Салат из помидоров
Ингредиенты:
- 600 г небольших по размеру помидоров разных сортов и цветов;
- оливковое масло;
- 1 красный перец чили;
- ½ пучка базилика;
- 250 г Халлуми (можно заменить любым рассольным сыром, лучше сулугуни или адыгейским);
- 1 большой помидор «воловье серце»;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Духовку нагреть до 190 C. Поместить желтые и оранжевые помидоры и чеснок на противень и запекать в течение 15 минут до мягкости. Мякоть чеснока выжать из кожуры. Помидоры и чеснок смолоть в блендере до однородной пасты, приправить оливковым маслом, солью и перцем.
Черри разрезать пополам, сложить в миску и заправить оливковым маслом, перцем чили, нарезанным базиликом и щепоткой соли. Из перца предварительно вынуть семена, а потом нарезать колечками. Халлуми (или сулугуни) нарезать тонкими слайсами (толщина до 2 мм) и приправить черным перцем. Нагреть большую сковороду на среднем огне.
Выложить дно сковородки слайсами сыра. Нагревать до золотистого цвета, когда сыр начнет плавиться. Перевернуть на другую сторону, как блин. Готовый сыр, золотистый с двух сторон, выложить на сервировочное блюдо. Помидор «воловье сердце» нарезать ломтями и выложить на сыр. Высыпать остальные помидоры и посыпать листиками базилика. Подать с томатно-чесночной заправкой.
Рецепты от Джейми Оливера знают во всём мире… И не только знают, но готовят и по рецептам Джейми Оливера, любят его блюда, и книги с его рецептами расходятся, как горячие пирожки!
У меня тоже есть несколько книг с рецептами Джейми Оливера… но, увы! все не купишь — и шкафы книжные не резиновые, да и цены не всегда нам нравятся.
Но за новинками всё же слежу — да ещё как! Люблю в книжный магазин зайти, книжки полистать… Благо, магазин у нас с креслами — уютно так… Можно и пару-тройку особо запавших в душу рецептиков себе в блокнотик списать. Вот один из «списанных» таких рецептиков… понравился он мне особенно тем, что за всего 30 минут! И — как всё у Джейми! — вкусно!
Ну как — готовим запеканку да с макаронами? …да с цветной капусточкой??? Правда, рецепт не совсем, на все 100%, от Джейми Оливера, а скажем так: по мотивам рецепта от «голого» повара…
Джентльменский набор продуктов для сытной такой запеканки…
Да — что отмечу: вместо свежей капусты была использована замороженная, что скажем прямо, весь процесс ещё ускоряет и, как утверждают многие, ничем не умаляет достоинств блюда, потому как замороженные овощи чаще бывают даже лучше свежих в силу того, что не «валяются» на прилавке днями, а то и неделями, а идут в ход сразу после урожая.
Чтобы всё готовилось быстро, весело и легко — надо просто делать как Джейми Оливер: по плану… А план таков —
Духовку разогреть до 220°.
Вскипятить воду в большой кастрюле и посолить немного.
Капусту освободить от грубых внешних листьев и кочерыжки (если капуста сырая… А если замороженная — то окройте упаковку!). Головку капусты разрезать на 4 части и опустить в кипяток срезом вниз, всыпать макароны. Отварить альденте.
Пока капуста парится вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!
Форму выложить панчеттой (беконом) и запечь до хруста.
***Да, я в целях «экономии времени, средств и трудозатрат» панчетту не запекала в духовке, как у «милашки» Джейми, а использовала готовый бекон кубиками, который поджарила на сковородке.
Тем часом сыр натереть на грубой тёрке.
Хлеб с листочками розмарина и панчеттой смолоть в миксере до крошек.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Капусту и макароны откинуть на дуршлаг, отвар оставить.
Капусту слегка «помять» толкушкой для картофеля.
Готовые макарончики «альденте»… Не переварите — «лучше чуток чтоб на зубок!»
Капусту, макароны, чеснок, сметану, 400 мл отвара и сыр перемешать.
Положить в форму…
Сверху посыпать хлебными крошками.
Запечь около 8-10 мин.
***От себя в другой раз я ещё добавила мини-моццареллу… Это не только быстро, но и ещё и очень вкусно… впрочем, как и всё по рецептам от Джейми Оливера!
У нас на сайте вы ещё найдёте рецепты запеканок
1. Картофельная запеканка «С богатым внутренним содержанием»
2. Запеканка с каннелони, фаршем и томатами «О, Belissimo!»
Писала для вас — Laralaram from Germany with love!»
Вторник: паста пичи со шпинатом
Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который Джейми Оливер предлагает для вторника: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина настоящий кулинарный семейный тимбилдинг.
Ингредиенты
- 200 г молодого ;
- 300 г просеянной муки;
- 1 л подсоленной воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого перца чили;
- 200 г молодых кабачков;
- 300 г помидоров черри на веточке;
- 50 г очищенных кедровых орешков;
- ¹⁄₂ пучка базилика;
- 50 г тёртого сыра пармезан;
- оливковое масло для подачи.
Приготовление
Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.
Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов — поступайте так, как вам удобно.
Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный и присыпьте всё перцем чили.
Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.
Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности — примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.
Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.
Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки.
Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.
Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.
Салат из креветок и кабачков
Ингредиенты
- креветки — 20 крупных шт.
- мелкие кабачки – 10 шт.
- сок и цедра двух лаймов
- свежий тертый имбирь – 1 ст.л.
- красный перец Чили – 2 шт.
- свежие кориандр и мята – 1 горсть
- соевый соус – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 6 ст.л.
Сначала нужно подготовить креветки, с помощью острого маленького ножа удалить сзади креветок малую вену. После этого креветки будут вкуснее, т.к. потому что впитают больше аромата. Поставить на огонь кастрюлю или миску с выпуклым дном и хорошо разогрейте.
Затем тонко нарезать кабачки мелкими ломтиками. Положить их в кастрюлю.
Разогрейте сковородку, подсолнечное масло, после чего креветки, имбирь и цедру лайма. Обжаривать, помешивая, примерно две минуты, креветки должны подрумяниться. Снять с огня и дать остыть пол минуты, далее добавить кабачки, сок лайма, перец чили и травы. Перец добавляйте по своему вкусу. Шеф Джейми Оливер любит использовать много приправ!
Полить соевым соусом и тщательно перемешать. Блюдо сразу подавать к столу на тарелке. Кабачки быстро теряют хрустящую вкусную корочку.
Видео: Домашние блюда шеф-повара Джейми Оливера:
Пудинг из черного риса
Такой красивый стаканчик позволит начать день совсем по-другому. В молоке лесного ореха много витамина B12, который придает сил, а в черном рисе много антиоксидантов. Подготовьте такие стаканчики в выходные и у вас в начале недели будет стильный завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г черного риса
- 1 спелое манго
- 1 лайм
- 1 ст. л. дробленых лесных орехов
- 1 ст.л. кокосовой стружки
- 2 спелых банана
- 200 мл молока из лесного ореха
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- мед
- 4 ст. л. с горкой меда
- 2 плода маракуйи (можно заменить любым другим фруктом по сезону)
Приготовление:
Согласно инструкции приготовьте черный рис. Готовьте дольше, чем указано на упаковке, он должен быть клейким. Остудите. Приготовьте пюре из манго, добавив в него сок лайма. Вылейте в миску. Обжарьте орехи и кокос на сковороде, смелите в ступке. Сделайте пюре из бананов при помощи блендера, влейте туда молоко из лесного ореха, добавьте ванильный экстракт и две трети черного риса, если нужно — добавьте для большей сладости мед и перемешайте до однородности. Добавьте остальной рис. Разложите в четыре красивые емкости. Сверху выложите манго, выжмите маракуйю над каждой емкостью, потом положите йогурт и украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Джейми Оливер ресторан в Москве. О ресторане
В декабре 2014 года, за несколько дней до новогодних праздников, не смотря на продовольственные санкции, наконец-то открыл свои двери новый ресторан Jamie`s Italiаn в Москве. Это уже второй ресторан Джейми Оливера в России. Заведение расположено недалеко от Красной площади в здании гостиницы «Москва» и находится на втором этаже торговой галереи «Модный сезон».
Интерьер ресторана сильно похож на английский паб. Стены здесь украшены деревянными панелями, местами повешены грифельные доски, расписанные выписками из меню и разнообразные фотографии.Впрочем, еда в данном заведении сплошь итальянская, но адаптированная под наши вкусы самим Джейми. Сюда выбраны самые лучшие блюда и напитки, которые придутся по вкусу любому гурману.
На входе в ресторан вы увидите небольшой магазинчик, в котором при желании можно купить продукты необходимые для итальянского стола – томаты, пасту, рис, специи и прочее.
Все сотрудники ресторана Джейми Оливера в Москве прошли обязательные тренинги под руководством своих коллег, живущих в Великобритании, поэтому с легкостью встретят гостей английским, традиционным обслуживанием.
Я, вероятно, должен был бы родиться итальянцем. Существует такое обилие разных стилей жизни, кухни, традиций и диалектов. Поэтому, как шеф-повар, я восхищаюсь этой страной. Именно она вдохновила меня на создание Jamie’s Italian.
Гранола
Гранолой называют смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов и меда, запеченную в духовке до хрустящего состояния. В гранолу можно добавлять свежие фрукты, лесные ягоды, кусочки шоколада и различные специи. Она отлично сочетается с кефиром, йогуртом и медом. Главная ценность этого продукта – клетчатка, которая насыщает организм и стимулирует работу органов пищеварения.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев
- 150 г смеси орехов (фундука, миндаля, грецких и бразильских орехов)
- 50 г смеси семечек ( подсолнечных, маковых, тыквенных, кунжута)
- 50 г кокосовой стружки
- 1 ч.л. корицы
- 150 г сухофруктов (изюма, клюквы, кураги)
- 5 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда
- 5 ст. л. оливкового масла (либо кокосового)
- 1 апельсин
Приготовление:
Останні новини
- Як прикрасити дім до Нового року: святковий декор від українських брендів
- 50 важливих книг українською
- «Академія лідерства для дівчат» — проєкт для дівчат 14-16 років: як взяти участь
- Що приготувати на Новий рік: 5 простих та смачних рецептів
-
У Києві на Різдво встановили найбільший тризуб з дідухів в Україні
Новости на главной
Разогрейте духовку до 180 градусов. Измельчите орехи и курагу, высыпьте в миску. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте. Полейте кленовым сиропом и положите цедру апельсина и снова перемешайте. Выложите на деко и разровняйте. Поставьте противень в разогретую духовку на 25-30 мин, помешивая каждые 5-10 минут. Разравнивайте и снова ставьте в духовку. Дайте остыть и положите в герметичный контейнер. Она может сохраняться там до 4 недель.
Спагетти с креветками и рукколой
Processed by: Helicon Filter;
Ингредиенты:
- 450 г спагетти;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные;
- 1-2 сушеных и толченых перцев чили (или приправа чили);
- 400 г очищенных сырых креветок;
- 1 маленький стакан белого вина;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- сок и цедра одного лимона;
- 2 горсти рукколы, нарезанной.
Приготовление:
Сварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкциям на упаковке. Тем временем тщательно залейте оливковым маслом сковороду и бросьте на нее чеснок и чили. Как только чеснок начнет менять цвет, добавьте креветки и обжаривайте в течение нескольких минут. Затем добавьте вино и томатную пасту и тушите еще пару минут. Когда паста готова, слейте почти всю воду, оставив совсем немного. Перемешайте спагетти с соусом, выжмите лимонный сок, добавьте половину нарезанной рукколы. Если хотите сделать соус более водянистым, добавьте оставшуюся от пасты воду. Подавайте с оставшимися листьями рукколы, посыпав спагетти цедрой лимона.
Суббота: карри из морской рыбы
Для субботы Джейми приготовил нечто необычное — пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком сказочном Цейлоне.
Ингредиенты
- 500 г любой (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 лайма (можно заменить лимонами);
- 400 мл кокосового молока;
- 400 мл подсоленной воды;
- 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).
Для соуса:
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 2 свежих зелёных перца чили;
- 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
- 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
- ¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
- 3 кардамона;
- 2 чайные ложки горчичных семян;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 ¹⁄₂ чайной ложки сока лимона.
Приготовление
Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.
Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.
Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.
Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена , тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.
Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.
Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.
Роллы с фалафелем, овощи-гриль и томатная сальса
Нам нужно:
Для фалафеля:
- нут 400 гр
- смесь фасоли 400 гр
- харисса (острый соус) 1 столовая ложка
- мука столовая ложка
- кинза свежая пучок
- лимон 1 шт
Для овощей:
- красный и желтый перец по 1 шт
- зеленый лук 3 стебля
- тортилья 8 шт
- чили 1 столовая ложка
- домашний сыр 200 гр
Для сальсы:
- спелые томаты 300 гр
- красный свежий чили 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- лайм 1 шт
Приготовление:
- В комбайне смешайте нут и фасоль, добавьте туда цедру лимона, немного соли и перца, хариссы, муку и стебли кинзы. Перетрите до однородности. Смачивая руки водой, разделите массу на 8 частей, слепите небольшие котлетки. Пожарьте на сковороде на среднем огне, добавив ложку оливкового или подсолнечного масла. Готовый фалафель положите на бумажные полотенца, чтобы дать маслу стечь.
- Перец крупно порежьте и выложите на сковороду-гриль, готовьте на среднем огне. Добавьте лук, немножко посыпьте все солью и перцем. Готовьте до образования румяности.
- В комбайне смешайте томаты, чили, немного кинзы, чеснок, сок лайма, соль. Переложите сальсу в пиалу.
- Подогрейте тортильи, перемешайте чили с домашним сыром. Овощи полейте лимонным соком. Выложите фалафель, тортильи и сальсу на стол, пусть каждый гость сам собирает себе вкусный ролл.
Паста карбонара с чоризо и яркий каталонский салат
Нам нужно:
Для пасты:
- паста пенне 300 гр
- испанская колбаса чоризо 60 гр
- перец чили половинка
- розмарин свежий 2 веточки
- чеснок 4 зубчика
- яйцо 1 шт
- лимон половинка
- натуральный йогурт 2 столовые ложки
- оливковое масло
Для каталонского салата:
- красный цикорий небольшой кочан
- зеленый цикорий небольшой кочан
- мандарин 2 шт
- шпинат 100 гр
- испанский твердый сыр Манчего 50 гр
- кедровые орехи 20 гр
- хересный уксус 2 столовые ложки
- оливковое масло 2 столовые ложки
- мед чайная ложка
- мята свежая 4 веточки
Приготовление:
- Сварите пенне до состояния аль денте (когда паста уже готова, но еще не успела развариться и стать очень мягкой).
- Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки несколько минут до появления характерного запаха.
- Тонко нарежьте два вида цикория (нижнюю часть кочанов).
- Тонко нарежьте мандариновые дольки.
- Смешать мандарины, листья мяты, шпинат, цикорий.
- Мелко натрите манчего, добавьте половину в салат, посыпьте салат жаренными кедровыми орехами.
- Для соуса смешайте оливковое масло, мед, хересный уксус, соль и черный перец.
- Колбасу чоризо мелко нарежьте, также мелко нашинкуйте чили, мелко нарежьте розмарин. Все это выложите на сковороду с ложкой оливкового масла, выдавите чеснок, подрумяньте на среднем огне, постоянно помешивая.
- Два яйца взбейте в миске с соком половинкой лимона, оставшимся тертым манчего, натуральным несладким йогуртом.
- Пенне смешайте с горячим чоризо, добавьте заправку, немного подогрейте вместе.
Пряная баранина с рисом и карри-соусом
Нам нужно:
Для сочной баранины:
- баранина на косточке без жира 8 котлеток
- зеленый лук четверть пучка
- свежий имбирь 4–5 см
- сладкий консервированный перец 200 гр
- смесь индийских специй «гарам масала» 1 столовая ложка
- кинза маленький пучок
- мед столовая ложка
- бальзамический уксус
- чили половинка
Для ароматного риса:
- рис басмати 300 гр
- цельная гвоздика
- красная чечевица 40 гр
- зеленый свежий горошек 200 гр
Для карри-соуса:
- кокосовое молоко 200 мл
- паста карри столовая ложка
- лимон половинка
Приготовление:
- Рис сварите из расчета 1 чашка риса на 2 порции воды. В кипящую воду добавьте гвоздику (10–13 штучек), посолите, варите примерно 10 минут, добавьте чечевицу. Оставьте вариться до готовности. Затем добавьте горошек.
- Для соуса в сотейнике на среднем огне сварите пасту карри, смешанную с лимонным соком и кокосовым молоком до загустения.
- Баранину обваляйте в гарам-масала, соли и перце, слегка отбейте. Пожарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавьте нарезанный лук, имбирь, чили, нарезанный сладкий консервированный перец. Все перемешайте, тушите около 3 минут, пока вода не выпарится. В конце жарки добавьте мед и немножко бальзамического уксуса.
- Подавайте баранину с кинзой, соусом и смесью риса, гороха и чечевицы с горячими лепешками.
Приятного аппетита!
Пятница: тако с лососем и специями
Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус — просто сказка!
Ингредиенты
- 4 филе (примерно по 125 г каждое);
- 2–3 чайные ложки смеси специй;
- любое растительное масло;
- ¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
- ¹⁄₂ пучка свежей мяты;
- 150 г несладкого обезжиренного йогурта;
- 1 огурец;
- 2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
- 1 перец чили;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 4 тортильи.
Приготовление
Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица — хрустящей.
Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.
Огурец нарежьте тонкими лентами , положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.
Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.
Быстрый ужин. Карбонара
Приготовление
- Положить спагетти в кипящую слегка подсоленную воду и варить до готовности. Часть воды от спагетти оставить.
- Пока спагетти варятся, порезать сало на кубики. Выложить на холодную сковороду и обжаривать на среднем огне, чтобы вытопился жир.
- Зубчик чеснока расплющить ладонью или плоской стороной ножа. Положить его в сковороду к салу, чтобы добавить блюду аромат. Поперчить.
- Выложить на сковороду порезанный бекон и жарить до румяной корочки. Чеснок убрать.
- Яйцо тщательно перемешать вилкой. Добавить тёртый пармезан, оставив немного для подачи.
- Снять сковороду с салом и беконом с огня. Выложить на неё готовые спагетти и перемешать. Добавить немного воды, в которой варились спагетти, и яичную смесь. Перемешивать, пока не получится густой соус. Подавать горячим, посыпав пармезаном и чёрным перцем.
Что получилось
Я часто готовлю карбонару, но рецепт Джейми Оливера показался мне необычным. Я привыкла добавлять в соус сливки и использовать только один вид бекона.
Вкус у блюда яркий, терпкий, острый, с выраженным мясным ароматом. Соус получился такой, как надо — густой, однородный и очень нежный. Сначала мне показалась сомнительной идея добавлять в карбонару и бекон, и сало. Я боялась, что получится слишком жирно. Зря переживала — сало превратилось в очень вкусные шкварки, бекон добавил аромата, а отсутствие сливок в рецепте сделало блюдо сбалансированным.
Парфе из куриной печени
Ингредиенты
- куриная печень – 500 гр.
- сливочное масло — 300 гр.
- бренди – 200 мл
- лук – 1шт.
- чеснок — 2 зубчика
- свежий тимьян — 1 пучок
- листья шалфея
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец
Первым делом следует растопить сливочное масло в кастрюле. Нужно положить сливочное масло в кастрюлю на медленный огонь. Также растопить масло можно в духовке, разогретой до 110 градусов. Положить 100 грамм масла в металлическую миску и поставить, пока оно не растопится. Далее процедить разогретое масло через сито.
Разогреть в сковородке оливковое масло, обжарить лук и чеснок на слабом огне в течение 5 минут, переложить все в тарелку.
Далее нужно обжарить на сковороде печень и тимьян. Печень обжаривайте в 1 слой, пока она не подрумянилась. При этом она должна оставаться розоватой внутри.
Затем влить в сковороду бренди. Оставить сковороду на среднем на одну минуту, потом снять и положить печень в блендер, измельчив содержимое до однородной массы. Добавить к массе 200 грамм сливочного масла, приправив черным перцем и солью.
Получившийся продукт нужно 2 раза перетереть сквозь сито и разложить по тарелкам.
Взять шалфей и обжарить его в оливковом масле, пока он не станет хрустящим. Положить поджаренный шалфей на бумажное полотенце. Затем посыпать парфе шалфеем и полить сверху пюре сливочным маслом. Оставить блюдо в холодильнике на 1 час.
Блинчики с беконом и ягодами (идеально для приготовления с детьми)
6 блинчиков, на 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
1 большое яйцо, 1 чашка самоподнимающейся муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию), 1 чашка молока, 20 г сливочного масла, 6 кусочков бекона, 1 горсть черники
Способ приготовления:
- Поручите детям взять большую миску и разбить в нее яйцо.
2. Попросите детей взять две одинаковые по размеру чашки и наполнить одну мукой, другую молоком.
3. Добавьте в муку разрыхлитель (если используете).
4. Смешайте муку и молоко и добавьте щепотку морской соли.
5. Покажите детям, как аккуратно смешать все ингредиенты, используя венчик. Затем накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону.
6. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте бекон до хрустящей корочки.
7. Разогрейте большую сковороду до средней температуры. Поручите детям поделить кусочек сливочного масла пополам. Одну половину бросьте на сковороду и, когда масло растопится и начнет немного пузыриться, ложкой выложите на него тесто для блинов (кружочки теста должны быть размером с апельсин).
8. Поджаривайте блинчики 1-2 минуты с одной стороны, пока на поверхности теста не появятся маленькие пузырики. Покажите детям, как с помощью силиконовой лопатки аккуратно перевернуть блины на другую сторону.
9. Дайте детям горсть черники и попросите распределить по поджаренной стороне блинчиков. Когда блинчики станут золотистыми с обеих сторон, снимите их со сковороды, переложите в тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
10. Аккуратно протрите сковороду бумажными салфетками, добавьте вторую половину масла и оставшееся тесто.
11. Подавайте блинчики с беконом и кленовым сиропом (по вкусу).
Яйца-кокот с фасолью
Белая фасоль — отличный источник протеина, клетчатки и витамина C, а также магния, который нам нужен для оптимальной работы мышечной ткани. Обжаренная с семенами фенхеля и яйцами, помидорами черри и свежим базиликом, она станет отличным завтраком или бранчем.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров черри
- половина лимона
- оливковое масло первого
- 4 листочка свежего базилика
- 400 г (одна консервная банка) консервированной фасоли сорта «каннеллини» (белая продолговатая)
- 1 щепотка семян фенхеля
- 2 больших яйца
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 2 ч. л. ложки сыра рикотта
- по вкусу: бальзамический уксус и соус чили
Приготовление:
Порежьте помидоры на половинки, поместите в пиалу и сбрызните соком половины лимона, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и листочки базилика, перемешайте и отставьте на несколько минут. Поставьте на большой огонь широкую сковороду с антипригарным покрытием. Слейте воду из фасоли и переложите ее в сковороду вместе с семенами фенхеля и щепоткой черного перца. Оставьте фасоль на огне минут на пять, периодически помешивая, чтоб фасолинки полопались и раскрылись. Затем добавьте в сковороду содержимое пиалы с помидорами, долейте в сковороду 100 мл воды. Добавьте огня и дайте лишней жидкости прокипеть и испариться в течении минуты. Разбейте в сковороду два яйца, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты на среднем огне. Приготовьте тосты с рикоттой. Подавайте яичницу на стол с тостами и бальзамическим уксусом либо соусом чили.
Минестроне
Минестроне – это суп. Существует множество вариантов этого блюда, но большинство шеф-поваров готовят традиционный минестроне. Джейми Оливера считает, что он должен подходить по настроению к сезону: летом готовиться с цветными овощами, а зимой с добавлением капусты.
Рецепт представлен в книге «Кухня Джейми».
Ингредиенты
- песто – 5 столовых ложек
- куриный бульон — 1,5 л (также подойдет свиной бульон)
- фенхель – одна луковица
- спаржа — 100 гр.
- небольшие кабачки – 5 шт.
- цветная капусты – 1 кочан
- сливовые томаты – 5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый лук – 20 г (мелко нарезанный)
- зеленая фасоль — 100 гр.
- желтая фасоль – 100 гр.
- свежий горошек – 100 гр. (очищенный)
- бобы – 100 гр.
- наломанные спагетти — 100 гр.
- свежий базилик — горсть
- лук-шалот
- оливковое масло
- соль, черный перец
Затем поставить на умеренный огонь куриный бульон и заняться овощами. Луковицу фенхеля нужно разрезать на 2 части и мелко нарезать. Срезать у спаржи кончики, оставить верхушки, тонко порезать стебли.
После чего разделить на соцветия цветную капусту, нарезать кабачки вдоль на 4 части, потом нарезать кубиками. Разрезать пополам помидоры, мелко нарезать мякоть.
Взять широкую кастрюлю, налить в нее 4 ложки оливкового масла, добавить фенхель, чеснок и зеленый лук. Нужно обжаривать на слабом огне эти примерно 12 минут, овощи не должны подгореть или темнеть.
Далее добавить в сковородку пасту, оставшиеся овощи, а также бульон, довести все до кипения, постоянно помешивая. Готовить на слабом огне в течение 10 минут, приправить морской солью и черным молотым перцем. Подавать блюдо на широких тарелках, сверху положив для украшения базилик, луком-шалот, ложку соуса песто и сбрызнув оливковым маслом.
Любимое блюдо детей. Мак-н-чиз
Ингредиенты на 2‒4 порции
- 250 г макарон
- 2‒3 луковицы
- 3 ст. л. муки
- 1 литр молока
- сыр нескольких сортов
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. вустерского соуса
- несколько полосок бекона
- зубчик чеснока
- горсть панировочных сухарей
- масло для жарки
Приготовление
- Натереть сыр на тёрке.
- Лук порезать полукольцами. Обжарить в масле до золотистого цвета. Это займёт около 15 минут.
- Добавить муку и тщательно перемешать. Понемногу вливать в лук молоко. Постоянно помешивать, чтобы в соусе не образовались комки. Снять с огня. Добавить горчицу, вустерский соус и почти весь сыр. Немного сыра оставить для посыпки.
- Макароны отварить до полуготовности. Часть воды сохранить.
- Перемешать макароны с соусом. Добавить примерно стакан воды, оставшейся от варки макарон. Выложить в форму для запекания. Посыпать сыром и печь около 15 минут.
- Бекон мелко порезать. Обжарить на сковороде. Добавить измельчённый чеснок и сухарики. Жарить до золотистого цвета. Получившейся смесью посыпать мак-н-чиз перед подачей.
Что получилось
Получилось сочно и сливочно. Соус, который казался жидковатым, загустел во время выпечки. Горчица и вустерский соус добавили ему пикантности. Вкус блюда в значительной степени зависит от сортов сыра, которые вы выбрали. Если сыр пресный, можно добавить немного соли и чёрного перца.
Я не очень люблю лук, но в этом блюде он не мешает. Растворяется в соусе и практически не чувствуется, зато придаёт аппетитный аромат. Фишка рецепта — посыпка с беконом. Обязательно буду готовить её снова! Думаю, она станет классным топпингом для супов-пюре.