, впитывает в себя токсины и выводит из организма. Положительно влияет на моторику кишечника, улучшает микрофлору, избавляет от запоров.
Магний, содержащийся в проростках, выводит холестерин и снижает давление. Элемент насыщает кровь кислородом.
Используется при желчекаменной болезни, помогает раздробить камни в песок и вывести его из организма. Избавляет от конкрементов в почках. Хороша при диарее и метеоризме, снимает воспалительные процессы в кишечнике и в желудке.
Отличный антидепрессант. В составе пророщенных зерен есть вещества, которые помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями, улучшают расшатанную нервную систему.
Проростки борются с анемией. Недостаток железа в организме женщины приводит к серьезным сбоям в организме.
Чтобы компенсировать недостаток железа, необходимо съедать в день по 100 гр. пророщенной пшеницы, так как в ней содержание минерала в 3 раза больше, нежели в говядине. Этот факт не может остаться незамеченным среди вегетарианцев.
Содержание белков насыщает мышцы энергией, улучшает кровоснабжение мозга.
Приготовленный настой из проросших зерен помогает справиться с заедами, которые возникают в результате активной деятельности стрептококка и дрожжеподобных грибков.
Прорости зерен пшеницы помогают при лечении доброкачественных и злокачественных образований. Рекомендуются как противоопухолевое средство, оказывают лечебное воздействие на кисты, жировики (липомы), полипы, фибромы.
Специалисты рекомендуют использовать их при ухудшении зрения, при заболеваниях щитовидной железы

Существует мнение, что ежедневное употребление проростков за год восстанавливает зрение!
Пророщенная пшеница обладает антиоксидантными свойствами: омолаживающе действует на организм, выводит яды и токсины, помогает стать выносливее, наделяет энергией, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает организму восстановиться после длительной медикаментозной терапии.
Улучшает и восстанавливает обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, снижает инсулин, что немаловажно при похудении, ведь весь набор этих веществ накапливает жировые клетки.
Чтобы организм смог получить эти чудодейственные свойства, необходимо придерживаться некоторых условий.
Употребление проростков дает видимый результат при ежедневном включении их в рацион.
Пригодными для употребления считаются проростки не более 1-3 мм в высоту, более высокие ростки имеют горький вкус и у них теряются полезные вещества.

Употреблять стоит только свежие проростки, их нельзя заготавливать. Следует помнить, что при хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются не более 1-х суток.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.
Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:

  • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
  • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
  • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
  • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
  • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
  • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
  • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
  • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;

Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

Ростки пшеницы: польза и вред

Ростки пшеницы называют живой едой, поскольку они благотворно влияют на здоровье. Они содержат вещества, стимулирующие оздоровление и обновление:

  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают работоспособность, улучшают умственные способности;
  • восстанавливают силы после болезни.

Для женщин и мужчин

При постоянном употреблении пророщенной пшеницы:

  • усиливается либидо, улучшается внешность;
  • нормализуется гормональный баланс, повышается способность к оплодотворению;
  • снижается тяга к вредным продуктам, курению и спиртному;
  • улучшается качество жизни, проходят быстрая утомляемость и потливость;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • происходит очищение организма;
  • усиливается регенерация (обновление) клеток;
  • улучшается концентрация внимания.

Для детей

Нет однозначного мнения о безопасности употребления живого семени детьми. Некоторые считают, что это спровоцирует раннее половое созревание. При высокой умственной и физической активности пророщенная пшеница поможет избегать частых простуд, укрепить иммунитет и нервную систему ребенка.

Для пожилых людей

Для пожилых людей проросшие зерна пшеницы могут стать настоящим эликсиром молодости. Благодаря очищающим и регенерирующим свойствам они помогут вернуть активность и радость жизни. Антиоксиданты, содержащиеся в пшеничных зернах, полезны при артрите, сердечной недостаточности, атеросклерозе.

Проростки пшеницы нельзя употреблять:

  • совместно с молочными продуктами – это вызовет вздутие и метеоризм;
  • детям до 12 лет без разрешения врача;
  • при обострении язвы желудка и кишечника;
  • при аллергии, а также непереносимости лектина и глютена.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

У этого продута много полезных свойств. Стоит начать, пожалуй, с того, что в состав зерен входит клетчатка в большом количестве, полностью она не переваривается, а проходя через органы пищеварительной системы, очищает их от скопившихся токсинов и ядов.

Чем еще полезна проросшая пшеница:

  1. Повышает иммунитет и снижает вероятность развития заболеваний вирусного и простудного генеза.
  2. Восстанавливает микрофлору и выводит скопившиеся шлаки и токсины, способствует похудению.
  3. Нормализует процессы метаболизма, ускоряет их, а также снижает уровень сахара крови, поэтому ее не запрещается есть диабетикам.
  4. Снижает уровень кровяного давления, нормализует показатели, по этой причине стоит включить в рацион людей, страдающих от гипертонии.
  5. Также вещества, входящие в состав продукта, понижают уровень холестерина в крови.
  6. Для мужчин проросшая пшеница полезна тем, что повышает потенцию.
  7. При регулярном употреблении, зерна стимулируют работу мозга, помогают восстановить организм после перенесенного стресса.

Продукт позитивным образом влияет на организм в целом, он считается природным антиоксидантом, поэтому продляет молодость, улучшает состояние кожи, волос.

Влияние зерен пшеницы на организм заключается в следующем:

  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • выводит из органов ЖКТ вредные токсины;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • расширяет сосуды, за счет чего нормализует давление.

Плохая экология, неправильное питание, отсутствие нормального отдыха и сна – все э это негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Прибавить к этому стоит вредные привычки, сидячий образ жизни и, в результате человек получает синдром хронической усталости, проблемы со здоровьем, вялость и апатию.

К сведению!

Проращивание зерен в холодильнике не дает ощутимых преимуществ. К тому же, увеличивается срок появления ростков.

Когда от момента закладывая зерен на прорастание пройдет 8 часов, потребуется слить воду и заменить ее новой. На следующее утро можно будет увидеть ростки длиной в 2-3 мм. Теперь нужно слить жидкость и промыть пшеницу.

Она уже готова для употребления в пищу. Излишки можно поставить в холодильник, но хранить их там не более суток, иначе ростки потеряют все питательные вещества.

Если пшеница проращивается для похудения, ей можно заменить завтрак или ужин.

Из пророщенных зерен можно готовить всевозможные блюда. Необычный вкус имеет пшеница с натуральным медом.

Пшеницу рекомендуется добавлять в салаты, заправлять ее йогуртом или кефирным напитком. В каши, смузи и супы добавляются измельченные на кофемолке или в блендере ростки пшеницы. Если заранее высушить зерна и перемолоть их, они станут прекрасным ингредиентом для приготовления блинчиков, хлеба и оладушек.

Большую пользу оказывает свежеприготовленная пшеница. Она в таком виде оказывается наиболее полезной. Ежедневно, за 15-20 минут до завтрака, рекомендуется съедать 1 ст. л. пророщенной пшеницы.

Как прорастить пшеницу для еды

Для проращивания нужно:

  1. Качественное пшеничное зерно.
  2. Керамическая или стеклянная посуда.
  3. Отрез марли или тонкой хлопковой ткани.

Перед тем как прорастить пшеницу ее нужно хорошо промыть водой: удалить всю пыль, загрязнения, пустые зерна. Чистое сырье выкладывают в посуду для проращивания, и заливают питьевой мягкой водой. Оставляют на 8 часов. Через отведенное время пшеницу снова промывают, засыпают обратно в посуду, накрывают влажной тканью. Емкость с зернами необходимо оставить в теплом помещении (температура воздуха не ниже +22°C). Каждые 5-6 часов пшеницу необходимо перемешивать, а каждые 10-12 часов промывать под проточной водой. Через 1,5-2 получают первые пророщенные зерна.

Пшеница для еды может храниться в холодильнике несколько дней в свежем виде. Замороженные проростки пшеницы для здорового питания могут радовать без потери своих полезных качеств около 6 месяцев.

Добрый день, дорогие друзья!

Витаминный салат из свежих овощей с пророщенной пшеницей — это живая пища для всего человеческого организма. Вы спросите почему? Все дело в его составляющих ингредиентах.

Начну с самого главного ингредиента — пророщенной пшеницы. Пшеница с едва проклюнувшимися зародышами в 1-2 мм дает человеку колоссальную энергию, которую сама высвобождает из зерен. Это очень удивительный и полезный продукт. Богатая макро- и микроэлементами пшеница при регулярном ее использовании омолаживает организм, улучшает самочувствие, выводит токсины и радионуклиды, излечивает болезни, повышает иммунитет и многое другое. Компоненты пшеницы с витаминами и минералами намного лучше усваиваются организмом человека, чем самые лучшие и дорогие витаминные препараты из аптеки. Вот что значит пророщенная пшеничка для организма человека.

А свежая свекла, входящая в состав салата? Прежде всего это отличный лекарь для печени. Сырая свекла способствует похудению, также выводит шлаки и токсины из организма, обладает сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами, Наконец, она нормализует работу сердца. А сырая морковь — главный помощник для улучшения зрения.

Салат со свежими овощами и пшеницей прекрасно подойдет людям, сидящим на диете. Но также витаминный салат хорошо употреблять перед основными блюдами из мяса и овощей. Салат поможет быстрее усвоиться тяжелым блюдам и создаст в организме легкость.

Салат из пшеничных проростков с капустой

Еще один рецепт предполагает использование яблок, капусты. Блюдо с капустой оказывается свежим и питательным, поэтому его рекомендуется готовить даже в холодное время года. Вы также можете по достоинству оценить безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 столовых ложек пшеничных ростков;
  • 200 миллилитров любого кисломолочного нежирного продукта;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • половина лимона;
  • столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Изначально капусту мелко нашинкуйте, так как она должна быть тонкой и хрустящей.
  2. Яблоко помойте и нарежьте на кубики небольших размеров.
  3. Перемешайте пшеничные ростки, капусту, яблоко. При желании добавьте лимонный сок, так как он сохранит первоначальный оттенок яблока.
  4. Теперь приготовьте соус, который должен получится достаточно сладким. Смешайте йогурт или сметану низкой жирности с натуральным медом.

Оздоровительная сила проростков

Проростки пшеницы

Если возникает вопрос: «Есть ли пророщенную пшеницу, как правильно есть и как приготовить». Попробуем найти ответ и рассмотреть, какую пользу прорастающие зерна оказывают при регулярном употреблении. Проклюнувшиеся зерна содержат огромное скопление полезных ингредиентов и ферментов. Они благотворно воздействуют на иммунную систему человека и дают организму мощный заряд энергии. Результатом введения в рацион проросшей пшеницы становится:

  • повышение защитных функций организма;
  • избавление от ран в ротовой полости или заболеваний десен;
  • поставка йода к щитовидной железе;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • улучшение самочувствия при онкологических заболеваниях;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • происходит замедление процессов естественного увядания;
  • стабилизация кислотно – щелочного баланса;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение из организма токсических веществ, шлаковых накоплений и ядов;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение массы тела;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение остроты зрения;
  • избавление от запоров;
  • эффективное преодоление заболеваний кожи;
  • снятие симптомов язвы желудка.

Снижение массы тела

Проросшая пшеница содержит в своем составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, В;
  • разнообразные минералы – фосфор, магний, железо, калий, цинк.

 Также в состав зерен входит особое вещество лектин, которое в больших дозах сказывается отрицательно на работе органов пищеварения и эндокринную систему. Суточная норма проростков не должна превышать шесть чайных ложек. Есть пророщенную пшеницу, следует согласно рекомендованным дозам.

Вкусные рецепты на каждый день: блюда с пророщенной пшеницей

Лепешки из пророщенных зерен пшеницы с сушеным имбирем

Потребуется взять 100 гр. пророщенных зерен, положить их в глубокую сковородку, добавить немного жидкости и тушить на маленьком огне в течение 5 минут, затем измельчить.

Добавить натертый на терке кабачок, приправить специями и солью. Из полученной массы сформировать толстые лепешки и выпекать на сковороде, смазанной маслом, пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Блюдо на завтрак: проростки пшеницы с сухофруктами

Необходим инжир, груши, яблоки сладких сортов, изюм в количестве 50 гр. Сухофрукты требуется измельчить в блендере и добавить проростки – 100 гр. Полезный завтрак готов.

Салат «Нежность»

Небольшой по размеру помидор нарезать кубиками, болгарский перец разрезать на продольные полоски, луковицу измельчить и добавить лесные орешки. Заправить оливковым маслом, добавить петрушку и 1 ст. л. пшеницы.

Диетический хлебец

Хлебцы из пророщенной пшеницы своими руками

Пророщенную пшеницу сполоснуть в воде и выложить на салфетку для высыхания.

В теплой воде развести 50 гр. дрожжей, ввести мед, посолить и добавить ложечку подсолнечного масла.

Далее добавить муку первого сорта.

Муки потребуется столько, сколько возьмет дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.

На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.

Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калипсо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: