10 рецептов глинтвейна
Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).
Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.
Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.
Кто-то предпочитает белое вино, кто-то – красное. Но если речь идет об ароматном глинтвейне с пряностями и фруктами – это настолько вкусно, что выбор, как правило, однозначный.
Глинтвейн — напиток яркий и праздничный, он горячит тело и веселит душу. Как говаривал Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» Ну, а тем более — целая кастрюля. Недорогое красное вино, немного портвейна, апельсин и специи по вкусу — вот и все, что нам понадобится для приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество.
Глинтвейн – это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу – так приятно попить горяченького в теплой компании.
Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.
Аромат специи и фруктов, мягкая сладость и тепло напитка – это глинтвейн! Вот мой рецепт домашнего глинтвейна.
Глинтвейн, рецепт которого очень близок к классическому. Чудесный зимний напиток. Так хорош для новогодних праздников!
Глинтвейн Каролина хорош в долгие зимние вечера в компании дорогих людей. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.
Зимняя пора, а когда холодно так хочется согреться. Предложу Вам сделать глинтвейн согревающий. Ароматно и так сразу тепло делается:)
Простой в приготовлении глинтвейн согреет вас холодными вечерами.
Напиток для здоровья и души. Хорош тот глинтвейн, который греет желудок и душу. Это один из простых рецептов домашнего глинтвейна. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать.
Не пора ли нам согреться? Погода располагает к согревающим напиткам и дружной компании:) Можно приготовить глинтвейн.
Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.
Американский горячий шоколад
Горячий шоколад появился в Европе в 1527 году, благодаря испанским конкистадорам, завоевавшим Мексику. У индейцев они увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчины решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет. Благодарить за это стоит англичан, которые добавили в горячую смесь молоко.
Ингредиенты для горячего шоколада (примерно 12 порций):
- 1 чашка сахара;
- 180 грамм несладкого, мелко нарезанного шоколада;
- 1 чашка несладкого какао-порошка;
- пол стакана обезжиренного сухого молока;
- 5 чайных ложек кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1 чайная ложка ванильного сахара);
- ¾ чайной ложки соли молоко.
Приготовление:
Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.
К горячему шоколаду идеально подходят зефир или маршмеллоу, если хочется сделать напиток более сладким или украсить его.
Сделайте так, чтобы любой напиток на вечеринке в честь Хэллоуина выглядел жутковато
Вам не нужно добавлять соки и ликеры или следовать рецепту коктейля с жутким названием , чтобы придать вашему коктейлю характерный жуткий хэллоуинский вид. Сделайте свой классический старомодный или простой пунш из имбирного эля и клюквенного сока жидким с легким жутким гарниром.
- Используя несколько личи и черники, вставьте чернику в личи, чтобы создать впечатление глазных яблок, смотрящих на вас из чаши для пунша или напитка. Вы также можете сделать то же самое с мараскино или коктейльной вишней для кроваво-красного вида.
- Приготовьте дьявольски выглядящий гарнир из маленьких красных перцев чили, сделав небольшой надрез внизу, чтобы прикрепить его к стеклу, напоминая рога дьявола.
- Добавьте в напиток горсть мармеладных глазных яблок, червей, зубов вампира, мозгов или жутких ползучих существ.
- Красные кислые соломинки или веревка из красной лакрицы могут намекать на вид жутких кишок.
- Оберните свой хайбол марлей, чтобы имитировать вид мумии, завернутой в могилу.
- Заморозьте вымытых и очищенных пластиковых жутких существ, таких как пауки, в кубиках льда, которые вы будете использовать в своем пунше и напитках.
- Добавьте немного съедобных блесток , чтобы придать вашим коктейлям волшебный или зловеще-озорной вид.
- Наполните пластиковую перчатку водой и добавьте пищевой краситель, например зеленый, синий или фиолетовый. Или, как и в случае с маленькими кубиками льда, заморозьте пластиковые или липкие ползучие мурашки в гигантский кубик льда.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты на 4 порции:
- вода: половина стакана;
- виноградный сок: 3 стакана;
- изюм: 2 ст. ложки;
- яблоко: половинка;
- цедра апельсина: 2 ст. ложки;
- лимонная цедра: 2 ст. ложки;
- корица: 1 ч. ложка;
- гвоздика: половина чайной ложки;
- кардамон: щепотка;
- имбирь: 1 г.
Рецепт:
В кастрюлю закидываем все вышеперечисленное (не в алюминиевую), перемешиваем. Ставим на плиту, но до кипения не доводим — после снимаем и даем несколько минут настояться. И вот — простейший безалкогольный глинтвейн готов и ждет, когда его разольют и выпьют. Для зимней попойки не подойдет, но чтобы согреться посреди рабочей недели — идеальный вариант.
Лучшие рецепты приготовления глинтвейна
Глинтвейн- это горячий напиток наоснове вина, сдобренный пряностями. Казалосьбы, готовить его довольно просто: нужно просто один задругим добавлять ингредиенты иварить ихнамедленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным иосторожным.
Что нужно, чтобы сварить напиток самому вдомашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт иследовать инструкциям. Мыдадим несколько легких рецептов глинтвейна, изкоторых высможете выбрать самый вкусный для себя.
Если высчитаете, что этот напиток может быть только классическим- вино смедом икорицей- тоошибаетесь. Пряное вино готовят сразными фруктами: сапельсином, сливой ияблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться стем, изчего онсостоит.
Крепкий белый глинтвейн
- белое полусладкое вино — 1 бутылка
- белый ром — 2/3 стакана
- лайм — 2 шт.
- лимон, только сок — 1 шт.
- кумкват — горсть
- сахар коричневый — 4 ст. л.
- кардамон — 1 ст. л. коробочек
- орех мускатный — 1/5 шт.
Как готовить белый глинтвейн:
Вымойте кумкваты, лаймы и лимон щеткой. Кумкваты нарежьте кружочками, лаймы и лимон – дольками. В большой миске залейте подготовленные цитрусовые вином с ромом, накройте пленкой и оставьте на 2–4 ч. Залейте 1 стаканом холодной воды в большом сотейнике кардамон, мускатный орех и сахар, доведите до кипения и готовьте 5 мин. Затем влейте вино с цитрусовыми, доведите почти до кипения (не кипятите!!!) и разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно!
С вишневым соком
Быстро поможет справиться с простудными заболеваниями благодаря присутствию меда в составе. Кроме того, он имеет приятный вкус и богатый витаминный состав.
- Время приготовления – 20 минут
- Порции – 4
- Калорийность – 39 ккал на 100 г продукта
- Сложность – простой
Ингредиенты | Количество |
Вода | 800 мл |
Вишневый сок | 100 мл |
Мед | 4 ст. ложки |
Цветки и лепестки гибискуса | 10 г |
Лимон | 4 дольки |
Корица молотая | 0,5 ч. ложки |
Веточки гвоздики | 1 маленькая ложка |
Бадьян | 1-2 звездочки |
Молотый имбирь | 0,5 ч. ложки |
Пошаговая инструкция приготовления:
- В емкость переливаем вишневый сок, добавляем все компоненты кроме лимона и меда. Тщательно перемешиваем.
- Воду кипятим и добавляем к остальным компонентам.
- Емкость укрыть, укутать, оставить для настаивания на 15 минут.
- Напиток фильтруем, разливаем по чашкам, добавляем лимон и мед.
- Подать теплым.
https://youtube.com/watch?v=6_ein_vTs3s
- хороший вкус, приятный аромат
- низкая калорийность
- простота приготовления
- большое количество полезных элементов в составе
Мнение эксперта
Фролов Дмитрий Николаевич
Терапевт, стаж работы – более 20 лет
Всем своим пациентам на начальной стадии простудных заболеваний я советую употреблять такой напиток. Пользу этого вида глинтвейна обуславливает его состав. Так, пряности содержат большое количество эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Они губительны для патогенной микрофлоры, поэтому помогают справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, пряности помогают согреться организму изнутри, выводят шлаки и токсины, что также положительно сказывается на самочувствии пациента. Еще один важный компонент напитка – корень имбиря. Он обладает отхаркивающими, жаропонижающими, потогонными, болеутоляющими свойствами. Благодаря этому больной быстро избавляется от симптоматики ОРВИ, гриппа, ангины и т.д. Мед, содержащийся в глинтвейне, также полезен при простудных заболеваниях. В состав продукта входит большое количество минералов и витаминов. Углеводные компоненты представлены глюкозой и фруктозой. Благодаря этому мед, в отличие от сахара, не причиняет вред зубам и легко усваивается организмом. Продукт обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с проявлениями простуды. Не следует забывать и о лимоне, который добавляют в глинтвейн. Он богат содержанием витамина С, что положительно сказывается на состояние иммунной системы больного. Вот почему своим пациентам я советую употреблять данный продукт.
Сбитень с вином
- вино красное сухое — 200 мл
- мед — 150 г
- гвоздика — 3 бутона
- кардамон — 3 коробочки
- лимонная цедра — 1 лимон
- корица — 1 щепотка
- орех мускатный — 1 щепотка
Как готовить сбитень с вином:
В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.
Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 минут. Процедить. Подавать горячим.
Кстати
В то время как квас всегда был летним русским национальным напитком, сбитень был зимним. Сбитнями с различными добавками торговали на улицах, в трактирах, на базарах и ярмарках. Он очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Его готовят, уваривая мед с сахаром и разными пряностями. Сбитень хорошо согревает организм и предохраняет от простудных заболеваний.
Горячий яблочный сидр со специями
Горячий яблочный сидр (Hot Mulled Cider) — напиток британского
происхождения. Здесь крепкий горячий яблочный сидр со специями традиционно пили,
разжигая костры в канун
Дня всех святых
и в Ночь Гая Фокса, а также на Рождество. Позже напиток приобрел большую популярность в Новой Англии
(США), где традиционно производят безалкогольный нефильтрованный яблочный сидр.
В Новом Свете горячий сидр со специями пьют на
Хэллоуин, День Благодарения и
Рождество.
См. также: Яблоки
в карамели
На 8 порций горячего яблочного сидра:
- 2 л английского сидра (ок. 7.3 % алкоголя) или
- 2 л английского сидра пополам с водой в соотношении 1/1 или 1/2 или
- 1.85 л американского безалкогольного сидра + 150 мл
Кальвадоса или другого бренди - 2 ч.л. коричневого сахара или меда (или по вкусу)
- 2 сладких местных яблока, нарезанные на дольки (мне нравится Кокс, думаю, отлично подошла бы Антоновка)
- 3 палочки корицы
- 12 шт. гвоздики
- 2 шт. аниса, или щепотка семян фенхеля
Смешайте все компоненты в кастрюле и прогрейте почти до кипения (сидр не должен кипеть!). Дайте настояться в течение часа. Перед употреблением разогрейте
яблочный сидр до желаемой температуры. Разливайте горячий яблочный сидр в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая несколько долек яблок для каждой порции.
См. также: Натуральный домашний яблочный уксус
10 несложных, но необычных рецептов глинтвейна
9 необычных алкогольных напитков на основе подогретого вина. и 1 безалкогольный глинтвейн. Чтобы угодить всем вашим гостям, даже очень маленьким или взрослым и непьющим
Классический
- 1 бутылка красного вина (лучше взять красное полусухое),
- 3 ст.л. сахара,
- 3 лимонные дольки,
- 1 ст.л. меда,
- 5-6 гвоздичек,
- 1 апельсин,
- 1 яблоко,
- половинка палочки корицы,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 2/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
- 1 ч.л. кардамона,
- 1 стакан воды.
В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее перец все вышеперечисленные пряности, хорошо размешайте. Варите 5 минут.
Затем убавьте огонь и аккуратно влейте вино и всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте нарезанный кружочками апельсин, лимонные и яблочные дольки. Впрочем, из цитрусовых можно просто выжать сок. Нагрейте напиток, но не доводите до кипения . Как только увидите, что появились маленькие пузырьки, снимайте глинтвейн с огня.
Несколько минут напиток должен настаиваться. Затем в него следует добавить мед, размешать и разлить по бокалам.
Мокко
- 750 мл красного вина
- 150 г сахара,
- 150 мл коньяка
- 300 мл кофе.
Сварите 300 мл натурального крепкого кофе, процедите и вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты, размешайте и подогрейте (но не кипятите — можно ориентироваться по пузырькам, как в предыдущем рецепте).
Глинтвейн всегда подают горячим. Если напиток настаивался и остыл, его нужно немного подогреть.
Глогг — скандинавский глинтвейн
- 1 бутылка красного вина,
- 60 мл коньяка,
- 65 г сахара,
- 1 палочка корицы,
- 6 гвоздичек,
- 1/2 ст.л. молотого имбиря,
- 100 г изюма,
- 100 г очищенных миндальных орехов.
Смешайте в кастрюле все ингредиенты и медленно нагревайте до тех пор, пока не раствориться сахар. Сняв с огня, нужно настаивать напиток 30 минут, а перед подачей слегка подогреть.
Пурпурный (клубничный)
- 300 мл розового вина,
- 50 мл клубничного варенья,
- несколько «звздочек» бадьяна,
- щепотка гвоздики и кардамона,
- 35 мл меда.
В разогретое вино добавьте сначала варенье, а затем все остальные ингредиенты.
Фруктовый
- 300 мл кагора,
- 500 мл яблочного сока,
- Цедра лимона — по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и подогрейте. Настаивать перед подачей не нужно.
Итальянский белый глинтвейн
- 1 бутылка белого полусладкого вина,
- 1 апельсин,
- четвертинка грейпфрута,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 палочка корицы,
- сухая гвоздика и звездочка бадьяна по вкусу.
Вино вместе со специями и сахаром разогрейте на небольшом огне. Добавьте нарезанный на ломтики апельсин и сок четвертинки грейпфрута. Все перемешать и разлить в чашки.
Мятный
- 1 бутылка красного сухого вина,
- 4-5 веточек мяты,
- 2 апельсина,
- 3-4 ст.л. сахара,
- пряности по вкусу.
Верхушки мятных веточек можно оставить для украшения, оставшиеся части немного разомните и положите в кастрюлю. Сюда же насыпьте сахар, специи, влейте вино, выжмите сок разрезанных на дольки апельсинов. Корочки от выжатых апельсинов можно бросить сюда же. Подогрейте напиток, затем снимите с огня и, закрыв крышкой. Настаивайте 40 минут. Перед подачей нужно процедить и еще раз нагреть глинтвейн.
Шахерезада
- 750 мл красного полусладкого вина,
- 100 мл коньяка,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 лимон,
- корица и гвоздика по вкусу.
Налейте в кастрюлю вино, размешайте в нем сахар, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите напиток с огня, добавьте коньяк, специи и дольки лимона. Оставьте настаиваться 10-15 минут.
Тюлень
- 250 мл светлого рома,
- 350 мл белого вина,
- 1 ст.л. изюма,
- 6 ст.л. сахара,
- щепотка молотой корицы,
- цедра лимона — по вкусу.
Насыпьте изюм в стаканы, залейте ромом и дайте изюму набухнуть. Тем временем разогрейте вино с сахаром, цедрой и специями. Как только вино станет горячим, разлейте его в стаканы с ромом и изюмом.
Вишневый (безалкогольный) глинтвейн
- 1 л вишневого сока,
- 1 апельсин,
- 1 палочка корицы,
- 3 звездочки бадьяна,
- 8-10 гвоздичек,
- 10-15 шт. кардамона,
- 4 кусочка имбиря,
- 100 мл воды.
Вскипятить воду, после закипания добавить нарезанные апельсин, имбирь, пряности. Варить на медленном огне 5 минут. Пока отвар настаивается под крышкой, нагрейте вишневый сок, не доводя до кипения. Нагретый сок влейте в отвар и снова настаивайте 5-10 минут под крышкой.
Источник
индастриал-глинтвейн в калитниках! Первая PARTY сезона 2013
- Обзор
- Участники 88
- Фото 69
- Видео 3
- Маршруты 0
А вот и глинтвейн же! В пятницу, 24 мая, на нашей любимой индастриал-поляне в калитниках! В программе вечера: Глинтвейн разнообразный! Дружеская вечеринка! Спорт-забавы (футбол-волейбол-фрисби-и т.д) Как мы это организовываем: собираемся на площади абельмановской заставы в 20:00, скидываемся по 150 рэ и покупаем на эти деньги ингридиенты на глинт. Ну и еды какой-нить (сыр-хлеб-кильбаса), само-собой) После чего едем на поляну, где начинает происходить гедонизм и веселье до утра!
Что нам будет нужно: 1) Горелки-котелки-запас газа в баллонах (заявляем в теме! нет горелок — нет глинтвейна!) 2) Мяч для футбола и прочий спорт-инвентарь 3) Хорошее настроение и неиссякаемый позитифф)
Что нужно каждому взять с собой: 1) Кружку. Стаканчиков НЕ БУДЕТ. 2) пенку (на чем сидеть-лежать) 3) 150 рэ на вино и закусь если вы успеваете к месту сбора (или привозите с собой 1 л. вина + еды какой-нить, если не успеваете)
Что будет с меня: 1) горелка 2) половничек 3) организация вечеринки 4) попробую привезти запасной газ 5) мусорные пакеты
несколько правил: 1) мы не привозим ничего крепче вина (кто не пьёт вино, тот пьёт пиво) Это важно и касается КАЖДОГО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ! 2) мы не разбрасываем мусор по поляне, а выбрасываем его в пакеты) 3) мы не зависаем массово на высоких точках — там палят камеры с дороги. Приехать можно будет в любое время с 20:00 и до утра! Контакты: 916 385 08 57 Карта: Давайте повеселимся как следует!)
Приехать можно будет в любое время с 20:00 и до утра! Контакты: 916 385 08 57 Карта: Давайте повеселимся как следует!)
Все заманчивые предложения тщательно рассматриваются, вся посильная помощь с благодарностью принимается))
Что такое глинтвейн?
Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.
Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках
Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.
Полезные свойства глинтвейна
Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна похоже на волшебство, польза этого напитка неоспорима:
- Красное вино, из которого делают глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин и снижает вероятность тромбоза;
- Цитрусовые, добавленные в вино, служат источником витаминов (особенно витамина С, столь необходимого осенью и зимой), минералов и фруктовых кислот. Они укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на нервную систему и улучшают пищеварение;
- Набор специй стимулирует кроветворение и улучшает циркуляцию крови.
Если интересно узнать больше про коктейли с вином или шампанским, то не пропустите статьи про: Кир Рояль и Мимозу!
Глинтвейн Mamie
Комментирует Константин Диденко, бар-менеджер Lucky Group
Наша версия старой доброй классики. Пышный, играющий, горячий коктейль на основе красного вина, вишни, с яркой нотой можжевельника и джина.
Ингредиенты (заготовка на 4 л, одна порция — 200 мл):
- Джин — 500 мл
- Красное вино — 3 л
- Фреш апельсина — 150 мл
- Ягоды можжевельника — 80 г
- Апельсины — 600 г
- Вишня замороженная — 300 г
- Корица (палочки) — 15 г
- Гвоздика — 15 г
- Бадьян — 15 г
- Черный кардамон — 10 г
- Зеленый кардамон — 10 г
- Душистый перец — 80 г
- Фреш лимона — 130 мл
- Сахарный сироп 1:1 — 300 мл
Нарезаем апельсины, ломаем руками палки корицы и добавляем все ингредиенты в большую кастрюлю. Доводим до кипения, убавляем до средней температуры и провариваем около 30–40 минут, чтобы специи отдали свои вкусоароматические свойства. Даем настояться после приготовления 3–4 часа, затем процеживаем через мелкое сито и один слой вафельного полотна, разливаем по бутылкам.
Необходимая посуда: питчер, молочник, стимер, стакан в подстаканнике, мерный стакан. Порцию заготовки отмеряем мерным стаканом и переливаем в питчер, тщательно разогреваем стимером на кофемашине, переливаем в стакан в подстаканнике и украшаем звездочкой бадьяна.
Глинтвейн «Апельсиновая симфония»
Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.
Для приготовления надо взять такие продукты:
- Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
- 2-3 апельсина,
- Сахар по вкусу,
- Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.
Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.
Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.
Глинтвейн по-английски
Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.
- бутылка сухого красного вина,
- пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
- пара палочек корицы, немного гвоздики,
- сахар или мед.
Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.
Шведский глинтвейн (глогг)
Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.
- Красное вино – 1 бутылка,
- 50 мл водки,
- 2 ст.ложки сахара,
- 100 гр изюма,
- 100 гр миндаля,
- Корица, гвоздика, имбирь.
Приготовление шведского глинтвейна:
Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.
Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.
Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!
Простые рецепты глинтвейна – 6 вариантов на любой вкус!
С наступлением холодов, да и ранней осенью, хочется всегда иметь под рукой согревающее средство, которое позволит быстро и качественно согреться, предотвратить простудные заболевания, а также насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Отличным средством для этого станет уже многие годы известный алкогольный напиток под называнием глинтвейн. Приготовить такое чудо с невероятным вкусом и запахом будет не сложно, это доступно всем, да и компоненты для него продаются практически в любом магазине. Настоящий рецепт глинтвейна не таит особых секретов, но с нюансами изготовления вовсе не помешает познакомиться поближе. Предлагаем вам изучить шесть простейших, но действительно отличных, вариантов, среди которых обязательно отыщется то, что понравится более всего.
Кофейный пунш
- свежесваренное кофе — 300 мл
- красное сухое вино — 200 мл
- коньяк — 50 мл
- сахар — 4–6 кусочков
- апельсины — 1 шт.
Как готовить кофейный пунш:
Сварить крепкий кофе. Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе.
Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.
Совет
Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления мы советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок.
Как пить глинтвейн
В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.
Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.
фото с сайта legkovmeste.ru
Видео: — 5 главных правилСкачать
Что такое Глинтвейн
Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.
Идеальным вариантом для приготовления этого напитка считается использование легких молодых вин. Традиционный глинтвейн создается на основе красного полусухого или некрепкого сухого вина. Однако можно использовать игристые вина, а также белое полусладкое вино. Не рекомендуется изготавливать глинтвейн из десертных вин, поскольку эти сорта слишком сладкие и крепкие, что может ухудшить вкусовые качества напитка.
Во многих европейский странах, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии, глинтвейн является традиционным рождественским напитком. Его неповторимый аромат нередко можно уловить на праздничных базарах и ярмарках в канун Рождества.
Первые упоминания о напитке, созданном на основе вина и специй, относят к древнеримской эпохе. В поваренной книге, датированной I столетием нашей эры, приводится рецепт напитка, сваренного из меда и специй, к которым добавлялись финики, лавровый лист, шафран и смола. На заключительной стадии приготовления этот напиток разбавляли вином. Однако в те времена специи имели баснословно высокую цену, поэтому побаловать себя таким глинтвейном могли лишь очень обеспеченные люди.
В период средневековья глинтвейн стали нагревать, в результате чего напиток еще более приблизился к своему современному виду. Первыми делать это стали европейские монахи, готовившие ароматный глинтвейн из бордо или кларета, добавляя к нему траву галангал.
В наше время существует не один десяток рецептов приготовления глинтвейна. Как уже говорилось выше, традиционный способ предполагает использование красного вина с добавлением корицы, сахара, гвоздики, аниса, ванили или душистого перца. В некоторых случаях для создания глинтвейна применяют бренди, кофе, ром, коньяк, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, мед или мускат.
Способ приготовления этого напитка выглядит следующим образом: вино, в которое добавлены пряности и сахар, нагревают до температуры 70-80 градусов, не забывая периодически помешивать. Доводить до кипения напиток не следует. Чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись, напитку дают настояться около 40 минут.
Иногда вино разбавляют водой в соотношении 1/5, то есть на 1 литр вина берется 200 мл воды. В таком случае специи сначала варят в воде, и лишь потом добавляют вино.
Существует и вариант безалкогольного глинтвейна, для приготовления которого вино заменяют виноградным соком.
После того, как глинтвейн настоится, его процеживают с помощью ситечка и наливают в бокалы. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее. Нередко глинтвейн хранят в термосе, где он приобретает более насыщенный вкус и густоту.
Готовый глинтвейн употребляют горячим, наслаждаясь его согревающей теплотой и удивительным ароматом. Прекрасным дополнением к напитку служат сыр, штрудели, фруктовые пироги, печенье и другие десерты.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты. Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет. Имбирь и барбарис добавят кислинки. Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца
Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить. Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным
Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки. Мускатный орех подчеркнет вкус вина. Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать. Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее. Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
Сколько варить глинтвейн
Пряное вино варится быстро. Все зависит оттого, вкаких условиях оно будет готовиться: накаком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20минут, вне зависимости оттого, какой напиток вырешили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный ссоком или, может быть, сгрейпфрутом.
Незабывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до45минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах идаже спасет отпростуды спомощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. Асам напиток оказывает согревающее воздействие иможет помочь впрофилактике простудных заболеваний.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Источник