Кто такой ресторанный критик?
Ресторанным критиком может выступать журналист печатных, электронных и интернет-СМИ. После посещения заведений общепита он дает им оценку. В данном случае разговор ведется не о банальных «вкусно – невкусно», «хорошо – плохо». Здесь нужно быть настоящим знатоком этой сферы.
Довольно часто в редакциях нет ставки ресторанного критика. И его обязанности возлагаются на обычных представителей пишущей братии. Однако без опыта и специальных знаний в этой области не обойтись. Потому со временем человек, который начинает работать в данном направлении, осваивает тематику и получает отдельную колонку. В ее пределах он свободно излагает собственные мысли и выставляет их на суд читателей в виде рецензий. Кроме того, этот человек в будущем может создать собственную программу на телевидении. Работа для него найдется и на просторах Всемирной паутины. А в перспективе у него появится возможность издавать собственный журнал или тематическую газету.
Кое-что интересное о Мишлен
- В 2017 году Мишлен по ошибке присудил звезду придорожному кафе для рабочих Le Bouche à Oreill вместо одноименного роскошного парижского ресторана. За два дня обладания звездой кафе в городке Бурж посетило рекордное количество гостей, а телефон разрывался от звонков.
- Исследователи Университета Джорджа Вашингтона выявили, что рестораны, получившие одну звезду, в среднем повышают цены на 15%, две — на 55%, три — на 80%.
- У Красного путеводителя есть аккаунт в Instagram с 2 млн подписчиков.
- Существует Зеленый гид Мишлен — поклон первоначальному варианту путеводителя 1900 года. В нем собраны достопримечательности города для грамотного планирования путешествий.
-
Бывший инспектор Реми Паскаль рекомендует: выбирая ресторан с мишленовскими звездами, остановитесь на заведениях с одной или двумя звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе».
- Некоторые владельцы ресторанов и шеф-повара отказываются от звезд. Так, 70-летняя хозяйка популярной точки стритфуда в Таиланде Джей Фай попросила исключить ее ресторан из гида, так как ее не устраивало работать по 11 часов в сутки. Так же поступили Скай Джинджелл из лондонского ресторана в стиле шебби-шик Petersham Nurseries Café, Карен Кеньяр из бельгийского A’qi, французский шеф Оливье Дуэ из ресторана Le Lisita в городе Ним, Хулио Биоска из Casa Julio в Валенсии и другие.
Звезды для ресторанов
Сейчас все слышали о ресторанах, удостоенных одной, двумя или, высшая награда, — тремя звездами Мишлен. В мире Высокой кухни нет более престижной награды, практически каждый ресторатор и шеф-повар мечтает быть хотя бы упомянутым в Красном гиде Мишлен. Не зря ежегодный выход свежего издания справочника обычно сравнивают с присуждением премии Оскара.
View the embedded image gallery online at:
Первая звезда для оценки ресторанов появилась в 1926 году. Чуть позже, в 1933 году, в Париже и Провансе начали появляться заведения, удостоенные двумя и тремя звездами. Звезды Мишлен говорят о высочайшем мастерстве повара, приносят ему уважение и почет, число посетителей ресторана увеличивается. В некоторые трехзвездочные рестораны столик приходиться заказывать наперед за несколько месяцев. Гид Мишлен привлекает новых посетителей, а также стимулирует шеф-поваров поддерживать высокий уровень ресторана. Только некоторые рестораны сумели сохранить свои звезды на протяжении десятилетий, например, Поль Бокюз (Bocuse) — с 1965 года, Труагро (Troisgros) — с 1968 года.
Гид Мишлен сегодня
С 1955 года справочник начал уделять внимание ресторанам с хорошей едой и умеренными ценами. С 1997 года новшество, известное сейчас под именем «Биб Гурман», получило свой отличительный знак — облизывающегося Биба
В 2003 году появился «Биб Отель» — рейтинг ресторанов с умеренными ценами.
По традиции свежие выпуски Гида Мишлена выходят во всем мире строго в один и тот же день. До этого дня информация о статусах ресторанов охраняется как государственная тайна. Иерархическая пирамида выглядит примерно так: однозвездочные рестораны — около 1500 страниц, затем 70 ресторанов с двумя звездами и на вершине 21 ресторан с тремя звездами. Также ресторанные критики Мишлен отмечают символом «вилка и ложка» рестораны, заслужившие похвалу за общий комфорт и приятное впечатление. Один такой знак говорит о «комфортном ресторане», тогда как 5 знаков красного цвета означают «шикарный ресторан с приятной атмосферой». Если же рядом с именем ресторана стоит значок виноградной грозди, набора для саке или коктейльного бокала, значит ресторан предлагает особенно изысканный выбор вин, саке или коктейлей.
View the embedded image gallery online at:
Каждый год Гид Мишлен отбирает более 4 600 отелей и 34 000 ресторанов по всему миру на предмет соответствия высочайшим стандартам. Красный гид Мишлен является самым старым и самым известным европейским справочником по отелям и ресторанам. Справочник Мишлен лидирует по количеству проданных копий среди всех книг, издаваемых во Франции. Публикации гида рассказывают о 23 странах и продаются в 90 странах.
На официальных сайтах Мишлен в разных странах доступна онлайн версия с картами, планировщиками маршрутов и полезными советами.
Общеизвестно, что рестораны, отмеченные тремя звездами Мишлен, считаются ресторанами, ради которых стоит отправиться даже в далекое путешествие.
View the embedded image gallery online at:
Я приглашаю вас на Лазурный Берег Франции, где вы сможете получить истинное удовольствие от настоящей французской кухни. Если представить Лазурный Берег, как воображаемую гастрономическую карту, то на ней, по всей Ривьере, будут сверкать щедрой россыпью рестораны, увенчанные звездами Мишлен. Среди имен шеф-поваров, творящих свои шедевры на Ривьере, самые маститые и всемирно известные мастера, основатели новых направлений Высокой кухни и признанные гении кулинарного мастерства. Такие, например, как Ален Дюкасс, обладатель трех звезд Мишлен, чьи рестораны, среди которых несколько расположены на Ривьере и в Монако, фактически являются фаворитами Мишлен на протяжении многих лет. Творения гениев Haute cuisine поистине превосходят само обыденное понятие «пища», возносясь к высотам настоящего искусства. Впрочем, нет смысла попытаться описать вкус. Вы убедитесь во всем сами, ведь лучше один раз увидеть, а еще лучше — вкусить!
Владимир Гридин и его «бальная» система.
Это ресторанный критик со своим, авторским мнением на каждое заведение. Отличительной особенностью этого человека является то, что он не только ставит баллы еде, но и пытается уловить индивидуальный стиль, особенность именно того заведения, в котором побывал. Каждый ресторатор открывает заведение, которое бы кардинально отличалось от других. Зачастую, это удается. Однако критики оценивают всех и каждого по общей шкале. Даже если ресторан будет невероятным, официанты начнут презентовать каждое блюдо мастерски, критик все равно ставит свои звезды по общей системе. Владимир Гридин отличается от всех. Он улавливает индивидуальность, старается принять то, что предлагает ресторан, выявляет ту индивидуальность, которая, словно магнит, тянет к себе постоянных гостей заведения. Свои наблюдения критик публикует в авторском журнале Buro 24/7. Владимир Гридин – критик, которого можно увидеть, как в городах, так и в регионах России, в роскошных ресторанах и в небольших кафе, расположенных на окраинах городов.
Инспектора Мишлен
Оценкой ресторанов и раздачей звезд занимаются специально обученные люди, инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.
Мишленовский инспектор не похож на наших «ресторанных критиков» из инстаграма: он придет в ваш ресторан, когда вы его не ждете, сделает заказ, поужинает, расплатится и удалится, не привлекая ничьего внимания. Подобно заправскому разведчику, инспектор компании Мишлен неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить. Как и разведчик, разоблаченный инспектор может попрощаться со своей работой.
Несколько лет назад Паскаль Реми, тогда еще действующий инспектор Мишлен, написал книгу, в которой говорилось о том, что компания стала частенько нарушать собственные же стандарты. В частности, вместо посещений ресторана каждые 18 месяцев, чтобы подтвердить его статус, инспектора навещают каждый ресторан лишь раз в 3,5 года, если от читателей не поступает никаких нареканий. Разумеется, мсье Реми тут же распрощался со своей работой — и французский суд, беспощадный к врагам хорошей кухни, отказал ему в иске к Мишлен о якобы несправедливом увольнении.
Авторский ужин мишленовского повара в Санкт-Петербурге
Отсюда мораль: методы работы инспекторов Мишлен и критерии выставляемых ими оценок являются коммерческой тайной компании. Тем не менее, кое-какие факты все же известны. Так, на первое место Мишлен всегда ставит кухню, а уже потом — обслуживание, интерьер и все остальное. Инспекторы не станут оценивать ресторан, где нет авторской работы шеф-повара, и отдают предпочтение ресторанам, которые чтят традиции высокой кухни в ее французском понимании. Последний факт компания Мишлен всячески отрицает, но статистика указывает на это весьма недвусмысленно.
Иногда, впрочем, происходит и прямо противоположное. Так, в 2010 году Япония неожиданно стала страной, в которой оказалось больше всего ресторанов с мишленовскими звездами. Этот факт вызвал неизбежные пересуды о том, заслужены ли эти звезды или компания просто пытается завоевать доверие японской публики, чтобы повысить продажи шин Michelin на японском рынке. Так или иначе, многие японские шефы были изрядно удивлены, получив звезду, и даже сомневались, стоит ли ее принимать, ведь взрывной рост популярности ресторана мог негативно сказаться на его качестве.
Мишлен сейчас
Сегодня можно купить и изучить два вида справочника — зеленого и красного цветов. Первый включает в себя информацию для туристов о достопримечательностях разных стран, лучших местах отдыха. А «красный» путеводитель рассказывает о лучших ресторанах, удостоенных «звездной» награды. Помимо этого в нем можно почерпнуть полезную информацию, отыскать интересные места для гурманов и любителей «вкусных» путешествий, отмеченные особыми символами, например:
- Соединенные нож и вилка – такой символ обозначает не вошедшие в рейтинг локации, в которых подают вкусную и качественную еду
- Монета – заведения, готовые принять и вкусно накормить гостей относительно недорого
- Бокал вина – рестораны с этим знаком будут лучшим выбором для ценителей хорошей винной карты
- Существуют также обозначения, символизирующие виды из окон ресторана или экзотичность предлагаемых блюд.
Эти места могут значительно разнообразить ваше гастрономическое путешествие. Остановимся подробнее именно на классическом рейтинге. Давайте разберемся, какое максимальное количество звезд может иметь ресторан и что они обозначают:
Одна звезда
Достойное заведение в определенной категории с потрясающей кухней и обслуживанием. Если будете рядом, обязательно посетите.
Две звезды
Лучший ресторан в своей категории с уникальными блюдами. Проезжаете неподалеку – сделайте крюк ради посещения, оно того стоит.
Три звезды
Исключительное место с авторской кухней легендарных шеф-поваров. Достойно того, чтобы планировать маршрут поездки именно под его посещение.
В таких заведениях вас ждут обслуживание лучшего качества, дорогие продуманные интерьеры, эксклюзивная кухня и возможность увидеть за соседними столиками известных VIP-персон.
Куда поехать в поисках кулинарных шедевров
Кухни мира очень разнообразны, во всех есть свои особенности и уникальные черты. Каждая страна мечтает иметь на своей территории как можно больше ресторанов уровня «Мишлен», но удается это единицам. Есть точки на планете, куда стекаются туристы со всех уголков мира, чтобы устроить гастрономический тур по местным заведениям. Такие страны и города называют кулинарными столицами мира.
Франция
По последним данным, на территории страны насчитывается около 600 «награжденных» ресторанов. Большая часть из них находится в столице, но и остальные города не отстают.
- Париж – L`Ambroisie (3*), Guy Savoy, Epicure (3*),
- Монте-Карло – Louis XV (3*), Joel Robuchon Monte Carlo (2*)
- Куршевель – La Cave des Creux (3*), La Saulire (3*)
- Канны – Villa des Lys (2*).
Многие французские заведения специализируются не только на местной кухне, но и успешно экспериментируют, добавляя в блюда экзотические нотки, молекулярные приемы, соединяя классику с дерзкими современными веяниями.
Германия
Побывать в этой стране и не попробовать знаменитые мясные блюда – непростительно для туристов. Но Германия может нас удивить и более смелыми решениями, уникальными блюдами, восхитительными рецептами. Немецкие шеф-повара умело соединяют разные кухни, не оставляя ни одного гостя равнодушным.
- Capt´n Schillow (3*)
- Marjellchen (2*)
- Zur Haxe (2*)
- Zitadellen Schänke (3*).
Италия
Итальянское кулинарное искусство — иначе его и не назвать — лишь немного уступает лидеру по количеству титулованных ресторанов и является вторым после Франции обязательным пунктом всех гастрономических маршрутов. Разнообразие морепродуктов, овощей, сыров и специй – все это делает кухню уникальной и по достоинству оцененной рейтингом «Мишлен».
- Рим – La Pergola (3*), Il Pagliaccio (2*)
- Наварра – Al Sorriso (3*)
- Бергамо – Da Vittorio (3*)
- Мантуя – Dal Pescatore (3*), Ambasciata (2*)
- Флоренция – Enoteca Pinchiorri (3*).
Даже если страна не отличается количеством удостоенных награды ресторанов, в ней все равно есть что посетить гурману – звездные рекордсмены разбросаны по всей планете. Давайте рассмотрим список самых интересных заведений с максимальным рейтингом «Мишлен»:
Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)
Считается лучшим рестораном мира по версии The New York Тimes, Ассоциации американских автолюбителей и, конечно же, комиссии «Мишлен». Особенность этого места в позиционировании меню – здесь вы не найдете отдельных блюд. Прием пищи состоит из комплексного уникально разработанного списка кулинарных шедевров лучших американских шеф-поваров.
El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)
Столик в этом ресторане гости бронируют за год. Фермерская продукция в совокупности с фееричной современной подачей и сочетанием вкусов – все это ждет посетителей, получивших шанс насладиться вечером в роскошном стеклянном зале в сердце Жироны.
Gaggan (Бангкок, Таиланд)
Много лет занимает первые места в списке лучших ресторанов не только Таиланда, но и всей Азии. Двухэтажный просторный зал с несколькими приватными комнатами, роскошная тайская кухня и уникальные подачи – доволен останется каждый клиент без исключения.
Инспекторы Мишлен и критерии оценки
Никто не знает главные принципы и правила присуждения звезд — это коммерческая тайна. Однако известно, что основной критерий оценки — кухня. Все остальное — атмосфера, обслуживание, интерьер, ценовая политика — вторично. Звездами награждаются только авторские рестораны (с шеф-поваром)
Именно от шефа зависит, обратит ли Мишлен внимание на ресторан или нет
Работа инспектором, конечно, анонимна. Никто не должен знать, что он выполняет «звездную» гастрономическую миссию. Во время посещения ресторана инспекторы ничего не записывают и не опрашивают гостей. Им запрещено общаться с журналистами и даже на вопросы родных и друзей о работе есть общий ответ: «Я работаю в одном издательстве».
Прежде чем посещать ресторан, инспектор тщательно изучает отзывы и критику заведения в Сети, читает местную прессу. Для оценки ресторан посещают два-три раза (особенно для первой звезды): на ужин, на обед и еще раз на ужин. Причем в третий раз берут блюдо, которое уже заказывали, чтобы проверить стабильность кухни.
Обычно заказывают блюда с большим количеством ингредиентов, сложной техникой приготовления и нетривиальной подачей. Супы и салаты заказывают редко. После посещений инспектор составляет подробные отчеты и решает, присуждать звезду или нет.
Получить звезду невероятно сложно, а вот лишиться ее можно в два счета. Использовать информацию о присуждении звезды запрещено. Если ресторан будет замечен в «хвастовстве», Мишлен вправе исключить его из рейтинга. Люди должны узнавать о полученных звездах из гида.
В 2003 году ресторанный инспектор Мишлен Реми Паскаль издал скандальную книгу L’inspecteur se met à table («Инспектор садится за стол»), в которой пролил свет на тайную работу. Откровение стоило Реми 16-летней должности — он был уволен разгневанным руководством. Книга была издана в небольшом тираже, успеха не имела и на русский язык не переведена.
Самые влиятельные ресторанные критики России.
Борис. Его фамилия до настоящего времени никому не известна. Фотографии также никто не видел. Молодой человек позиционирует себя, как жаба синего цвета. Именно такой предстаёт аватарка перед читателями. Борис – критик международного уровня. Он работает в Москве, Петербурге, в крупных городах России с населением более 1 миллиона человек, а также в Хельсинки, Милане, Риме, Тбилиси и пр. Все рецензии о посещенных местах публикуются им на сайте Borisstars.ru. За 14 лет работы было создано более 3 тысяч справочных материалов о тех заведениях, которые заинтересовали критика. На сегодняшний день Борис – это человек №1 по влиятельности среди ресторанных критиков. Его сайт активно посещает весь мир, он дает интервью, но не открывает своего лица. Сам же Борис уверяет, что его единственная задача – помочь потребителю сориентироваться среди большого количества предложений. Если человек готов заплатить за еду, то пусть она будет высокого класса. Борис создал свой рейтинг ресторанов, он присваивает авторские звезды, которые уже имеют свой вес не только в России, но и во всем мире. Это, так называемые, «Звезды Бориса». Молодой человек также ведет свою авторскую программу на радиостанции Business.fm.
История гида Мишлен
Первый ресторанный гид Мишлен выпустили в 1900 году, он появился на свет благодаря основателям одноименной компании по производству шин – братьям Мишлен. На заре автомобильной промышленности им пришла в голову гениальная идея: выпускать путеводитель по мастерским, клиникам и заправкам Франции. Спустя несколько лет они расширили гид и добавили в него информацию о достопримечательностях, отелях, кафе и ресторанах. Эта информация значительно облегчала жизнь путешественникам на автомобилях, теперь они знали, где остановиться переночевать, исправить поломку, заправиться и недорого (или дорого) перекусить.
С 1920 года Красный гид Мишлен присуждал кафе только одну звезду, которая указывала на высокую стоимость блюд в заведении. Через 6 лет система оценки была пересмотрена. Ресторанам стали присуждать от одной до трех звезд, а каждая из них указывала на отменную кухню. С этих пор и началась гонка шеф-поваров за звездами гида Мишлен.
Сегодня выпускается 12 серий «Красных путеводителей» по кулинарным странам и городам, включая: Францию, Австрию, Италию, Германию, Великобританию, США (Нью-Йорк, Чикаго и т.д.), Японию, Гонконг.
Гастрономическая журналистка Ника Махлина.
Гастрономическая журналистка – именно так называет себя молодая девушка. Ника является основательницей лаборатории еды и путешествий SPUTNIK. Первой идеей Ники Махлиной было открыть собственное кафе для панков. Идея принята от небольшого заведения, расположенного в Барселоне. Было решено создавать нестандартные вкусовые сочетания и интересные алкогольные напитки. С алкоголем все было действительно просто. Ягоды заливались водкой, выжидалось некоторое время, с целью передачи вкуса жидкости. Ника оканчивает поварскую школу, но дальше этого дело не заходит. Девушку больше привлекали эксперименты, чем постоянная, рутинная работа на одном месте. Так Ника Махлина стала дегустатором еды. О своих открытиях журналист ярко и интересно повествует в издании SPUTNIK.
Обязанности ресторанного критика
Работа этого специалиста довольно многогранна. Потому не стоит заблуждаться относительно веселой и праздной жизни, которая заключается в хождении по увеселительным заведениям. Здесь круг обязанностей куда шире, чем кажется.
1. Ресторанный критик оценивает кухню заведения. Для этого необходимо обладать элементарными знаниями в области кулинарии. Этот специалист должен уметь отличить бульон, который сварен на косточке от его собрата из кубика.
2. Ресторанный критик должен оценить меню и карту вин. Их оформление, содержание. Ведь данные атрибуты – лицо заведения. И в зависимости от того, как они выглядят, у посетителей создастся общее впечатление.
3. Ресторанный критик оценивает уровень обслуживания. Начиная от гардероба и заканчивая официантами. Ведь качественный сервис – главное условие звездности учреждения.
4. Ресторанный критик также обязан сделать вывод о внутреннем и внешнем оформлении заведения. Ведь это очень важный момент, потому что театр всегда начинается с вешалки.
Как видно, ресторанный критик обязан досконально и всестороннее изучить вверенный ему объект. И только потом делать какие-то выводы. Ресторанный критик ни в коем случае не должен писать в рецензии, что здесь все хорошо. Ведь это получится не качественная аналитика, а реклама. Подобный подход здесь недопустим, для этого есть пиар-агентства. Полностью писать негатив, что все плохо, тоже нельзя. Пытаться поднять собственный рейтинг через поливание грязью в этой области неприемлемо. Ведь читатели все равно узнают правду, а критика пустят, как говорится, на мыло
Потому в данном случае важно всесторонне изучить ситуацию и только потом писать отзыв
Ресторанный критик Михаил Костин.
Этот человек не скрывает своего лица. С 2003 года он активно освещает на своем сайте http://www.moscow-restaurants.ru/ информацию о ресторанах Москвы. Михаил – писатель и человек, который любит вкусно поесть. Этого мужчина не скрывает. Поэтому на первом месте в критике для него всегда будет качество блюд. На втором – сервис. Третье место в его индивидуальном рейтинге занимает атмосфера и на последнем месте – интерьер. При всех высоких составляющих, кроме еды, он не будет рекомендовать ресторан к посещению. Михаил уверен, что его критика никаким образом не влияет на работу ресторанов. Возможно, рестораторы вовсе не знают о его существовании. Главная задача молодого человека – помочь потребителю сориентироваться в мире кафе и ресторанов с различным уровнем цен: от самых низких, доступных каждому до высоких. К мнению Михаила Костина прислушиваются многие жители Москвы и гости столицы.
Примечания и ссылки
Рекомендации
- .
- Пьер-Антуан Донне , Сага Мишлен , Сеуил,2008 г., стр. 56.
- Анн Паризо, Le Bibendum Michelin et ses Bibs , Éditions L’Harmattan,2014 г., стр. 25
- Пьер-Антуан Донне , Сага Мишлен , Сеуил,2008 г., стр. 53
- ↑ и Жан-Франсуа Месплед, Три звезды Мишлен: История французской и европейской высокой кухни , Грюнд,2004 г., стр. 13
- Гид Мишлен по Алжиру и Тунису , Гид Мишлен (Париж),1907 г.
- Филипп Александр и Беатрикс де Л’Ольнуа, Вилки в звездах. Краткая история французской гастрономии , Fayard,2010 г.
- Пьер-Антуан Донне , Сага Мишлен , Сеуил,2008 г., стр. 20
- Жиль Chabaud, напечатанный руководства XVI — го до XX — го века , Белин,2000 г., стр. 114
- Пьер-Антуан Донне , Сага Мишлен , Сеуил,2008 г., стр. 55
- Лоттман, Герберт Р. , Мишленовцы : управляя империей , IB Tauris,2003 г., 310 с. , стр. 178
- Пьер-Антуан Донне , Сага Мишлен , Сеуил,2008 г., стр. 44 год
- « Кто новые звезды Мишлен в Гиде Мишлен 2016 года?» », Ouest-France.fr ,2016 г.
- Gwendal Poullennec , « Мишлен гид: мир Упоминание в местной гастрономии », Le Журналь де l’École де Пари его управления , п о 89,25 мая 2011 г., стр. 37–42
- « Мишлен запускает новый формат справочников журналов », La Presse ,16 апреля 2019 г.,.
- .
- Оливье Жерго, звезды Мишлен: Какое экономическое и финансовое влияние на рестораны? ,28 февраля 2017 г., 12 стр.
- .
- Путеводитель Michelin Benelux снят с продажи », L’Obs Culture , 31 мая 2005 г.
- 4- я обложка Michelin Rouge France 2006: «Более 5000 отелей + 320 гостевых домов»
- 4- я обложка Michelin Rouge France 2020
- « Глобализация стоит объезда, или как гид Мишлен появился в Японии », Paris Innovation Review ,1 — го июня 2011
Система оценки Красного гида Мишлен
Оценка ресторанов – это идеально выстроенная и проверенная система. В редакции работает 500 профессионалов, которые собирают мнения клиентов, отбирают кафе для посещений и составляют итоговый рейтинг. Основные действующие лица – инспекторы Мишлен. Именно они проводят в путешествиях по миру по 3 недели в месяц, посещая по 800 ресторанов в год. Инспекторы работают в режиме инкогнито и оценивают авторскую кухню шеф-повара, обслуживание, интерьер, атмосферу, соотношение цены и качества.
Что означают звезды Мишлена?
- 1 звезда – очень хороший ресторан;
- 2 звезды – прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути;
- 3 звезды – потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально.
Подробности присуждения звезд компания хранит в секрете. Хотя известно, что попасть в гид можно только благодаря хорошей кухне: вкусные блюда и качественные продукты. Остальные критерии играют второстепенную роль. По сути, звезды присуждают именно шеф-повару, который забирает ее с собой при переходе в другой ресторан.
Интересно, что все кафе, удостоенные упоминания или присуждения звезды, должны хранить это важное событие в секрете. Посетители могут узнать о высокой оценке заведения непосредственно из гида
За несоблюдение этого правила ресторан и шеф-повара могут лишить всех звезд!
История Мишленовского гида
В начале ХХ века по дорогам Франции ездило уже более 3 тысяч автомобилей. Изобретатели и предприниматели, братья Эдуард и Андре Мишлен были новаторами не только в разработке новых типов шин для автомобилей, но и в области рекламы и сервиса. В августе 1900 года, солидным по тем временам тиражом в 35 тысяч экземпляров, вышел в свет первый «Гид Мишлен». Издание Гида было приурочено к открытию Всемирной выставки в Париже и раздавалось гостям-автомобилистам бесплатно. Аннотация на обложке гласила: «В этой книге автомобилисты могут найти информацию о том, где можно отремонтировать свое транспортное средство в случае аварии, где можно переночевать, перекусить и отправить телеграмму».
View the embedded image gallery online at:
На обложке был изображен Бибендум — смешной человечек, состоящий из шин — символ компании «Мишлен». Свое имя Бибендум получил от рекламного слогана, размещенного на первом плакате с этим маскотом. На плакате 1898 года человечек из шин провозглашал тост: «Nunc est bibendum!» («Если пить, то сейчас» — фраза из «Од» Горация) и поднимал бокал, доверху наполненный гвоздями и битым стеклом. Латинская фраза сопровождалась дополнением на французском: «C’est à dire : À votre santé . Le pneu Michelin boit l’obstacle», что можно перевести как «Ну-с, Ваше здоровье. Шины Мишлен выпивают препятствия», что означало, что шинам Мишлен не страшны никакие дорожные проблемы. Остроумная реклама понравилась публике и Бибендум уже более 100 лет является одним из самых узнаваемых и популярных логотипов.
Этот же год был отмечен еще одним кардинальным изменением в Гиде — впервые в справочник были внесены рестораны.
Гастрономические гиды
Красный гид
Это «эталонный» гид Мишлен, посвященный жилью, отелям и ресторанам . Отпечатано в условиях строжайшей секретности или почти что является предметом издания (цифра не сообщается), которое, по всей видимости, значительно превосходит издание предположительно конкурирующих работ (особенно для Франции: Guide Pudlo, Champérard и Gault et Millau ).
Путеводители Мишлен, касающиеся стола и проживания, становятся все более многочисленными и разнообразными.
В 2006 году двенадцать красных гидов назвали более 45 000 отелей и ресторанов по всей Европе и в Нью-Йорке . По словам издателя, Le Guide rouge pour la France с момента своего создания было продано около 30 миллионов копий, и ежегодно тиражируется 500 000 экземпляров. Красный путеводитель существует для Франции (с 1900 г.), Италии (с 1956 г. для северной части, 1957 г. для полуострова), Бенилюкса (с 1959 г.), Испании (с 1962 г.), Германии (с 1964 г.), Португалии (с 1973 г.), Соединенного Королевства и Ирландии (с 1974 года), Швейцария (с 1994 года) и «главные города Европы» (с 1982 года). Городские гиды созданы, в частности, для Парижа (с 1969 г.), Лондона (с 1974 г.) и Нью-Йорка (с 2006 г.).
Новый красный путеводитель посвящен городу Токио с 2008 года. Это первый путеводитель за пределами Запада. В первый день выпуска было бы продано 90 000 копий. И уже восемь японских ресторанов были удостоены трех звезд из 150 ресторанов, отмеченных звездами. Первый в мире китайский ресторан, удостоенный трех звезд, отмечен в Красном путеводителе по Гонконгу и Макао вдекабрь 2008, для издания 2009 года.
Первое издание Гида Мишлен в Таиланде за 2018 год упоминает 98 ресторанов, которые «заметили», в том числе 16 ресторанов, отмеченных звездами в Бангкоке . Настоящее событие для этого города, который за несколько лет стал столицей гастрономии, как Гонконг, Сингапур или Токио. Gaggan — один из трех ресторанов, получивших 2 звезды Мишлен в 2018 году. Две звезды также удостоены Normandy ( Mandarin Oriental Hotel ) и Mezzaluna ( 65- й этаж отеля Lebua).
В 21 июля 2012 г.Копия красного путеводителя 1900 года вручается за рекордную сумму в 15 000 евро на аукционе, организованном в рамках 11- го съезда коллекционеров Мишлен в казино Royat , недалеко от Клермон-Феррана.
Гиды для гурманов
Guides Gourmands предлагает «типичные» рестораны и магазины, расположенные в регионах Франции. Эта коллекция была выпущена в 2003 году под названием Rhône-Alpes.
Еда и путеводители
В 16 апреля 2019 г.,, Michelin запускает новый формат путеводителя журнала под названием Food & Travel. Это путеводитель, посвященный гастрономии и путешествиям, напечатан тиражом 13 000 экземпляров и будет переиздаваться каждые два года. Первый выпуск посвящен Корсике и содержит множество анекдотов, портретов или предложений о необычных впечатлениях.
Иллюстрированные путеводители по полям сражений 1914-1918 гг.
Первое издание « Иллюстрированного руководства по полям сражений» Мишлен 1914–1918 гг. Было опубликовано между 1917 и 1925 годами. Оно включало 32 названия. Второе издание Michelin Illustrated Battlefields Guides 1914-1918 гг. Было опубликовано с 2011 года. В 2014 году оно включало 7 наименований.