Греческая кухня — 76 домашних вкусных рецептов приготовления

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

Рулеты из баклажанов с грецким орехом и кинзой

Далее рецепт, который выручит даже на праздник. Простая закуска состоит из баклажанов, заполненных ореховой начинкой с кинзой. Это блюдо одно из самых известных и вкусных в грузинской кухне, занимает немного времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 150 г;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза свежая – 1 пучок;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый баклажан вдоль на несколько тонких ломтиков. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Небольшое количество масла гарантирует, что баклажаны будут хрустящими снаружи и мягкими внутри. Равномерно обжарьте с двух сторон по 1 минуте.
  2. Соедините измельченные орехи, зубчики чеснока и зелень кинзы. Также положите йогурт и посолите по вкусу. Старательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. На поверхность баклажана намажьте слой ореховой начинки и сверните в рулет. Чтобы рулеты из баклажанов держали форму, зафиксируйте их деревянной шпажкой или обычной зубочисткой.
  4. Перед подачей украсьте блюдо зернами граната и свежей зеленью. Перед таким красивым блюдом не устоит даже гурман, а на вкус закуска будет повкуснее самых дорогих ресторанных блюд.

Лучшие блюда Греции

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

Армянский салат из запеченных овощей

Армянский салат из печеных овощей – это традиционный гарнир к мясному хоровацу (шашлыку). Такой салат тоже часто называют хоровац, что в переводе означает запеченный, жареный над огнем. Для его приготовления овощи нужно насадить на шампуры (лучше использовать двойной шампур) и испечь над средним огнем. Салат получается очень ароматным и вкусным. Если негде разжечь костер, то армянский салат вполне можно приготовить на плите или в духовке.
Что нам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 1 час.

Внимание! Для салата по-армянски нужно выбрать крепкие, спелые, здоровые баклажаны, помидоры и перцы. Желательно найти помидоры с толстыми стенками, мясистые

Чтобы блюдо получилось ярким, аппетитным, перцы лучше подобрать разноцветные: красные, зеленые, желтые. Все овощи вымыть и обсушить. К ним можно добавить стручок острого перца – цицак.

Как из печеных овощей приготовить салат по традиционном армянскому рецепту

  1. У баклажанов оторвать листочки, закрывающие плод, но хвостики оставить. Репчатый лук очистить от шелухи. Петрушку, кинзу, базилик или укроп промыть и отряхнуть.
  2. Уложить баклажаны, помидоры и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов. Баклажаны необходимо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не лопалась кожица.
  3. Быстрее всего запекаются помидоры. Уже через 15-20 минут их можно достать из духовки. Затем настанет очередь перцев. Последними будут баклажаны. Овощи нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они пропекались равномерно: перцы и помидоры – каждые 5 минут, баклажаны – раз в 12-15 минут. Готовность помидоров и перцев можно определить по цвету кожицы. Она должна покрыться черными пятнами. Готовность баклажанов можно проверить на ощупь: они будут мягкими.
  4. После запекания овощей их следует очистить от почерневшей кожицы.
  5. Баклажаны нарезать крупными кусками. Хвостики удалить. Переложить в глубокую сковороду.
  6. У перцев вырезать сердцевину. Нарезать перцы и помидоры произвольными кусками. Добавить крупно нарезанный репчатый лук.
  7. Полить салат из овощей растительным маслом и немного потомить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Жарить овощи не нужно, они должны только прогреться. Посолить, поперчить, перемешать.

При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.

Рецепт мелидзаносалата

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 1 час

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 6
    шт.
    — баклажаны
  • 1
    шт.
    — перец красный
  • 2
    зубчика
    — чеснок
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • 1/4
    шт.
    — перец стручковый острый
    свежий
  • 1
    пучок
    — лук зеленый
  • 1
    пучок
    — петрушка
  • по
    вкусу
    — соль
    желательно морская
  • 3
    ст. л.
    — уксус яблочный
    или винный белый

Инструкции

  1. Баклажаны помыть, обсушить, отрезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.

  2. Положить на включенную газовую конфорку и слегка обжарить со всех сторон на открытом огне для получения специфического запаха. После чего выложить баклажаны на противень и сделать в каждом глубокий продольный разрез. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут — пока они не станут мягкими.

  3. Также на газе обжарить со всех сторон и перец. После чего его положить в целлофановый пакет и оставить на время. Это нужно для того, чтобы его было легче чистить.

  4. Достать перец из пакета и очистить ножом пригоревшую корочку.

  5. Разрезать его вдоль на полоски.

  6. Которые, в свою очередь, порезать соломкой. Выложить перец в миску.

  7. Пока баклажаны выпекаются, мелко порезать зеленый лук и тоже выложить в миску.

  8. Измельчить чеснок.

  9. Мелко порезать острый перец.

  10. Выложить в чашку блендера чеснок и острый перец. Добавить туда же оливковое масло, яблочный или винный уксус и соль. Все хорошенько измельчить.

  11. Когда баклажаны будут готовы, выложить их в дуршлаг и слегка отжать. После чего отправить на разделочную доску и дать немного остыть.

  12. Столовой ложкой аккуратно отделить мякоть баклажанов от кожуры.

  13. Порезать мелко мякоть ножом сначала вдоль, а затем поперек.

  14. В миску к перцу и зеленому луку выложить мякоть баклажанов. Влить туда же смесь из чаши блендера и все перемешать.

Вариант 3: Греческая закуска из баклажанов с фасолью

Вариант греческой закуски из баклажанов, которую можно употреблять сразу или закатывать на зиму. Разница лишь в добавлении или исключении уксуса. Фасоль можно брать темных или белых сортов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 грамм помидоров;
  • 110 грамм масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 грамм фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм перца;
  • 250 грамм моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

1. Накануне залить фасоль холодной водой, чтобы бобы хорошо набухли. Затем поставить на плиту и отварить до мягкости, но передерживать не нужно. Бобы треснуть или развалиться не должны.

2. Перекрутить помидоры, перелить в кастрюлю, поставить на плиту.

3. Очистить чеснок, измельчить, переложить к помидорам.

4. Натереть крупной соломкой морковку, нарезать также болгарский перец. Засыпать в кастрюлю после закипания томата, размешать, проварить вместе 7 минут.

5. Нарезать кубиками либо брусочками баклажаны, переложить к овощам, влить растительное масло, размешать и готовить на маленьком огне 15 минут.

6. Выложить в кастрюлю приготовленную фасоль. Теперь можно добавить соль, засыпать сахарный песок. Размешиваем, на маленьком огне готовим еще 20 минут.

7. В конце добавляем уксус, размешиваем, даем покипеть 2-3 минуты и быстро раскладываем по стерильным банкам.

Греческий салат: вкус Средиземноморья в каждом кусочке

Греческий салат — это классическое блюдо средиземноморской кухни, которое славится своей свежестью и насыщенным вкусом. Этот салат сочетает в себе сочные помидоры, огурцы, оливки, сыр фета и ароматное масло оливок. Давайте рассмотрим, как приготовить этот великолепный салат, оценим его питательную ценность и узнаем интересные детали его истории.

История блюда

Греческий салат считается одним из самых известных блюд средиземноморской кухни и символом греческой гастрономии. Это блюдо было придумано на острове Крит в Греции и быстро завоевало популярность не только в Греции, но и во всем мире благодаря своей простоте и изысканному вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления греческого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры: 4-5 средних помидоров, нарезанных кубиками.
  • Огурцы: 2 средних огурца, нарезанных кубиками.
  • Красный лук: 1 средний лук, мелко нарезанный.
  • Оливки: 1/2 чашки оливок (желательно без косточек).
  • Сыр фета: 200 г, нарезанный кубиками.
  • Зелень (петрушка, укроп): по желанию, мелко нарезанная.
  • Масло оливковое: 3-4 столовые ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Орегано (по желанию): для аромата.

Приготовление

  1. Подготовка овощей: Нарежьте помидоры, огурцы, и красный лук на кубики. Если огурцы слишком водянистые, можно убрать семена.
  2. Сбор салата: В большой миске смешайте нарезанные помидоры, огурцы, красный лук и оливки. Добавьте кубики сыра фета.
  3. Приправление: Полейте салат маслом оливковым, посолите и поперчите по вкусу. По желанию посыпьте орегано для аромата.
  4. Украшение и подача: Посыпьте салат свежей зеленью и подавайте в охлажденном виде.

Советы для приготовления великолепного блюда

  • Используйте качественное масло оливковое extra virgin для насыщенного вкуса.
  • Салат можно украсить дольками лимона или каперсами для дополнительного аромата.
  • Подавайте греческий салат как закуску или гарнир к блюдам с мясом.

Интересные факты

  • Греческий салат известен под разными названиями, такими как «хориатики» и «салат сельского жителя».
  • Одним из ключевых ингредиентов греческого салата является сыр фета, который придает ему характерный вкус и текстуру.

Вывод

Греческий салат — это идеальное блюдо для тех, кто ценит свежесть, вкус и пользу для здоровья. Он прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или закуски к основным блюдам. Наслаждайтесь вкусом Средиземноморья с этим великолепным греческим салатом!

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

19.07.2018

Вариант 1: Классическая греческая закуска из баклажанов

В этом рецепте закуски используются баклажаны с разными овощами и маслинами. Для заправки используется оливковое масло, его другими видами заменять нежелательно.

Ингредиенты

  • 450 грамм баклажан;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 40 грамм фиолетового лука;
  • 10 грамм острого перца;
  • 180 грамм помидоров;
  • 20 грамм зелени петрушки;
  • 10 маслин;
  • 15 грамм чеснока;
  • 50 мл масла оливы;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Промыть баклажаны, разрезать каждый вдоль на две части. Острым ножом на мякоти «нарисовать» сеточку, посыпать солью, оставить на 10 минут.

2. Прополоскать баклажаны, отжать, переложить в форму. Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками и засунуть в прорези баклажанов. Разрезать пополам помидоры, разместить рядом. Сбрызнуть овощи оливковым маслом.

3. Поставить овощи в духовку и запечь при 180 °C ровно 40 минут, остудить.

4. Аккуратно ложкой вынуть мякоть из баклажанов, оставляя только тонкую шкурку. У томатов снять кожицу, мясистую часть переложить к баклажанам.

5. Оставшийся чеснок очистить, нарезать мелко. Также покрошить маслины, зелень петрушки и кусочек острого перца. Переложить ингредиенты в общую массу.

6. Лук нужен салатный, лучше брать фиолетовый или красный, покрошить овощ очень мелко и тонко, переложить в закуску.

7. Сделать заправку. Просто соединить лимонный сок с солью, можно насыпать немного черного перчика. Размешать и добавить оставшееся оливковое масло. Перелить в общую массу.

8. Тщательно размешать овощи с добавленной массой и греческая закуска готова! Осталось только переложить массу в тарелку, разгладить сверху обратной стороной ложки. Украсить можно маслинами и веточкой петрушки.

5 рецептов греческих закусок

  • Греческий салат
  • Тзатзыки (дзадзыки)
  • Мелитзаносалата (салат из баклажанов)
  • Пантзаросалата (салат из свеклы)
  • КолокефОкефстЭдес (оладьи из кабачка)

Предлагаю вам пять простых рецептов греческих закусок, которые с легкостью научилась готовить сама. Только с оливковым маслом, никакого майонеза.

Греческий салат

Безусловно, это самое известное блюдо. Но мало кто знает, что сами греки называют салат деревенским. Возьмите средних размеров огурец, помидор и перец.  Главный секрет — нарезать продукты крупными кусочками, чтобы удобно было накалывать их на вилку. Лук (по вкусу) также крупно — полукольцами. Добавим оливок.

Сверху положим большой ломоть сыра фета. Его не режут. Пока будете размешивать салат, сыр сам поломается. Добавим соли и орегано. Заправим все оливковым маслом. Получается очень красиво: разноцветные кусочки овощей, сверху на куске феты орегано и оливковое масло. Именно так подают салат в тавернах.

Тзатзыки (дзадзыки)

Закуска, хотя скорее соус, из йогурта и огурца. если вы заказываете его в таверне, будьте внимательны, не путайте с дзыдзыки — это по-гречески значит “цикада”.

Итак, берем примерно стакан йогурта без добавок. Можно попробовать сделать со сметаной. Средний огурец чистим, натираем, добавляем в йогурт. Выдавливаем туда зубчик чеснока. Солим и перчим по вкусу, наливаем немного оливкового масла. По желанию можно добавить укроп и украсить блюдо оливкой.

Мелитзаносалата (салат из баклажанов)

Баклажаны, приблизительно килограмм, или сколько поместится на противне, нужно запечь в духовке. Предварительно разрезать пополам и наколоть кожицу вилкой. Примерно через полчаса на 200 градусах овощи должны стать мягкими. Отделяем кожуру и разминаем вилкой. Добавим сок одного лимона, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Также выдавим чеснок. Вкуснее будет, если покрошить в салат петрушку.

Пантзаросалата (салат из свеклы)

Даже со свеклой никакого майонеза не нужно. Овощи отвариваем, чистим и режем кусочками, как вам нравится. Я предпочитаю четвертинками. куски должны быть достаточно крупными, чтобы легко накалывались на вилку. Соль, перец, лимонный сок и оливковое масло по вкусу. Если есть, можно добавить совсем немного укропа для вкуса. Хорошо сочетается с дзадзыки или сыром фета.

КолокефОкефстЭдес (оладьи из кабачка)

Произнося это длинное слово с двумя ударениями быстро и уверенно, я часто шокирую друзей, которые приезжают в гости с родины. Греческие оладушки отличаются от тех, что мы обычно готовим в России. Помимо кабачков, основным ингредиентом является сыр фета.

Примерно полкило кабачков необходимо натереть (если овощи молодые, можно не чистить), посолить и оставить на полчаса в дуршлаге. За это время они дадут сок, который нам совсем не нужен. Сливаем его. Размять вилкой примерно сто граммов сыра фета. Если вам хочется больше сыра, кладите. Соединяем, добавляем два яйца, рубленую петрушку, немного перца и орегано. Муку в оладушки я обычно кладу в самом конце на глаз. Как говорится, сколько возьмут, чтобы не было слишком жидко или густо. Выпекать на сковородке как обычные оладьи. Греки жарят, конечно же, на оливковом масле.

Также я делаю соус — йогурт (или сметана), лимонный сок и зеленый лук. По желанию можно добавить в йогурт любимого масла.

Приятного аппетита!

Как вы заметили, практически все продукты в рецептах кладутся на глаз. Главное в греческой кухне — готовить с душой, готовить именно так, как будет вкусно вам. Буду рада, если эти здоровые закуски понравятся вашей семье и друзьям. Накануне праздников хочу призвать сказать майонезу дружное “иногда”. Потому что без старого доброго оливье и шубы никак.опубликовано econet.ru.

Мария Петрова, специально для Эконет.ру

https://youtube.com/watch?v=mPEJHPw93Cs

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой, эти же качества присущи и современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это пшеница, оливковое масло и вино . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно баранина и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло . Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку кофе с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании .

Холодная закуска из баклажанов рецепт – Греческая кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

АпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез

Показать 0 рецептовОчистить всё

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов65

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

Репчатый лук

Помидоры

Красный сладкий перец

Чеснок

Томатная паста

Инструкция приготовления

Распечатать

1Баклажаны режем крупными дольками.

2Солим, чтобы ушла горечь, и оставляем на полчаса.

3Режем лук полукольцами.

4Пассеруем до золотистого цвета.

5Помидоры ошпарить кипятком, чтобы легко было очистить от кожицы.

6Болгарский перец запекаем в духовке 40 минут.

7Очищаем от кожицы.

8Режем крупными дольками.

9Рубим мелко кинзу и чеснок.

10Баклажаны промываем.

11Добавляем в лук.

12Жарим до полуготовности.

13Кладем болгарский перец и нарезанные дольками помидоры.

14Тушим 10 минут на средней температуре.

15Добавляем томатную пасту.

16Тушим еще 5 минут.

17Выключаем овощи.

18Добавить нарезанные зелень, чеснок.

19Солим по вкусу.

Совет к рецептуТак же закуску можно подавать как горячее блюдо.

Комментарии (1):

1

http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085214/140814100147/p_O.jpg http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085240/140814100220/p_O.jpg http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085305/140814100231/p_O.jpg http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085333/140814100246/p_O.jpg http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085403/140814100303/p_O.jpg

ОтветитьПожаловаться

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло

Их важность невозможно переоценить. Пшеница – основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень. Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии

Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир

Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Молочные продукты

В греческой кухне используется большое количество молока и молочных продуктов, в том числе йогуртов и различных видов сыра. Вот некоторые наиболее популярные греческие сыры:

  • фета (Feta) – мягкий греческий сыр белого цвета из овечьего и козьего молока, наиболее известный из всех греческих сыров;
  • касери (Kasseri) – средне-твердый греческий сыр из непастеризованного овечьего молока;
  • кефалотири (Kefalotyri) – твердый соленый греческий сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравиера (Graviera) – твердый выдержанный греческий сыр из овечьего или коровьего молока, обычно имеет карамельный оттенок и сладковатый вкус;
  • анфотирос (Anthotyros) – традиционный греческий свежий сыр из овечьего или козьего молока, смешанного с сывороткой;
  • манури (Manouri) – мягкий, жирный, сливочный сыр, обычно получаемый как побочный продукт при производстве феты;
  • метсовоне (Metsovone) – полутвердый копченый сыр из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, производимый в районе города Мецовон;
  • ладотири (Ladotyri) – твердый сыр из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, который консервируется в оливковом масле первого холодного отжима;
  • калатаки (Kalathaki) – белый мягкий рассольный сыр из свежего овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Похож на сыр фета, но имеет цилиндрическую форму за счет выдерживания в специальных корзинах, которые называются калатаки, отсюда и название сыра;
  • катики (Katiki Domokou) – творог из козьего молока или смеси молока коз и овец пород, традиционно выращиваемых в деревне Домокос;
  • цалафути (Tsalafouti) – мягкий сливочный сыр, приготовленный исключительно из козьего молока, обладает уникальным вкусом и густой, бархатистой текстурой. Цалафути напоминает сочетание йогурта, сливок и сливочного масла;
  • мизитра (Mizithra) – свежий сыр из молока и сыворотки овец или коз;
  • формаэла (Formaela / φορμαέλλα) – твердый сыр, производимый исключительно в Арахове.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, например, корицу, душистый перец или гвоздику.

Самый характерный и древний элемент греческой кухни – оливковое масло, которое используется в большинстве блюд и придает греческой кухне особый вкус. Оливковые деревья растут по всей стране, я сами оливки также широко употребляются в пищу.

Дзадзики (Tzatziki / τζατζίκι) – традиционный греческий соус из натурального йогурта, смешанного с измельченными огурцами, чесноком, солью и оливковым маслом.

Супы

Какавья — греческая уха, включает в себя рыбу, помидоры, картофель, морковь чеснок и специи, готовится на анисовой водке.

Факес — чечевичный суп, помимо чечевицы в его составе присутствуют помидоры, чеснок и специи.

Псаросупа (ψάρισουπα)- еще один рыбный суп с добавлением кабачков, помидор и сельдерея.

Пацас (Πάτσας) — суп из говяжьих ножек и чесночным соусом.

Котосупа (κοτόσουπα) или авголемоно — куриный (не спрашивайте почему «кото») бульон с рисом яйцом и лимонным соком.

Как приготовить авголемоно в домашних условиях

Авголемоно — это национальное первое блюдо греческой кухни, которое из себя представляет куриный суп с яйцом и лимоном. Приготовить его из-за доступности ингредиентов легко и просто у себя дома. Но вначале немного истории, это традиционное блюдо это имеет древние корни, как и сама страна.

День супа празднуется 5 апреля. Издревле считалось, что суп полезно кушать и его отсутствие на семейном столе расценивалось как признак неблагополучия.

По мнению ученых, древнейший суп варили еще 6 тысяч лет до н.э. и основой его было мясо бегемота. Супы, имеющие  современную, знакомую нам рецептуру, появились ориентировочно в Азии (I век до н.э.).

И до сих пор во всех странах суп — непременное основное блюдо любого обеда. В Греции это авголемоно. Его аналоги встречаются в арабской, турецкой, итальянской, еврейской кухнях, и установлено, что авголемоно готовили еще испанские евреи до их изгнания (1492 г).

Ингредиенты

  • Куриные крылья и окорочка, либо курица целиком
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Рис — 3 ст. ложки(или один порционный пакетик)
  • Яйца — 2 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление

  1. Курицу целиком, либо ее части, отварить с морковью и луком в подсоленной воде.
  2. Отделить куриное мясо от косточек, затем мелко нарезать.
  3. В процеженном бульоне отварить рис.
  4. Взбить яйца с лимонным соком, влить тонкой струйкой в горячий бульон, постоянно помешивая.
  5. Положить нарезанную мякоть курицы.
  6. Добавить специи и варить еще примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Индийская рыба Карри Керала

Горячие карри с большим количеством перца
чили и раитой – самые распространенные блюда Индии. Зачастую они основаны
на рисе и часто являются вегетарианскими, а также изготовленными с помощью
добавления морепродуктов. Кориандр, имбирь, тмин, кардамон, шафран и
мускатный орех – любимые ароматизаторы.

Это блюдо имеет особый пикантный вкус. Карри Керала получило свое название от южного индийского штата Керала. Соус для рыбы готовится из имбиря, чеснока и лука, который добавляется в обжаренные специи. Затем рыба готовится в этом сочном, кипящем соусе, приобретая свой особенный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калипсо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: